気になっていた上海発「大山生煎店」の焼小籠包が、想定以上においしかった😋自由が丘にはなかなか行かないので、上原あたりに支店出して欲し~い😂
まずは皮に穴を開けて、熱々スープをじゅるり。カリッとしていながらモチモチの皮の中には、ジューシーな肉あん。豚肉が意外にもあっさり、ぺろりと何個でも食べられてしまいそう(この日はひとり2個ずつと抑えめで)。焼小籠包は3個💴390~。店内は立ち食い席のみ。アジアの半屋台的ローカルグルメ店感も良き。
こちらの焼小籠包、上海の老舗人気店の門外不出の秘伝レシピを、日本人としては初めて伝授してもらったそう。担々麺もおいしかった🎵
大山生煎店(たいざんしぇんじぇんてん)
🚃場所
東横線、大井町線
自由が丘駅(正面口)徒歩3分程
2009年12月
自由が丘本店オープン
🍽注文
鶏と細海老の中華粥
小籠包(3個)セット 920円
小籠包は上はもちもち
下はかりかり
中はジューシーな餡で皮は厚め
出来たては熱いので
気をつけないと近くの人に
熱い肉汁が勢いよく飛びます😱💦
レンゲの上でお箸で穴を開けて
スープを冷まして
スープを飲みながら食べます。
お肉の味がしっかりしてて
そのままでも
卓上にある黒酢をつけても
美味しいです☺️
鶏と干しえびのお粥はお出汁が
しっかりでてます。
上海の老舗「阿三生煎館」さんの
秘伝のレシピを
日本人として初めて
伝授されたそうです💡
生煎は、生煎饅頭
シェンジェンマントウの略称です。
「小籠包」は蒸し料理
「生煎包」は焼き料理
生煎は日本では
「焼き小籠包」と
紹介されることが
多い上海料理です☺️
🪑スタンディングテーブル
立ち食い(立ち飲み)
お昼時で満席でした(相席あり)
外のお席で食べてる方や
テイクアウトの方も多く並んでいて
賑わっていました☺️
美味しくいただきました🥰
カウンターのみ イスあり 他 スタンディングテーブル多数あり
20人以下可
近隣にl駐車場有り
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