5.0
提供時間の長さも愛おしい感動レベルの老舗洋食店
retrip登録して初投稿です。
結論から言うと確実にリピ確定な感動レベルのお店でした。
「白楽」駅から徒歩3分、「六角橋商店街」の中で50年以上創業している「キッチン 友」さんへ。
ずっと行ってみたかったお店であるが、提供時間がかなり長く回転がかなり悪いと聞いていたのでなかなか行けずにいたがついにやっと行けた。
このお店は『孤独のグルメ』で紹介されたということも有名。
ついに私も井之頭 五郎になれる日が来たってわけだ。
この日は土曜日。行列店という噂は巷で耳にしていたので開店の20分前に店を訪れた。
当然店はまだ空いていないがすでに1組の待ち客が。
そしてこのお店は12時開店なのだが、
店のおばちゃんのご好意なのか11時50分には入れてくれた。
店に入るなり、厨房にいるマスターから
「お時間かかりますけどいいですか?」
との一言。
このお店は料理の提供時間がかなり長いとのことで有名で、私もそれは重々承知の上で訪れているのでもちろん「大丈夫です」と答えた。
(マスクの下はもちろん笑顔で)
店内は1階がカウンター席、2階がテーブル席になっている。
私は一人なのでカウンター席につくなり
メニューの中から「スペシャル友風焼き ¥1000」を注文。
どんな料理なのか楽しみなのと同時に、
どれくらい提供までに時間がかかるのかも楽しみだった。
待つこと25分くらいで料理が到着。
料理を待っている間マスターの手捌きを見ていたので退屈せず、体感は15分くらいだった印象。
まず驚くのは鉄板の上の大量の玉ねぎ。
「他の具材が玉ねぎで埋まっている…!」と驚く私。
ベースの味としては生姜焼きに近いような感じだが、
よくある定食屋さんとか味わうそれとは少し違う。
言葉で説明するのは難しいが、洋食屋さんのテイストがちゃんと入っている。
玉ねぎ自体の甘みもあるし、コショウも良いアクセントになっている。
こりゃうまいぜぇ〜
玉ねぎの下に埋まっている肉や野菜、パスタはどれも野菜の甘み、うまみを含んだソースの味と合わさってめちゃくちゃうまい。
この優しい甘さ、家で再現するにはきっと難しいんだろうなぁ。
ライスは大盛りにしてもらった。
並盛りはちょっと少なめに見えたので、
ある程度よく食べる男性の方は大盛りにしてもらった方がいいかもしれない。
夢中になって食べ進めていたらあっという間に完食していた。
最初から最後まで涙が出そうなくらいうまかった。
優しそうなマスターの笑顔もとても微笑ましい。
他のお客さんを見てみると「ジャンボランチ」の注文が多かったので
次は私もジャンボランチ食べますジャンボ。
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