恐らく、東京都内の煮干しラーメンでNo.1の濃度を誇るのがこのラーメン店。ラーメン1杯に使う煮干しは、およそ100〜150g。スープを同量の味噌汁と比べると、間違いなく3〜40倍以上の量が入っていると思います。ここまで煮干しの旨味を凝縮させたものは、絶対に他では味わえません。また、忘れずに注文してほしいのが「和え玉」というメニュー。替え玉に少量のチャーシューやタレが入ったもので、そのまま汁無し麺として食べることもできますし、スープに入れればまた少々違った味わいが楽しめますよ。
売り切れ早じまいや臨時休業などの営業情報・限定メニューに関するお知らせは、ブログで積極的に発信しています。特に限定メニューは頻繁に発表されているようなので、気になる方はマメにチェックしておくと良いでしょう。
༇志村坂上 中華ソバ伊吹༇
☑食べログ3.97(投稿時点)
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煮干しソバを突き詰めていった結果、とうとう二ボラーの聖地まで辿り着きました♔
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ラーメンが好きな人なら1度は聞いたことがある日本でもトップクラスの名店♔
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食べログ百名店は毎年の常連、メディアでも「ラーメン屋さんの店主100名が選ぶ嫉妬するほどうまいラーメン」で2位になるなど、様々な場所で評価されているお店です☻
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営業している日はいつでもOPEN前から行列で、その時点で売り切れることもあるので、Twitter等で状況チェックは欠かせません✐
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頼んだオーダーはこちら✮
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▶中華ソバ800円
※のり+味玉(各100円)トッピング
▶和え玉200円
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食べながらの撮影は厳禁となっていたので、写真は少なめです♛
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あまり長々と書くと嘘くさいので、まずは一言「うまい!」と言わせて下さい✫
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ずっと三村店主の拘りで使用されている三河屋製麺の中細のストレート麺が、濃厚なのに後味スッキリのとてつもなく美味しいスープとの相性が素晴らしく、食べた瞬間から食べ終わるまでずっと変わらず美味しいです!
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低加水麺なので、少し芯が残ったような固さがあるのが、噛んだ時に小麦の味とスープとのコラボレーションを引き立たせ、感動の旨味を演出します☻
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今や煮干し系はこの麺の感じがスタンダードですが、こちらは昔からそうだったと考えると、流行の先駆けだったんでしょうね♛
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そして上の具材もまた格別♬
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お写真からも、焼豚の美味そうな色ツヤと厚みが分かるでしょうか♞
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たっぷりと煮出し汁を吸ったチャーシューは噛めばスープと肉汁が染み出てきて、程よい噛みごたえが私好みღ
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刻み玉ねぎや海苔も、中盤からアクセントで味変してくれるので良き
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そして恒例の煮玉子チェックですが、しっかりと味が染み込んだ玉子で中はゼリー状のうまいやつです
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そしてこの日、もう1つの衝撃がみんな頼まれる和え玉です♜
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まずはそのまま食べるべしと書いてあったので、よく混ぜて一口運ぶと…
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(°д°)ウマッ!!!
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結局最後まで美味しすぎて残ったスープに付けずに食べきってしまいましたღ
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名店や行列店って、やっぱり何か違があるから人気になっているんでしょうが、こちらは間違いなく「味」ですね!
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それなりの時間の余裕と覚悟が無いとなかなか来れないですが、必ずまた食べたい味にノミネートさせて下さい♕
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ご馳走様でした︎︎︎︎☺︎
カウンター席のみ
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