_
久しぶりにどん底を見た。
だが不思議と悪い気はしない。
むしろ達成感さえある。
ぶっ飛ぶ美味さで、ぐいぐい呑んじゃう。
これが貝節ラーメンの魔力か。
外待ちしている客向けに
濃い目の冷たい緑茶をサービス。
これがけっこう嬉しい。
店内では水なので並びも悪くない。
冷蔵庫に貼られたおびただしいステッカー。
いかつい感じはするが
ラーメンは実に清々しい。
貝の風味がいい。
貝好きには堪らない時間。
貝が苦手な人特有の磯臭さではなく、
単純に純粋に貝の香りが抽出されている。
まあ、貝が苦手な人に
勧めたいとは思わないけど。
そもそも俺は誰かに勧めたいとは
思ってないわけで、
オススメです!と書いたことは一度もない。
悲しいかな、
麺が終わり具が終わり、
残されたスープだけが揺らいでいる。
レンゲで、ひと掬い。
もう一度。
なんてやってたら、
いつのまにか、丼を持ち上げて呑んでた。
丼底にこんにちは。
さようなら。
特製貝節潮そば:1300円
(味の感想は★からです)
今回のお店は【クラム&ボニート 貝節麺ライク】さん。
方南町にある貝出汁が人気のラーメン屋さん。
12時ごろお店に訪問したら待ち客ゼロ。ラッキー。
前回は看板の貝節潮そばを頂いたので、今回は【貝節醤油そば】をチョイス。
ウッディー調の店内にはカウンター席とテーブル席があり、客層もけっこう若い感じ。
しばし待ってラーメン到着。
着丼した瞬間から貝の香り。すんごい。
それではいただきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・貝節醤油そば 850円
早速スープを一口、、、
くっ!貝が凄い!美味しい!
一口目感じる強烈な貝の旨味。
前面に押し出された貝出汁の旨味と甘めな醤油の味わいがとても美味しい。
チャーシュー二種とネギだけのシンプルな装い。貝の旨さをストレートに感じられて良き。
麺が少し変わっていて、ポロポロと切れる感じがお蕎麦っぽい感じ。
他店の全粒粉入りの麺とかは比ではなくかなり麺の香りと風味があって美味しい。
ただ若干お蕎麦感強いなーってなるのは事実。
麺もスープもとても美味しいんだけどそのポテンシャルが発揮されてない感は否めなかった。
ですが、貝がギンギンに効いたスープはとにかく美味しくて、後半あんまり相性とか関係なく完食してしまいました。(どっちやねん)
それではごちそう様でした。
美味しかったです。
カウンター7席、テーブル3席
「CLAM & BONITO 貝節麺 RAIK」の運営者様・オーナー様は、RETRIPビジネスアカウント(無料)にご登録ください。
RETRIPビジネスでは、スポットページの管理・編集をはじめとした法人様限定の機能がお使いいただけます。スポットページを運営施設の魅力発信にご活用ください。登録はこちら →RETRIPビジネスに登録(無料)
オーナー様以外の方はこちら →このスポット情報の修正を依頼する
0359139119
〒168-0062東京都杉並区方南2-21-21