六本木駅より徒歩10〜12分の場所にあるフレンチ料理店 Takumi。
ハーブやスパイスの香りが光る、5年連続ミシュラン一つ星獲得の名店。2021年2023年フレンチtokyo百名店だけでなく、2018年〜2020年食べログbronzeに選出されています。
ネット予約に対応されており、比較的直前でも予約が取りやすいので、急遽雰囲気の良いお店を探している時にも重宝します。白を基調とした美しい店内も素晴らしく、接客も紳士的で評価が高いのも納得です。
今回いただいたのは、ディナーのおまかせコース。まずは、フルーツトマトのセミドライとフレッシュチーズのカプレーゼ、田舎風パテのミルフィーユ仕立て、グリーンオリーブと柑橘系ジュレ、生ハムと生姜のクリームをシュー生地でサンドした4種のアミューズブッシュでコーススタート。
ビールとホップを使用した一風変わったソースを組み合わせた、パリパリ食感のうなぎ。スッポンをライスペーパーで包んだ後、スッポンの血から作ったソースや、アーティチョークを添えたスッポン料理。濃厚でとろける食感が印象的な、フォアグラパイ包焼きと、旨味の強い馬肉のタルタルを組み合わせた一皿。ホロホロとした食感のマナガツオと、相性抜群なバジルと白ワインのバターソースを合わせていただく海鮮料理など、レビューには書ききれないほど様々な食材を使用した料理が続きます。
メイン料理は仔羊ロース肉のロティに、レモン風味のソース、臭みがほとんどなく肉汁が逃げないようしっとりとした食感に仕上がっています。バタークリーム、巨峰のセミドライ、チョコレートのソルベにカルダモンやグローブの香りを加えたデザートも、甘味、苦味、酸味を同時に感じられて最高でした!
総合的な満足度が非常に高く、記念日などの利用にもおすすめのフレンチ料理店なので、ぜひ訪問してみてください。
ごちそう様でした!
正直に書きます。久々に料理で感動しました。
こちらのお店はミシュラン1つ星にも選出。
今回は通常コースとは違い、北海道白糠町(しらぬか町)の地域食材をふんだんに使ったコースでした。
繊細で突き抜けて美味しい....フレンチって本当に奥が深いと思います。
前菜から感動しまくりでした。こんなに褒めるとなんか怪しいですが、本当です。嘘は書きません笑
1つ1つのお皿にtakumiさんの人柄が表れているようにも思います。
夜のコースは15000円ほど。
この立地でこの内容でこの金額で...大丈夫なんでしょうか。心配になる程です。
シェフはまだお若いので値上げ....?されるのかな...??
この記事を見てくださってる方は是非行かれて見てください。この感動を共有したいんですよ.....笑
食べログ予約も出来るのでいいですね。
テーブル18席、個室4席
4人可
20人以下可
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