花が実になり実が華になる
百花にさきがけて、馥郁たる香りをあたり一面に漂わせながら可憐に咲き誇る梅の花。
やがて青く小さな実をつけ、青葉が目に鮮やかな初夏ともなれば、つややかに実った梅の実も色づきはじめ、梅雨入り後には収穫期を迎えます。
丁寧に収穫された梅の実が、塩漬けにされることおよそ一ヶ月、梅雨明けを待ちかねたかのように、三日三晩の土用干しがはじまります。
一粒一粒丹念に仕上げられた梅干しは樽に詰められ、じっくりと熟成させたのち、それぞれの銘柄にあわせた秘伝の液に漬込んでいきます。
おうすの里は、長い月日をかけて育まれた梅の実に感謝し、そしてお客様の今も昔も変わらない健康に対する思いを大切に、安心してお召し上がりいただける梅干し作りを続けてまいります。←hpより抜粋
いろいろなうめのお土産が売っていてうめ好きにはたまらないお店。京都では二年坂もお店がありとても有名。1つは何千をする効果の面から饅頭になって言うタイプなどもあって目移りする感じ。
見ているだけで食欲が経ちよだれが出ました、笑笑
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