伊勢について初めての食事!
伊勢駅から近く、外宮参拝前に利用させてもらいました。
お昼の時間帯でしたが平日かつ雨が降っていた影響もあるのかすんなりと入店できました。
そこでいただいたのは
外宮前名物の『御饌丼(みけどん)』!
最初は海鮮丼として、箸をすすめた後は土瓶の中に入っているお出汁をかけてお茶漬けとしていただきました🤤
海鮮丼、お茶漬として1回に2種類もの味を楽しめる贅沢な丼でした。
どうやら、外宮前通りではいくつかのお店で御饌丼を販売しているようでお店の方がリストを見せて下さいました。
ネットでも検索すると出てくるので御饌丼を召し上がるためにお店をチェックして行かれるのもいいのかなぁと思いました😊
伊勢市駅から徒歩1分、伊勢神宮外宮参道に位置する旅館「伊勢新泉」がプロデュースされた海鮮レストラン『伊勢網元食堂』
店内は漁港を彷彿とさせる和モダンな上質空間。
お席はテーブルやカウンター、半個室になったテーブルとさまざまな席種で構成されゆとりあるレイアウトで、どのお席につこうともプライベート感ある快適な居心地を享受できます。
メニューは気軽に食べられる丼物を中心に、伊勢ならではの食材の豊富さと鮮度を存分に味わえる多種多様な調理手法によるレパートリーで展開。
三重県の名酒、地酒とともに海鮮の「焼き物」や「お造り」など美味しい伊勢志摩の地物料理を愉しめ、「海鮮汁」などの豊富なサイドメニューもスタンバイされています。
伊勢海老は威風堂々たる鎧のような殻と、唯ならぬ王者の貫禄⭐
伊勢海老は注文後、水槽から取り出して料理され、お造り又は網焼きと調理法をセレクト。
今回は伊勢海老の甘みをダイレクトに感じられる、お造りに。
ロゼピンクの透明感あるつやのある身の質感が鮮度の証。
ぷりぷりの身は伊勢海老本来の甘味と弾力を楽しめ上品な甘みと旨みが舌の上でまったりと広がり、余韻さえも極上⭐︎
伊勢に来たからには必食すべき逸品。︎
本日の朝獲れお刺身定食は、その日により種類が異なりこの日ふマグロ しまあじ カンパチ ヒラメ アオリイカが登場。
どれも旨みがあり、鮮度抜群。
松阪牛石焼き定食は、石焼きで自ら火入れするスタイル。 希少部位を含む松阪牛3種を食べ比べできるデラックスな内容。
松坂牛すき鍋定食は程よくさしの入った松坂牛を旨み引き立つ割下とたっぷりの野菜とともにいただく肉付き垂涎のリッチな定食。
ぐつぐつとお野菜が煮えたらお肉を入れ、生卵を絡めるとまさに口福絶頂。
網元特製海鮮丼はエビやマグロなど大ぶりの具材がたっぷり入った伊勢にきたからには食べておきたい逸品です。
セットはどちらの定食にも、サラダ ごはん とろろ 香の物 味噌汁付で赤だしのお味噌汁には伊勢志摩名産のあおさが入っており
三重らしい味わいに。
サラダはレタスやオクラ、カボチャなど大きめにカットされたゴロゴロ野菜がたっぷり。
ご飯は深みあるお椀で、とろろをかけてとろろご飯としていただけるボリューミーな内容です。
夜は居酒屋として営業され、拘りの三重の地酒と地元の海産物とのマリアージュを楽しめます。
スタッフさんもホスピタリティ抜群で機転が効き終始ストレスフリー!
ランチにはフライや南蛮漬けなどガッツリ系のスタミナメニューもあり、価格帯もリーズナブルで普段使いにも、観光客にもおすすめです⭐︎
近隣にコインパーキングあり
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