青山一丁目で筆者の1番好きなラーメン店がこちら。博多名物である水炊きの製法を生かしたスープをウリにしており、同じ鶏白湯でも上で紹介した「麺屋 こいけ」とは全く異なるラーメンです。鍋のダシの延長という捉え方が正しいのかどうかわかりませんが、粘度低めでサラリとしており、必要以上に口内に残らないキレの良さがあります。麺は博多豚骨程ではないものの、それに近い極細のもので、濃すぎないスープとのバランスもちょうどいい。トッピングのキクラゲなど、豚骨不使用ながら博多らしさを多少意識した構成にはなっていると思います。
店内は窓が大きく開放的な雰囲気で、カウンターに加えてテーブル席も複数用意されています。昼時ともなると青山一丁目近隣にお勤めの方でかなり賑わっており、待つのが嫌な場合は若干時間をズラしての訪問をオススメします。
水炊きラーメンを食べました。スープのベースは鶏白湯系で、とろっとしたスープが麺に良く絡んでなかなか美味しかったです。
近隣にコインパーキングあり
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