日本橋にあるこちらのフレンチレストラン。最寄り駅は三越前駅になります。有名なお店から独立された有名なシェフのお店だと聞きました。去年はミシュランで星を獲得されたのだそうです。どうりで人気だし、予約が取れないはずです。でも、足を運びこちらのお料理を一目見るだけできっと、誰もがその魅力のトリコになってしまうに違いありません。わたしのようなど素人にもわかるこちらのお料理の良さ。まずそのビジュアルです。とっても可愛らしくておしゃれでキュート!シェフの遊び心がお料理のあちこちに散らばっています。お味がいいのは当たり前、器も盛り付けも、そしてお料理をいただくこの空間も全てが一流です。
ミシュランの星を獲得しているフレンチレストラン️ずっとずっと気になっていて中々機会が合わずでしたが、フレンチランチ定期会のメンバーで訪問することに✨しかし、今回はフレンチではなくイタリアン!!!「ラペの新年イベント Peace」という2023/1/6〜2023/1/15までの期間限定のイタリアンのコースをいただいてきました!ラペの松本シェフがイノベーティブイタリアンのお店をオープンされるということで、オープン前にラペでイタリアンのコースをいただいてきました
・生ハム リコッタ
生ハム、リコッタチーズ、パイ生地の構成となっています。シンプルながらバランスが取れた一品です。ラムレーズンがアクセントになっています。
・海老芋 月光百合根
海老芋と百合根が入った器に目の前でスープを注いでくださります。注いだ瞬間にトリュフがスープに溶け出して芳醇な香りがふわっと広がります海老芋のような和の食材を使用しているフレンチでとても美味しい!百合根のホクホク感がほっこりさせてくれます。
・マグロ 金柑
本マグロをジェノベーゼと和え、ぷちぷよ、石川県能登島の金柑、マイクロセロリ、ブッラータチーズ、コンソメジュレという構成となっています。色々な食材が使用されていますが、びっくりするほどバランスが取れていて、本当に美味しい…
・アオリイカ キャビア
冷製カッペリーニです。キャビアとカラスミの塩気が味の中心になっています。アオリイカがやわらかく、そして甘さがじんわりと伝わったきて、カラスミとキャビアの味わいがキリッとまとめてくれています✨ カラスミも2種類使用されていて、パラパラとかけられているのが3年熟成のカラスミ、スライスのものはグラッパで風味付けされています。こういったところからもこだわりを感じられます☺️
・白子
熱々のグラタンのようなリゾットです!もうこれが本当に本当に美味しくてびっくりしました。。。濃厚でまろやかで口の中でとろけていく食感がたまりません。白子をグラタンにするのか〜〜
・鰤 大根
食材の組み合わせやソースの使い方が素晴らしいです。見た目の彩りや盛り付けも美しく食べるのが勿体無いほどバジルのソースと酸味のあるクリームの相性も良く、何よりも鰤の力強さを感じられました。
・タリアッタレ
蝦夷鹿のラグーソースです。臭みはなくシンプルに美味しい。奥行きのある深い味わいでした。蝦夷鹿の旨みがしっかりと凝縮されています。
・佐賀牛
部位はロースです。美しすぎるピンク色で絶妙な火入れ加減です☺️お肉をしっかりと味わえるシンプルなソースになっているのも好き付け合わせのキャベツもじっくりローストされて甘みが凝縮されていました!
・ジェラート
ジャージー牛乳をしようしたミルクジェラートです!イギリスの塩とオリーブオイルでいただきます。
・まりひめ
まりひめという品種の苺です。甘みが強くジューシーです。その上にクリームとカスタードクリームをのせてブリュレ風に
小菓子とコーヒーをいただいてスペシャルコースは終了です。フレンチではなくイタリアンだったけど本当に美味しくて大満足です!もっと食べたいという思わせる量で、でも次のお料理も美味しいからもっと食べたい…の繰り返し軸はイタリアンですが、和食の要素やフレンチの要素も所々にみられて興味深いです。
お料理も美味しいのですが、使用されているカトラリーや食器も素敵でした!お店全体の温かい雰囲気や丁寧なサービスで、ゆったりとくつろぎながらお食事をいただくことができて、このお店のファンになりました✨また絶対訪問します!!
#ラペ @三越前
◾️種類 フレンチ
◾️値段 ¥20,000〜¥30,000
◾️定休日 なし
◾️営業時間 11:30〜14:30,18:00〜22:00
◾️食べログ 3.94/BRONZE(2018-2022),百名店(2021,2023)
【ラ ペ】
三越前駅前から徒歩3分ほどのモダンフレンチのお店です。
数年前に一度お伺いし、非常に好みのお店だったので再訪しました。
ラ ぺさんは「日本・調和・心・繋がり・五感」をフィロソフィーとして掲げており、和の食材を巧みに組み合わせながら、心踊るような料理を楽しむことができます。
本日のランチコースで頂いたのは以下のメニューです。
・秋刀魚
ムース状の秋刀魚は内臓ごと使用しており、秋刀魚をそのまま頂くよりも秋刀魚の味わいが感じられます。豆腐のエスプーマはムースの濃厚さに対して軽やかに。焼いたメレンゲのサクサク食感とほのかな甘みがよく合います。
・歯カツオ
歯カツオを柑橘のカラマンシーのビネガーをベースにマリネ仕立てに。黒ニンニクのソースの深みや、ヨーグルトのソースとブルーベリーのソースの酸味が重なります。歯カツオのねっとり感に、竹墨を練ったクルトンのザクザク感。食材の組み合わせ方が秀逸です。
・椎茸
しいたけをベニエ生地でフリットに。ホタテのマリネにマッシュルーム、フィンガーライムとハーブを乗せて。肉厚でジューシーな椎茸がサクサクに揚がっていて感動する美味しさ。マッシュルームのパリパリした食感や、フィンガーライムの酸味などでより軽やかに味わえます。
・フォアグラのゴーフル
可愛らしくパッケージされて提供されたゴーフル。ゴーフル生地にフォアグラのペースト、いちじくジャムに、ラムレーズン、いぶりがっこ。パリパリで繊細な生地に濃厚で優しいムース。主張しすぎないいぶりがっこがいいアクセント。
・ハタ
ローストして皮目はパリパリ。レア気味で肉厚、中はしっとりジューシー。ほのかに薫香をまとっています。合わせるのはブールブランソース。白身魚にはやっぱり合う組み合わせ。バジルのオイルで爽やかに。付け合わせは焼きなすに、いくら。いくらは白ワインに漬けることで、お皿に一体感が生まれています。
・鴨肉
ローストにした鴨肉は外側はパリっと香ばしく、中は柔らかく仕上げています。ごぼうのソースとジロール茸のソースの2種類のソース。ローストした蓮根もほくほくしていて美味しいです。
・韃靼そば、ゲランド塩
スペシャリテ。韃靼そば茶のブランマンジェにゲランドの塩のアイス、甘味を抑えたブランマンジェのそば茶の風味と渋み。滑らかなアイスは甘味の中に塩味が効いています。フレッシュで青みある早積みのオリーブオイルがかけてあります。口直しに抜群のデザートです。
・無花果
マスカルポーネ、焦がしバターのアイス、パンデエピス、黒ビールのジュレ、はちみつの泡、いちじくのコンポート、クッキーの構成でパフェ仕立てに。甘さ控えめで、アイスやジュレなど香り高く、季節を感じる大人向けのデザートです。
・小菓子
フィナンシェとハーブティー。小粒だけどふっくらしたフィナンシェ。最後まで美味しです。
・マンダリンオレンジ、ライチ、ダージリン
全体的に和の食材を積極的に取り入れています。フレンチのベースがしっかりしながらも遊び心があり、終始ワクワクする料理たちでした。
日本橋にある隠れ家なフレンチレストラン🍴
女子会ランチ!
普段はフレンチですが今回は
『ラペ新年イベント Peace』
期間限定1月6日(金)〜15日(日)
松本シェフがシェフが次に挑戦するのイノベーティブイタリアン
冬の豪華食材と『イタリアン フレンチ 和』をテーマにしたスペシャルコース。いただきました。
季節の和食材を使った日本の風情を感じるイタリアン!
✴︎生ハム・リコッタ
切りたての生ハム、下にはサクサクのパイにリコッタチーズ。フィンガーでいただきました。
✴︎海老芋・月光百合根
糖度がメロンくらいらある月光百合根!
ほんと甘くて美味しい!
海老芋ニョッキにフォアグラ
上には黒トリュフ、その上に仕上げコンソメスープ
✴︎マグロ・金柑
ジェノベーソースからめた本鮪
甘い能登の金柑
皮がとっても柔らかいプチプヨトマト
トマトで作ったコンソメジュレ
プラータチーズかけ
✴︎アオリイカ・キャビア
冷製カッペリーニ
パセリオイル
三年熟成させて自家製カラスミ
上にはキャビア・芽ねぎ
絶品の贅沢なカッペリーニ!
✴︎白子のリゾット
たらの白子、いかげそミンチ
チーズ焼リゾット
✴︎鰤・大根
オシャレな鰤大根!
富山氷見の鰤
フルーツ大根、紫大根
サワークリーム
✴︎自家製ローズマリー入りのフォカッチャ
焼き立てのフワフワ!
✴︎タリアッテレ
蝦夷鹿のラグーソース
パルミジャーノチーズかけ
✴︎鳥取和牛
柔らかい内もも!
低温で4時間焼いたちりめんキャベツ!
とっても柔らかくて甘くてスィーツのようなキャベツでした!
✴︎ミルクジェラート
ジャージー牛のミルクを使ったアイス
イギリスの塩とオリーブオイル
✴︎まりひめ
まりひめという品種の甘い苺🍓
カスタードクリームと生クリームのブリュレ
✴︎みかんの皮を入れたパネトーネ
カスタードクリームにつけていただきました
✴︎アマゾンカカオのテリーヌ
✴︎食後の飲み物は珈琲、紅茶、フレッシュハーブティーから
イタリアン・フレンチ・和風を取り入れたイベントのイタリアンコース料理!
最初から最後までどのお料理ももとても美味しかったです😊
2月7日に日本橋室町でラペの新店舗
イタリアンレストラン『ピース』がグランドオープン
来店
La Paix【日本橋】
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2018年度版ミシュランガイドで1つ星を獲得したお店✨
まだコロナが落ち着いていた1月頃伺いました、行けてよかった😭(4/4〜4/10臨時休業だそうです)
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比較的こぢんまりでスッキリとした店内、白を基調としていてすごく綺麗だった🙆♀️洗練🙆♀️
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ハーフペアリングとシャンパンを頼んであとはコースなので待ち😶
質の高いソムリエさんがきっちりいらっしゃっるからペアリングはとってもおすすめ🙆♀️
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メニューには主要な食材のみ記載されているところが面白い、これがこれかな?と答え合わせしている感覚で食べるのが楽しかった笑
ちなみにペアリングは飲むスピードによって出すものが変わるのでハーフペアリングの場合は速度注意かも(私はスピード早すぎてメインの前に全部飲みきる失態をやらかしました(恥))
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これなんだろう?という見た目楽しい外見に思わず目を閉じてしまうような美味しさ、流石としかいえないクオリティでした😭
記念日や、特別な1日にするには最高のお店❣️
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ちなみに一休から予約してくれた(友人)のですが店の方に聞いてみたら公式ページからの予約の方が日にち枠が多いそうなのでそちらから予約するのがおすすめです✨
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#日本橋グルメ #ミシュラン一つ星 #ラペ #lapaix
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