六本木にあるお洒落なラーメン屋さん。
ミシュランガイド東京2023にてビブグルマンを獲得されている実力派。
14時過ぎとランチタイムをかなり過ぎていましたが、まだまだ行列が…10名ほどいたかな?
僕も30分ほど並びました。
ラーメン屋さんは回転率が高いイメージですが、こちらは皆さんゆっくりされているご様子。
""""🍜いただいたお料理🍜""""
醤油らあ麺 税込1,300円
煮玉子 税込200円
トリュフを添えた濃厚卵かけごはん 税込400円
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券売機で食券を購入。
醬油ラーメンに…煮卵トッピング!
更に…卵かけご飯も食べちゃお、トリュフが添えられているらしい。
待っている間に、お席にある使用食材の説明を読みます。
ふむふむ…高級食材且つこだわりを感じますね。
お待ちかねのラーメンです。
黄金のスープが美しく、その中にゆらゆら浸かる麺もこれまた美しい。
チャーシューなどのトッピングは別盛りで提供されます。
特注のストレート麺が気持ちやや太めでこれまた良い。
スープも深い味わい。
卵かけごはんも美味しかったです。
トリュフの風味が良いですね。
今度は看板メニューの"ポルチーニ醤油らあ麺"も食べてみたいですね。
読みは入鹿TOKYO(いるかとーきょー)。東久留米に本店を構える六本木の人気ラーメン屋。本店は月曜の昼のみ営業だが、六本木店は比較的遅い時間まで営業している。行列に並んだのを忘れてしまうくらい親切丁寧な接客が印象的でミシェランビブグルマンも獲得。六本木店では旨みの相乗効果を存分に堪能できる「醤油ポルチーニ」、「柚子塩」の2種類のラーメンを提供。。醤油ポルチーニは鶏の旨みのみを引き出し、ポルチーニ茸と黒トリュフのペーストが香る至高の一杯。一方で「柚子塩」は、生姜とスパイスが化学反応を引き起こす。
◆場所
六本木駅から徒歩2分
◆営業時間
11:00~21:00(L.O.20:50)
日曜営業
◆定休日
月曜日
◆混雑状況
平日の夜に足を運びました。
15分ほど待ちました。
◆本日は【特製ポルチーニ醤油らぁ麺】(¥1800)+【トリュフを添えた濃厚卵かけご飯】(¥400)を注文。
外国人観光客を中心に常に行列が出来るこのお店、行列に並んでいるとぽつぽつと雨が降ってきた。すると店員さんが立派な傘を並ぶ人に渡しはじめ、”おもてなし“たっぷりの接客に来店前から好感度が上がる。
特製柚子塩らぁ麺を注文しようと思っていたが、自動販売機にミシェランを獲得したのは「特製ポルチーニ醤油らぁ麺」と分かりやすくシールが貼ってあったので、そちらにした。
そんなに待たずにラーメンが到着。ぱっと飲んだ感じは鶏ベースだが、後味のポルチーニ茸の旨みが鶏のクセを消してくれるので非常に飲みやすい。キノコの風味が重なることで、より立体的にスープを感じられる。このタイプの醤油ラーメンだと柔らかい麺を使用しているお店が多いが、このお店は硬めでパツパツの麺を使用しているのもポイント。
続いてチャーシューは、スープの味を吸った豚のチャーシューに、しっとりとした鶏チャーシュー、肉厚なローストビーフに、胡椒の風味を感じる鴨チャーシューなどバラエティ。
味変にブラックデュクセルペースト。スプーン一杯分のトリュフと数種のキノコ和えで、入れることにより鶏の風味が弱まりポルチーニ茸の旨みがより引き立つ。
特徴的なのは肉団子。特製限定の鶏団子は口に入れた瞬間に、ぶわっと口の中で広がる柔らかさ。生の粗挽きハンバーグ感すらある。もうひとつの海老団子はどちらかというと蟹の風味に近く、肉団子とは対照的にしっかりとした食感。味玉は思わず「甘っ」と呟いてしまうほどの優しい甘みを感じた。
最後に「トリュフを添えた濃厚卵かけご飯」。トリュフの匂いをしっかりと感じるものの、あくまで生卵が主体で、黄身の濃厚なトロミを感じられた。
ラーメン百名店の中でもトップクラスに美味しいラーメンでした。
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🏷入鹿TOKYO/六本木
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🚶♂️六本木駅徒歩2分
💰1,500円〜
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常に行列の人気店にいってきた!
11時オープンだけど平日の10:30に到着した時には
既に15人くらい並んでいた、!
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2巡目で入ることができたけど
入れたのは12時ちょい前とか!
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特製ポルチーニ醤油ラーメンとチャーシュー丼を注文!
スープが醤油だけどゆず系のもあった!
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ラーメンにしては高いけど
ポルチーニのいろんな味がするスープ、
熟成されたチャーシュー、綺麗な麺、
味変でのってる柚子胡椒など全部がおいしかった…!
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合わせて食べたチャーシュー丼も最高でした🥺
上品なラーメン🫶🏻
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並んだけど並ぶ価値はあったかな〜とおもいます
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位置情報出てこないけれど、
ミッドタウンのすぐ隣!
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