京都府城陽市、山の中の国道307号線沿いにあるラーメン屋です。
場所柄、車で行くしか無いのですが駐車場がたくさんあるので問題ありません。
ここは人気のラーメン屋で、行列を待ってでも食べる甲斐のあるお店です。
数量限定メニューになりますが「スーパーつけめん」がオススメで、
メニューには無いのですが、「チャーシュー増し」をするのが良いと思います。
麺は太めの平打ちで、コシがあってモチモチしていて、店のオススメの食べ方通りに麺だけを食べてもとても美味しいです。
つけ汁は白濁した塩魚介とんこつで、とてもクリーミーで麺との絡みも良く美味しいです。
麺、スープ、トッピングのどれも非常にレベルが高いです。
(味の感想は★からです)
今回のお店は【俺のラーメン あっぱれ屋】さん。
京都は山城青谷にある超人気ラーメン屋さん。
宇治田原に抜ける山を越える入り口にお店がある。
アクセスは一応バス、安定は車。
私はいっつも自転車で行く。
時刻は10時半。
開店1時間前ですが、すでに5人待ち。
一応言っておくと、開店直前(11時半)くらいでも、一巡目、もしくは店内待ちできると思うので、早めに行く必要性はそこまでないかも。
お店の立地上日差しが直なので、熱中症対策は必須ですのでご注意を。
久しぶりのあっぱれ屋。
私はいつもの【濁とろ塩チャーシューメン】をオーダー。大盛りは無しで。
しばし待ってラーメン到着。
相変わらず美しい肉の花。旨そうすぎる。
それではいただきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・濁とろ塩チャーシューメン 1250円
早速スープを一口、、、
くぅぅ、あっさり、濃厚。旨いねぇ。
一口飲んだ瞬間あっさりとした豚骨のお味、そのあとしっかりと魚介の旨味。
あっぱれ屋さんのラーメンは徐々にギアがかかっていく感じの一杯。
最初のあっさりとした口当たりを逃してはいけない。
麺はプリッとチュルッとしたパスタみたいと表現されるモチモチの太麺。
濁とろの場合は程よくスープを持ち上げて、味わいを濃く楽しめる。啜り心地はこくまろに軍配。
私お気に入りのチャーシュー。
今回は脂身が入ったチャーシューでこれはお肉の味が濃くて旨い。
しっかりと黒胡椒が効いていてススムススム。
後半スープに黒胡椒が混ざって、味がしまってきます。
ここまできたらあっさりラーメンから濃い口のラーメンに変身。
セルフ味変を楽しんで完食。
初めて食べた8年前から変わらぬクオリティ、けれども風化しない味わいはさすがだ。
それではごちそう様でした。
とても美味しかったです。
食べログ3.79 毎年百名店選出の大人気店。
11:30オープンで、11:20に到着。時は遅し...すでに30名並んでいました。恐ろしい人気店。
結果、席に付けたのは12:29。1時間待ちでした!
2人でいるとあっという間!!(*´꒳`*)
相方さんと2人で別々のもの頼んでシェア。
⚫︎こくまろ塩ラーメン 850円
⚫︎濁とろ塩ラーメン 1,000円
⚫︎あっぱれ飯(バター風味の炊き込みご飯) 200円
[店内での会話厳禁]
店内 シーーーーン。
それに金髪の店主...雰囲気が凄いっすね汗
久しぶりにこんなに緊張しました!
そして、同時にどんなラーメンが出てくるのかワクワクも止まりません。
5分後 手際の良い奥様が運んできて下さりました!
一言で、魚粉!
塩 魚介 とんこつ。全てミックスされたラーメンはこれほど美味しくなるのか、と仰天しました。
こくまろと濁とろの違いがそこまで分かりませんでした〜(・・;) 私は少し塩っけが濃い濁とろ派です。
並んでも食べましょう!!!
(ただ、かなりお店をお休みされるので、ブログ等で要チェック!)
ご馳走様でした!
濁りトロ塩ラーメンがまろやかで美味しいです。チャーシューもレアで柔らかくメンマも大きめ。人気店で混んでました
極太メンマに大量のチャーシュー!
こんなトッピングにパンチのあるラーメンは大満足間違いなしです。麺もすごくコシがあって美味しいです。
カウンター席
30台
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非公開
〒610-0116京都府城陽市奈島下小路11-34