ビルの入口が狭くて、こんなところにラーメン屋があるのは気づかなかったという雰囲気の店。カウンターだけの小規模なお店です。
オーダーしたのはベーシックな煮干そば。玉子をトッピングしました。
見るからに出汁が効いていそうな色をしたスープに厚めのチャーシューが2枚、ネギとワカメも盛り付けられています。
カウンターの上には煮干の度合いが足りない人向けに、小さな瓶に入った煮干のペーストがあり、自由に使えるようになっています。茶さじ1杯でもかなり強烈らしく、「入れすぎに注意」的な案内が。私も大盛り1さじで入れましたが、お腹が驚いたようです。夜までゴロゴロしてました。でもすっきりしておいしいラーメンでした。
▼アクセス
大宮駅 徒歩3分
▼シーン
ディナー
▼金額
1,000円
▼注文
4、5年振り2度目の煮干丸さんへ。
大宮駅西口から徒歩3分ほどのところにある雑居ビルに入ったラーメン店です。
店名の通り煮干をふんだんに使ったラーメンを以下4種類の中から選べます。
煮干そば・濃厚煮干そば・煮干そば(白醤油)・極濃煮干そば
極濃厚煮干そば以外の3種類は麺量を並(180g)/中(230g)/大(280g)の3つから選べることができて、極濃厚煮干そばは中までとなります。
今回は極濃厚煮干そば中で味玉トッピングにてオーダーしました。
相当ドロドロしたスープで麺との絡まり方が僕の知っている煮干ラーメンとは異なり、濃厚つけ麺のようなドロドロ感がありました。
まずは一口スープと麺を頂きましたが、想像していたよりも煮干の香りや味のキツさはなく、飽きずに楽しめる内容だなと思いました。
チャーシューは箸で持つと崩れてしまうホロホロ具合で大きめカットの葱は煮干との相性もよく食べ応えがありました。
海苔も添えられていて、磯の香りとの相性も抜群です。
中でも感動したのは卓上にあった「煮干の内蔵とにんにくを和えたオイル」でアンチョビのような仕立てとなっています。
これが煮干スープのドロドロ感と香りに物凄く合っていて、思わず店員さんにこのオイルは何から出来ているのか伺ってしまいました。
他にも通称混ぜ玉と呼ばれる替え玉やTKG、明太マヨネーズご飯といったメニューも用意されており、付加価値に魅せられるお店だなと思いました。
また大宮に来た際には行こうと思います。
次回は濃厚煮干そば・煮干そば(白醤油)を頼もうと思います。
─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─
最後までお読み頂いてありがとうございます!
煮干しのラーメンを食べたいとなったらここがおすすめです。スープからは思いっきり煮干しを感じられます。麺も細麺なのであっという間に食べ終わってしまいました。
カウンターのみ
「煮干中華そば専門煮干丸」の運営者様・オーナー様は、RETRIPビジネスアカウント(無料)にご登録ください。
RETRIPビジネスでは、スポットページの管理・編集をはじめとした法人様限定の機能がお使いいただけます。スポットページを運営施設の魅力発信にご活用ください。登録はこちら →RETRIPビジネスに登録(無料)
オーナー様以外の方はこちら →このスポット情報の修正を依頼する
不明
〒330-0854埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-1-5 山中ビル 2階