東京都(三田)・日本料理 晴山
ミシュラン☆☆の名店へ昼に訪問。
予約困難店とのことだが、たまたま知人に誘ってもらえてラッキー。
店内に入ると、かなり奥行きがあり
カウンター席とテーブル席で分かれていて、個室もあるとのこと。
今回はテーブル席。
安定感のあるコース内容で、どれも美味しかった。
特に美味しかったのは以下。
・鮑と雲丹リゾット *9月のスペシャリテ
塩がこんもり盛られたところに、熱々の石焼が置かれている。
そこに、鮑と肝ソースを流し込むと
マグマのような勢いでグツグツ音を立てる。
こういう演出って、食べる時にテンション上がるよね。
少し時間を置き、肝ソースを絡めて鮑を食べてみる。
石焼で肝ソースが焼かれることで
香ばしさが加わって、そのまま食べるよりも味に深みが出て美味しい。
そのあとは雲丹ご飯を、石焼に投入して味変を楽しむ。
・カマスと焼き茄子ソース
カマスに、たっぷりの焼き茄子ソースをつけて食べる。
カマスの美味しい脂が茄子と合うし、ミョウガがアクセントになって美味しい。
・鰻の唐揚げ、新銀杏
肉厚でサクサクとした食感。
人によっては脂がくどく感じる方もいらっしゃるかもしれないが、個人的には好きな感じ。
塩かポン酢で食べるが、塩がオススメ。
【コース内容】
・毛蟹の玉締め
・帆立と椎茸の真薯
・刺身の盛り合わせ(アラの昆布締め、アオリイカ)
・鮑と雲丹リゾット *9月のスペシャリテ
・カマスと焼き茄子
・鰻の天ぷら、銀杏
・佐賀牛のローストビーフと冬瓜
・鮭ハラス、いくらご飯
・漬物、汁物(赤だし)
・デザート(ピオーネ、シャインマスカット、マスカルポーネ)
落ち着いた空間で、ゆったり過ごせるので
有給を活用して、ランチから贅沢するのはありなんじゃないかな。
2、3ヶ月先で平日のランチなら、比較的予約取れやすそうでした。
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金額:約21000円(白穂乃果、日本酒2合込み)/人
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和の落ち着いた雰囲気がとっても素敵な和食のお店。特に出汁が美味しくて、お椀は香りが高くとても美味しかったです。
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