松本市内初上陸の夜、宿に置いていたビールサービス券を持って、こちらのお店へ。金曜の夜なのに、人通りが少なく、まあ地方都市ですからねぇ~なんて思いながら、店に入ると大繁盛状態でまさかの満席…なんなんだ、この落差は?
カウンターに席を作ってもらったようで、しばらく待たされてから案内される。店内は、いかにも信州のような和風の造り。いい感じで雰囲気あります。
まずは、サービス生ビールをいただこうと思いきや、フロアスタッフがいない、来ない、ちょっと待って状態。ほぼ満席+2階も宴会席で大変な混雑ですからしょうがないでしょう。
それまでに地元信州メニュー満載のグランドメニューを見て、楽しく過ごす。
まずは、馬でしょう。
馬レバ刺しをのせた軍艦巻き 790円:とろけます、うまいです。
馬のアキレス腱の煮込み串 @270円をいただきます。これもこりこりでうまいです。
馬シリーズ第三弾の馬モツ味噌仕立て鍋 780円 は、もつ+きのこ風でいただきます。これで3桁ですから、そこそこリーズナブルです。
信州なら、味噌。鬣ねぎ味噌 580円 をいただきますが、これでたまらず熱燗突入です。
しいたけつくね詰め 530円 のしいたけ厚さは、噛み応えありました。
魚は海のものではなく、やはり岩魚の姿塩焼き 790円 で決まりです。
これには、地酒冷酒をあわせます。
最初は、アルプス大徳利 750円をグビグビいただいて、ブランド地酒 白馬錦@580円に切り替えます。
そして、止めが信州珍味5種盛 590円です。
いなご・馬肉煮・わざび漬け・塩丸いか・はちのこ(これだけは小さすぎて感心しません、残念…)
日本酒良し!山の幸良し!信州万歳!
老舗料理店で馬肉料理専門のお店です。こちらで食べた赤身ユッケとさくら鍋は馬肉のヘルシーな脂とお肉の旨みがぎゅっとつまっていて美味しかったです~。メニューが多かったのも嬉しい。
茶わん蒸しがびっくりでした!
巨大な四角い箱に流し込むように出てきました!
馬のお刺身も絶品でした!
カウンターあり
4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可
全面喫煙可
当店は分煙にはなっておりません
近隣にいくつもの駐車場がございます
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