World Dining Inspirations
ダイニングカルチャーで世界を繋ぐ事をミッションに国内に様々なブランドを展開している
WDIグループのステーキ業態であるウルフギャング。
正式名は「Wolfgang's Steakhouse by Wolfgang Zwiener*ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」とちょっと長いがウルフギャングズウィナーさんが作ったお店。
この日訪問したのは青山店。
コンセプトは「最上級品質の熟成肉を、本場NYの味とボリュームで楽しめるNY発祥のステーキハウス」
成り立ちはニューヨークの老舗ステーキハウスで40年以上ヘッドウェイターを務めた名物ウェイターのウルフギャング・ズウィナー氏が独立し、2004年ニューヨークのパークアヴェニューに第1号店をオープン。
現在ではニューヨーク、ワイキキ、マイアミ、ビバリーヒルズで絶大な人気を誇る”極上ステーキハウス”
ウルフギャングのスペシャリテであるTボーンステーキは、
米国農務省が最上級品質“プライムグレード“に格付けした希少な牛肉のみを使用。
冷凍せずにチルドで仕入れた肉を28日間、店内の専用熟成庫で一定の温度・湿度管理によりドライエイジング。
長期乾燥熟成によって旨味と柔らかさが増した赤身肉を厚切りにして、900℃のオーブンで一気にお皿ごと焼き上げ、熱々の状態で卓上へサーブされます。
「ずっと逢いたかった・・・」と思わず声に出てしまうほどの美しい焼き色加減と圧倒的迫力での登場に歓喜せずにはいられませんでした。
ジューシーで肉肉しく、トマトケチャップとも合うし、塩と山葵とでも合う食べ応えのある一品でした!
嬉しかったのがサイドメニューも滅茶苦茶美味しいことです。
中でも、サラダに入っているシズリング・ベーコンは厚みと燻製のいい香りがして絶品でした。
アペタイザー(前菜)のロブスターやクラブミート、シュリンプといった所謂甲殻類のプラッター(大皿)もWAKE ME UPと思わせるような、「僕たちはウルフギャングに来たんだ、これからウルフギャングのショータイムだ」と思わせてくれるような登場で心躍りました。
そして最後にラグジュアリーな空間について。
外観からもう驚きで、美しいアールを彩った建物に惚れ惚れしてしまい中々店内へ入る事が出来ませんでした。
心の準備をして満を持して店内に続くドアが開くと出迎えてくれたのはシャンデリアと間接照明が効いた高級ホテルのラウンジのような雰囲気、そしてガラス張りのウォークイン・ワインセラーとフロントの綺麗なスタッフさん。
情報量が多すぎて一回お店の外に出て深呼吸をしてから出直したくなりましたが、
まるで少年の頃、初めて遊園地に行った時のようなポカーンと口をあけて無言で周囲を見渡して見たことない景色に圧倒されるあの感覚に近かったです。
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場 所 外苑前
金 額 20,000円
空 間 テーブル席
決 済 カード
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注文
17,050円コース
●APPETISER*前菜
SEAFOOD PLATTER*シーフードプラッター(大皿)
・Jumbo Shrimp*シュリンプカクテル
・Crabmeat*クラブミート
・Lobster*ロブスター
●SALAD
CAESAR SARAD WITH SIZZLING BACON*シーザーサラダ シズリングベーコン添え
●SOUP
SOUP OF THE DAY*本日のスープ
●STEAK
USDA PRIME, DRY AGED T-BONE STEAK*プライム熟成T-BONEステーキ
●SIDES
MASHED POTATOES AND CREAMED SPINACH*マッシュポテトとクリームスピナッチ
●DESSERT
TODAY’S DESSERT*本日のデザート
COFFEE or TEA
ダイニング58席、個室A:10席、個室B:8席、バー&ウイスキーラウンジ24席
6人可、8人可、10~20人可
近隣の有料駐車場あり
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