明治通りと早稲田通りのぶつかる交差点、「馬場口」の交差点の1本西北側の小さな路地にあり、大抵の場合、行列ができているのでそれを目安にするといいでしょう。昼時、夜ごはんの時間等はたぶん行列ができています。難を言えば、冬の寒い日も夏の暑い日も行列ができているせいで、待たされるということです。
味は、一番スタンダードな「ラーメン」あるいは「味玉ラーメン」を頼むと、鰹節の匂いが食欲をそそる、あれは醤油とんこつとでもいうのでしょうか。麺はストレートな太麺で、特筆すべきは、メンマが物凄く大きいことです。ラーメンを頼むと、男性ではやや物足りなく、女性にはちょっとボリュームが多いかもしれません。
(味の感想は★からです)
今回のお店は【渡なべ】さん。
高田馬場にありますは『渡辺樹庵』さんがプロデュースした『渡なべスタイル』のベースとなっている名店。
主なメニューは魚介豚骨のラーメンとつけ麺。
初訪問なのでデフォルトをいただくのが筋というものですが、渡なべさんのツイートをみてどうしても限定の塩中華そばが食べたくて訪問。
渡なべさんはかなりの頻度で限定をやられています。限定メニューはTwitterで発信されているので、気になる方は是非。
時刻は12時ごろ。
外観は割烹料理屋のような、高級焼き鳥屋さんのような佇まい。
店内はカウンターのみの8席。
素朴な中華屋そば屋さんの雰囲気。こういうお店好きですねぇ。
私は【塩中華そば】の大盛り、チャーシュー増しをオーダー。
8人のキャパを店員さん一人で切り盛りしています。流れるような無駄のない動き。ロットは2杯程ですが、提供早いです。
ほどなくして、塩中華そば到着。
配膳の際、少しスープがこぼれるくらいにたっぷりと入った麺、スープ、肉。
いやもう最高やんこんなん。
それではいただきます。
Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・限定 塩中華そば 900円
・大盛り 100円
・チャーシュー増し 300円
早速スープを一口、、、
あっはぁー!あっさり!これは美味しい!
スッキリとしながらも旨味たっぷりのスープは、グンとくる出汁感とネギの香りを、塩で円やかに仕上げた絶品ノススープ。
ノス系好きには刺さる仕上がりと仰っていたのも納得。ノスタルジーな昔懐かしさと、確かな出汁の美味しさがたまらない。
麺がこれまた絶品だ。
手打ち風の手揉み麺らしくて、ぷりっぷり、つるっつるの食感豊かな麺は、間違いなく大盛り必須の極ウマ麺。
スープも麺もあっさりとしているのに、なんでこんなに旨いんだろうか。スープが溢れるほど麺が入っていたはずなのに、一瞬で無くなった。悲しい。
トッピングはネギ、メンマ、チャーシューとシンプル。
増したチャーシューはこれまたノスタルジックな焼豚チャーシュー。
最近このタイプのチャーシュー減ってきちゃいましたね。
このあっさりスープにこれまたあっさりとした味わいの焼豚チャーシューが合うんですよ。やっぱり温故知新と言いますか、昔の人ってほんと凄いんだなって思ってしまう。
麺大盛りのチャーシュー増しのハッピーセットでしたが、爆速で完食。
いやぁー、美味しかった。
epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
渡辺樹庵さん自体がよく食べ歩きをしているみたいで、Twitterには毎日のようにご飯のツイートが流れています。
やはりその知見的なものがここまで美味しい限定を可能にするんですかね。よくわかりませんが。
魚介豚骨系はあまり食べないので、次回来る時も限定かな。
いや、本当は塩中華そばまた食べたいんだけどね。限定なんでね。
人間もラーメンも一期一会。
なのですよ。
また会うその日まで。
達者でね。
それではごちそう様でした。
とても美味しかったです。
カウンター8席のみ
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