【新宿三丁目】”焼肉 大貫”(yakiniku ohnuki)
食べログ百名店にも選出されている新宿三丁目にある人気店。最近気になっていたお店の一つです。
18:00〜、20:30からの2部制でボックステーブル席4つに個室のみと焼肉屋としては席数少なめ。
店主は静岡県浜松の老舗焼肉店”焼肉大貫”に惚れ込み暖簾分けとして出店されたとのことです。
アラカルトは無くコースのみで、事前予約できるコースは5種類。(13,200円~22,000円)
この日は黒タンにシャトーブリアンの含まれたコースをいただきました。
ナムル、キムチ、カクテキが出て、後はひたすらにお肉が続きます。
サラダはあっさり味付けで非常にシンプルなもの。
お肉は厚切りのタンから始まります。
タンの旨みと肉肉しさも感じられ食べ応えがありました。味付けも派手さは無くむしろ控えめな感じ!
次のお皿はレバーとハラミ。わお、凄い厚みです。ここで同時に白米も食べられますか?と聞いてくださいました。いただかないわけにはいかない。
タレと黄身はお好みで。ここのタレが甘めで独特!!このタイプのタレは初めて食べたなぁ…
食べ疲れしなさそう。
ここのお肉、1枚1枚のカットが分厚めなのがとても印象的です。超贅沢!!
お肉は自分で焼くことも勿論出来ますが、店員さんが焼いていただけるということだったのでお任せしました。
確かにお肉全てが他ではあまり見ないほど厚みのあるお肉ばかりなので自分で焼くのは難しいかも。
そしてきました、ヒレの中心部、“シャトーブリアン”、これも特大。1人1枚、贅沢すぎます。これだけ分厚いのにふわっと歯が必要無いくらいに柔らかく、ここのタレとも良く合います。
白米の量も丁度良い…
〆の冷麺はうどんに近いような柔らかい麺が特徴的でした。好みはわかれるかも….
雲丹やキャビアのような創作的な要素は無く、ただひたすらに旨い肉を贅沢なカットで楽しめるタレ焼肉中心のコース。
こういう焼肉を求めてた!!
地味に楽しみにしてた”しいたけ”は仕入れの関係かこの日なかったので、また次回いただきたいです。
【コース】
•ナムル
•キムチ
•カクテキ
•黒毛和牛タン塩
•サラダ
•本日のホルモン(レバー)
•ハラミ
•ヒレ(シャトーブリーアン)
•ザブトン
•イチボ
•シンシン
•冷麺
•デザート ピスタチオアイス
営業時間
18:00〜23:00(料理L.O. 21:00/ドリンクL.O. 22:30)
日曜営業
不定休
予算
15,000〜
住所
東京都新宿区新宿2-18-1
アクセス
丸の内線新宿御苑前駅徒歩5分
都営新宿線新宿三丁目駅徒歩5分
JR新宿駅徒歩15分
【焼肉 大貫 @新宿御苑】
~Introduction~
以前から訪問したかった食べログ焼肉百名店のお店へようやくの訪問!
場所は新宿二丁目の花園通り沿いで、新宿三丁目駅からも新宿御苑前駅からも行きやすいのかな。
こじんまりした店内で、4~6人掛けのボックス席が4席といった感じです。
~Food~
◇黒タンコース◇
黒毛和牛の牛タンが入っているこちらのコースをいただきました。
基本的にお店の方に肉は焼いてもらえるので、一番美味しいタイミングでいただくことがでいます。
◆ナムル・キムチ・カクテキ
まずはこちらの3種でまったりと。
辛味は強くないんですが旨みがあり、良いおつまみになるやつですね。
◆黒毛和牛タン塩(2枚)
お~、待ってましたの牛タンです。
けっこう分厚くカットされています。
表面わりとしっかり目に焼いて焦げ目がいかにも食欲そそる感じに仕上げてもらいます。
いざ食べた牛タンが、これがもう……めちゃくちゃ美味い!!
分厚いのに歯切れのよい食感が気持ちよく、ジューシーなタンの美味しさもあり恍惚となります。
黒タンコースにして良かったです。
◆しいたけ
唐突のしいたけの登場。
それにしてもずいぶん笠が大きいしいたけだなぁ。
しばらく網の上に置いておくと、徐々にしいたけが汗をかいてきます。
ひっくり返さずにその状態でいただきますが、これまた素晴らしい。
旨みが口の中に溢れてくるし香ばしくて、肉と同等に主役張れるぐらいの美味しさでした。
◆サラダ
ここでサラダで胃腸を整え、本格的に肉を迎え撃つ準備を。
◆サガリ
『ご飯も一緒に食べますか?』と訊かれたので、『もちろん!』と。
サガリは歯切れのよい肉質で旨みも濃厚。
そして一緒に供された卵黄とお店自慢の『もみダレ』をお好みで。
肉の美味しさもさることながら、このタレが甘めの味付けでやけに美味しくて、肉との相性バッチリですね。
卵黄やもみダレを肉につけてご飯にバウンドさせつついただきました。
ご飯自体も美味しかったのでついついサガリだけでバクバクいきそうになるのを、ぐっと我慢しました。
◆ザブトン
コクのある脂の甘みと赤身肉の旨味がとにかく素晴らしい。
当然ご飯にバウンドして巻いていただきました。
至福です。
◆ヒレ
とにかく肉が尋常じゃない柔らかさ。
歯が要らないとはこのことです。
軽く噛むと赤身肉としての旨みが溢れてきてたまらなかったです。
◆イチボ
◆クリミ
赤身肉2種。
滑らかな舌触りのイチボ、さっぱりした味わいのクリミ、どちらも美味しくてご飯とともに食べると最高でしたね。
◆冷麺
ミニサイズの冷麺を。
麺がシコシコもっちりしていてやけに美味しく、スープも出汁が利いているし、単品でガッツリ食べたくなる美味しさ。
◆デザート
ピスタチオのアイスかキウイのシャーベットを選択。
~Summary~
食べログ焼肉百名店入りしてることはありますね。
お肉自体も良ければ、もみダレも肉の美味しさ引き立ててるし、スタッフによるベストな焼き加減での提供といい、文句なしです。
この日は仕入れの関係でコースにホルモンがなかったのですが、大満足の内容でしたね。
ワインの品揃え豊富なので、こちらの焼肉はお酒で愉しんでもいいと思いますが、ご飯と一緒に愉しむのもおススメかと思います。
ちなみに本店(?)が静岡の浜松にあるらしいので、そちらにお住いの方はぜひレポートお願いします!
6名掛けのお席×4
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