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そらとくもと の
シナモンとチョコ です。
パン屋さん激戦区 代々木上原にある
ベーグル専門店。
上原仲通り商店街を入ってすぐの立地にあります。
オーナーさん1人でお店を手がけ、
営業日は、金・土・日曜日と少なめのお店です。
こちらのお店の特徴は、生地ももちろんですが、
具材のオリジナリティ。
豚ひじきや、八ヶ岳のハムを使ったお惣菜系や、
黒豆など、和の食材もメニューに並びます。
予約制の甘酒を使ったパンなど、気になるものも。
伺った時間は、少しタイミングが悪く、
品薄気味。
11時頃が、種類が揃うそうです。
その中でも、気になるベーグルを買ってきました。
✯ シナモンとチョコ
米粉を配合したプレーン生地に、
ビターチョコとシナモンシュガーを巻き込んだもの。
生地はむっちり。
噛みごたえのある生地。
少し独特の酒粕のような酵母の香りがします。
塩気もある生地です。
チョコは、ダイスがたっぷり。
リベイクしたので、溶けちゃいましたが、
この甘さとシナモンの香りがよく合います。
✯ シナモンとクリームチーズ
同じベーグル生地に、
クリームチーズとシナモンが巻き込まれています。
リベイクすると、シナモンの香りが、部屋中に。
噛むほどに甘くなっていく生地感。
フィリングのクリームチーズは、
少し甘さと酸味があり、
その後に、チーズの塩気が追いかけてきます。
✯ 焼きばななとピーナッツ
フィリングは、
ベーグルの半分くらいまで巻き込まれています。
バナナは、かるく潰してあり、ねっとりと甘く。
ピーナッツは、きなこのような和風な風味。
粗く刻んだピーナッツが入っていて、
食感も楽しい。
✯ 土佐の文旦さん
現在は販売終了。
土佐分担で作ったジャムと
クリームチーズを合わせたものが
巻き込まれています。
ほろ苦い土佐分担のピールと、
あっさりした酸味のバランスがよく、
クリームチーズのコクが、
土佐分担によく合います。
店主さんが、ていねいに作っているのが、
よく伝わってくるベーグルです。
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メニューは、Instagramなどに投稿されていて、
事前予約も可能とのこと。
今年の営業は、終わっていて、
年始は5日からということです。
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