浜松町駅や大門駅近くにある小籠包が有名な昔からある中華料理屋さんです。上司に「小籠包ならここだ」と連れていってもらったお店で、常連や昔からのファンの多いお店のようです。おしゃれな店内ではなく、歴史のある店内で、店員の方もとてもあっさりしていますが、いつもお客さんで賑わっています。名物の小籠包はとても大きく、具がぎっしりつまっていて皮ももっちもちで食べごたえがあります。8個入りだったと記憶していますが、とても女性1人では食べきれないのではないでしょうか。いつも小籠包とチャーハンなどのご飯ものを注文して、連れとシェアしながら食べています。がっつり小籠包を食べたい時におすすめです。
▼アクセス
大門駅 徒歩3分
▼シーン
友人複数名とランチ
▼金額
4,000〜5,000円
▼注文
小籠包
焼きそば
麻婆春雨
チャーハン
杏仁豆腐
中国人のスタッフが提供する本格的な中華料理店。
接客がチャーハンよりもあっさりとした塩対応な点もあり注文がしっかり通っているか心配になった点もありましたが、ちゃんと全品届いてお勧めも教えてくれたり、6名で来ている僕達に対してどれくらいのボリュームで頼むと丁度良いかもアシストしてくれたのでとても満足できました。
中でも美味しかったのは麻婆春雨と焼きそばでした。
麻婆春雨
程よいからさと麻婆の風味が漂ったあっさり春雨はどれだけ食べてもまだまだ食べられる病みつきのメニューでした。
焼きそば
もちもちの麺にパンチある味付けがまたリピートしたくなるような内容でした。
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最後までお読み頂いてありがとうございます!
開店時間の11時30分に入店。
女性店員さんがお出迎え&ご案内。
では、早速の昼呑みタイム。
いきなり、紹興酒ボトルスタート!
食べ物メニューを見ると、まあまあのお値段がズラリ。
なかなかに悩ましい。
頼んだものは以下。
【食べたもの】
・薫香腸 腸詰の前菜 1000円
・紅焼猪脚 豚足の醤油煮込み 2200円
・小籠包 1650円
【呑んだもの】
・花彫 ボトル 1本 2970円
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・薫香腸 腸詰の前菜
中華ソーセージです。
まあまあの量があります。
ソフトサラミの用の食感。
ほんのりと五香粉のような香りがします。
ほんのりと甘めの独特味付け。
紹興酒のアテにはピッタリ。
・紅焼猪脚 豚足の醤油煮込み
豚足の煮込み、好きなんですよね。
もりもりに盛られてきますが、半分位は骨なので食べれないので、見た目よりはボリュームがないです。
とろとろむっちりな食感。
見た目よりはあっさりな醤油感。
臭み無し。
なにかわからないですが、奥深い味わい。
紹興酒もいいですが、芋焼酎とかがめっちゃ合いそうです。
・小籠包
かなり大きめサイズの小籠包が6つ。
食べ方はレンゲに乗せて、ぷちゅっと潰して、お好みで生姜と黒酢で。
そんな食べ方は無視して、一気に頬張りますよ!
熱々小籠包汁が口中にほとばしる恐怖を予見しながら、口中に放り込むと...
んん?ややぬるい??
口中にプシャっと小籠包汁がほとばしりますが、熱さが無い...
むむむむ。
これは、冬ならではの、料理出来たけど、提供までに冷めてしまったマジックか?
味的にはかなり美味いのですが、ちょっと残念です。
・杏仁豆腐
食後のタイミングで杏仁豆腐。
頼んでないよ!と思ったら、サービスみたい。
以外に本格な杏仁豆腐。
あっさり味でさっぱりいい感じ。
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ともあれ、昼呑みで中華の名店に行けたのは、よかった!
では、次のお店にいきましょう!
ごちそうさまでした。
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