日本はそもそも島の集合体ではあるので
日本の寿司は島寿司とも言えるが、
そもそも寿司は日本の食文化だから
島寿司というカテゴリー分けをしたら
対義語として大陸寿司があってもいいが、
美味そうに聞こえない。
いつか行ってみたい島の一つ、八丈島。
どうやらここの郷土料理らしい島寿司。
虚勢を張らずに言うけれど、
魚の種類は正直わからん。
3種類くらいあるだろうか。
とにかく巨大なシャリ。
八丈島クラスになるとシャリのサイズも
本島とは一線を画すらしい。
たらふく食べたい人間にとっては好都合。
醤油でつけ込まれたネタは臭味などなく、
むしろ魚の味がする(種類はわからん)。
誤魔化さずに美味いことがわかる。
何しろの巨大な寿司を10貫食べても
飽きずに走破できるんだから笑っちゃう。
ワサビじゃない?からし?
けっこう良い。
付け合わせはタラコの煮付け。
お魚たっぷりのお椀もついて1100円。
八丈島は竹芝桟橋から船で10時間くらい。
この店は新小岩駅から徒歩で2分くらい。
どちらも東京。
都民割つかえるかな。
1.5人前島寿司ランチ(10貫):1100円
📍東京:小岩駅から徒歩3分
小岩ある八丈島の島寿司が
食べられるお店🍣
☑︎ 1.5人島寿司ランチ 1100円
10貫ものって
このお値段は破格すぎる!!
まぐろ、かじき、タイ、わらさ
などの脂がたっぷり乗った
刺身は厚みもあって食べ応え抜群!👍🏻✨
一つ一つ新鮮でプリップリ!
美味しすぎる!😚
漬けも甘だれでたくさん
食べたくなるお味!
なんと中にはワサビではなく
カラシがたっぷり入っています✋🏻
味噌汁は魚がたっぷり入っていて
出汁も効いてて最高でした!
ボリュームは程よく
まだまだ食べたくなってしまいます!
土日でも程よく空いてるので
ゆったりもできて本当におすすめ!
また行きたいランチです🎶
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島料理が名物の居酒屋さんです。
定番メニューも新鮮な食材が使われていることもあり、いつもよりもお酒が美味しく感じられるお店です。
分煙
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