▼アクセス
赤坂見附駅 徒歩3分
永田町駅 徒歩3分
▼シーン
ランチ
▼金額
1,000円〜
▼注文
海老チリ
1862年、陳富春と妻の陳劉氏は四川省成都の北門にある万福橋のそばに『陳興盛飯舗』という食堂を開いたのが発祥。
店主の陳富春は早くに亡くなり、残された妻の陳劉氏がお店を切り盛りし『陳興盛飯舗』の多くの客は天秤棒で油を担ぐ肉体労働者。
彼らが豆腐を持ち込み、籠の中から一杯の油をすくって、陳劉氏に豆腐料理を作ってもらい、その豆腐料理の香り立ち、辛さ、熱さ、痺れる風味が評判となったのが陳麻婆豆腐の歴史のようです。
陳麻婆豆腐には5つのこだわりがあるとのことでそれがこちら。
・1865年創業の老舗富塚豆腐店の豆腐を使用
・ネギではなく葉ニンニクを使う
・痺れる花椒は四川省漢原産
・味の決め手となる郫県豆瓣
・そぼろは牛ひき肉
3度目の陳麻婆豆腐、この日は初めて海老チリを頂きました。
本場の海老チリはケチャップがないようでこれまで食べてきたどのエビチリよりも美味しかったです!
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最後までお読み頂いてありがとうございます!
この中華料理屋さんで提供しておられる麻婆豆腐は、見た目の色が少し黒に近い赤色で、辛さが強い麻婆豆腐でした。個人的には自宅で作る麻婆豆腐は、あまり辛く仕上げられないという点が難点だと感じていたので、普段はあまり食べる機会の少ない、辛い麻婆豆腐を堪能することが出来て、非常に大満足することが出来て良かったです。
4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可
分煙
※ランチタイム全席禁煙 ※ディナータイムは個室利用時のみ可
4000円~5000円の飲み放題コース、3時間以上の飲み放題コース
5000円以上のご利用で1時間無料券を差し上げます。
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