平日の昼間に行きました。タイミング良く待ち時間無しで案内してもらえました。メニューはモンブラン3種類と季節のフルーツパフェがあり、全てドリンク着きです。モンブランはテーブル毎に目の前で盛り付けるパフォーマンスがあるので是非撮影して下さい。パフェには白玉団子、イチゴ、あんこ等が入って黒蜜が別についてきました。
京都・河原町に位置する京都の伝統や文化から着想を得た上品な空間で和栗スイーツが楽しめる専門店。 「栗座」
日本各地から取り寄せた和栗を贅沢に使用したモンブランや、旬の果物を使ったパルフェなど全5種類のスイーツメニューが提供されています。
こちらはスタッフさんが目の前でモンブランを仕上げてくれる劇場型スタイルを採用し、和栗やお茶が持つ素材本来の芳醇な香りを帯びた味わいを、“出来立て”の状態で楽しめる今トレンドのスタイル。
カフェスペースはツーフロア設けられており、
いずれも可愛い木目とペンダントライトの優しいラィティングが灯る和モダンな上質空間。
栗色をベースの和の趣を大切にした、ゆったり寛げる雰囲気と華美すぎないナチュラルでスタイリッシュなインテリアは老若男女が寛げるニュートラルな空気感を作り上げています。
今回は以下三種をreview
一日限定50食『京丹波栗モンブラン』
絞り機から丁寧に抽出される国産和栗をブレンドした和栗ペースト。
口に運んだ瞬間ほどけるような淡い食感に、広がる力強い風味が特徴的。
土台のメレンゲの中にも和栗ペーストが重ねられており、外からも内からも思う存分和栗を堪能できるなんとも贅沢な一品。
「宇治抹茶モンブラン」
こちらは栗座さんの看板商品で宇治抹茶と和栗のセッションから誕生したそう。
深みあるモスグリーンが美しく、渋みと甘さのバランスが取れています。
濃厚な国産和栗のペーストのマリアージュが楽しめモンブランの中には、しっとり食感のスポンジやザクザク食感のメレンゲと和栗ペーストの味わいを引き立てる食材で構成。
「宇治ほうじ茶モンブラン」
和栗の風味をしっかりと残しつつも、舌に広がるほうじ茶の優しい渋みが鼻腔をすっとぬけ、
甘すぎることもなく、しっかりと栗の香りや味、風味を楽しめました。
このほか、国産和栗を最適な割合で組み合わせたオリジナルペーストを使用した「京の和栗モンブラン」やきせつのフルーツをたのしめるパルフェなどいずれも舌の上でとろける食感を実現した栗座オリジナルの京風モンブランです。
いずれもドリンク付きでコーヒー 緑茶 ほうじ茶 紅茶とバリエーションも豊富。
オプションでアルコールとのペアリングを楽しめます。
甘さ控えめの軽やかなモンブランはリピートしたくなる傑作品。
テイクアウトメニューも充実しており、特別感のある味わいはおもたせにも最適です。
繁華街の喧騒から逃れてまったり栗時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
目の前で絞る演出がすばらしい!
それ以外は予想以上に…でした笑
まず、カフェとしての立地が悪すぎる。
外音がそのまま入ってくるし、席も狭いし、店は暗いし。リラックスとは?です笑
味はおいしいです!
1回食べれば満足!
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