祇園又吉は阪急河原町駅より徒歩10分ほどのところにある懐石料理屋さんです。
お付き合いして3年目の記念日に彼に連れて行ってもらいました。京都で懐石料理なんて初めてで非常に緊張していたのですが、店主含めて3名の料理人や女性スタッフの方が素敵な笑顔で迎えて下さり緊張もほぐれました。約3時間の間に出てくるお料理は全て非常に美味しいです。12月初旬の寒い時期にお伺いしたのですが、ウニと湯葉の葛湯、ウニの羽二重蒸し、アオリイカ、ヒラメのお造り等、庶民派の私にとっては普段食べる機会がないものばかり出てきて物凄く良い思い出になりました。京都で懐石料理を食べたいと検討しておられる方に是非ともおすすめ致します。
祇園四条駅より徒歩5〜7分の場所にある日本料理屋さん 祇園 又吉。
奥深く旨味の強い出汁が印象的なこちらのお店。2021年2023年日本料理west百名店だけでなく、2019年より5年連続で食べログbronzeに選出されています。
店内は7,8席程度のカウンター席と、座敷が用意されており、少し先の予約であればTable Checkで予約可能なので、京都の人気和食屋さんの中では比較的予約しやすいのも魅力です。
今回いただいたのは、お昼のコースメニュー。雨も降っており4月にしては肌寒い日だったので、コース始まりのホタテの入った滋味深いお出汁が、身体の芯に染み渡りました。春が旬のホタルイカと黄身醤油を組み合わせた、サクサクの天ぷらも嬉しい先付け、明石の鯛と椎茸の旨味も楽しめる椀物、ワサビ醤油や辛子醤油でいただく鯛や鰆のお刺身など、海鮮やお出汁を余すことなく楽しめる料理が続きます。
ねっとりもっちりした食感が素晴らしい胡麻豆腐は、表面を纏ったサクサクの衣と餡掛けの相性抜群、桜エビのかき揚げ、赤こんにゃく、そら豆や、出汁巻き、焼魚の鰆など、大きな蛤の器に入った美しい八寸、立派な筍と木の芽の香りが合わさったお椀、適度に水分を飛ばして旨みを凝縮しつつ幽庵焼きで仕上げた桜鱒など、どの料理も王道の日本料理という印象で絶品でした!
締めの筍土鍋ご飯まで大満足のコースメニューで、かなり満足度の高いお店だったので、ぜひ訪問してみてください。
ごちそう様でした!
カウンター8席
20人以下可
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0755510117
京都府京都市東山区祇園町南側570-123