三鷹にある餃子専門店。1982年に「ハルピン(現在の元祖ハルピン)」を姉妹で一緒に創業後、諸般の事情により姉が辞めて遠方に引っ越したが、復帰を契機に元の場所を姉に譲り、『餃子のハルピン』を創業。中国ハルピン生まれの店主が皮から作る漢方薬・香辛料入りの餃子が人気で数々のメディアで紹介されている。餃子は11種類あり、もちもちの柔らかい皮に溢れ出る肉汁、後味にしっかり感じる本場の漢方薬、香辛料が食べた人を虜にする。
◆場所
三鷹駅から徒歩8分
◆営業時間
【ランチ】 11:30 ~ 14:00(L.O. 13:30)
【ディナー】17:00〜21:00(L.O. 20:30)
日曜営業
◆定休日
火曜・水曜
◆混雑状況
平日の夜に足を運びました。
すぐに入れました。
◆本日は【ショーロンポーセット】(¥990)+【エビ餃子】(¥650)+【ニラ餃子】(¥650)を注文。
餃子百名店に選ばれているが1番人気はショーロンポー。餃子はニラ、エビ、ホタテ、大葉、チーズ、トマト、イカ、セロリ、鮭、ピーマン、シイタケ(冬季限定)の中から選べる。ニラ餃子が1番人気。
セットはご飯、スープ、漬物がつく。
中華料理店だがご飯はおそらく国産で、スープは中華系のスープ、漬物は漬物は紫漬けだ。
まずショーロンポーから運ばれた。運ばれてすぐに蒸しパンのような甘い香りが胃袋をくすぐる。食べてみると、もちもちで少し厚めの皮に、程良い温度の肉汁がレンゲに溢れる。ショーロンポーと一緒に食べる白菜が甘く、こちらも八角など中華系のスパイスを感じた。
続いて餃子は皮がカリカリでもっちりとしている。皮に穴をあけるとじゅわっと溢れ出す肉汁は八角を含んでいて癖になる味付け。ネタは肉が8割を占めているが、とろとろで柔らかいのでペロリと食べられる。
餃子の種類は木のクリップで分かりやすい
海老餃子の海老はすり潰されているので風味は十分に感じられるが実はほとんどない。
同じハルピン出身ということもあり、阿佐ヶ谷の豚八戒の味も想起できた。
¥800-の餃子ランチ 初めての餃子百名店
三鷹で用事があったのて以前から気になっていた
餃子屋さんへ
餃子のハルピン
6個の餃子とサラダとスープと香の物にごはん
こちらの餃子は香辛料と漢方の材料が入った
薬膳効果もある餃子なんですって
お店の前のテロップつきTVインタビューの様子が
貼ってありますます嬉しくなりますね
お店に入るとカウンター席にテーブル席
食べログ百名店の盾が飾られたカウンター席へ
メニューをみると餃子はたくさんの中から選べるとの事
11種あるんです
(詳しくは写真のメニューを見て下さ〜い)
海老とかホタテとか気になったけど
暑い日でさっぱりしたかったので大葉にしました
あとで外の張り紙みたら
海老とかイカが一番人気みたい
いざ餃子セットが運ばれてきました
餃子をいただくとかなり厚めの皮
中にはお肉と煽れんばかりのスープ
以前香港人の友人のうちにお泊まりに
行って美味しいお店にたくさん行ったけど
この中にしっかり旨味抜群のスープがあると
ほら見て!これが美味しい!と勧めてくれた
思い出があります
世界共通の餃子の美味しい基準でしょうか
厚めの皮だからこその
このスープの量だなと思いました
美味しいわぁ
いただきながらメニューを見ると夏季限定の
冷たい麺がありそういうのも食べてみたいな
と思いました
他の餃子も食べてみたい
お店の方はキッチン1人、キッチン兼ホール1人
の2名て忙しそう
それでもいらっしゃいませ〜
ありがとうございましたと明るくご丁寧に
ご挨拶とサービスしてくださる暖かいお店でした
お取り寄せやお土産もやってるって
さすが人気店です
地元の方が羨ましいです
餃子のハルピン @三鷹(東京都三鷹市)
「三鷹」駅から徒歩8分。
日本の餃子ではなく、中国本場スタイルの餃子を食べられるってことでテレビにも出まくっている有名な餃子屋さんです🥟
好みが分かれそうな感じの餃子ですが、
ヤッピ飯は美味しいと思いました🔥
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土曜の18時半ごろ訪問。
意外と並びなどはなく、すんなり入ることができました。
普段は結構並ぶのかな?
店内はそんなに広くなく、
カウンター席が5席とテーブルが5卓と規模は小さめです。
町中華ってよりかはちっちゃい中華料理店って感じの雰囲気です。
みんなで餃子を食べに行った時によくいる、
「いっぱい頼んだ方がいいじゃん!」とか言って
みんなの意見よりも多めに頼んでおいて
自分は大して食べない自称ムードメーカー男子や、
鼻につくインスタグラマーのスマホを餃子のタネの中にぶん投げてやりたいと思っているインスタグラマーの皆さんにもオススメできますね。
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このお店の餃子はタネの種類がとっても豊富です🥟
定番のニラ餃子はもちろんのこと、ホタテ餃子、トマト餃子、鮭餃子など、斬新すぎる餃子が食べられるのも魅力の一つですな。
それだけ変わり種がたくさんあるってのに、
ヤッピ飯が注文したのはニラの焼き餃子と、エビの水餃子です😂
定番ばっかり頼んじゃってすいません。笑
また餃子以外のメニューも結構豊富なので、
おつまみとして「唐元気 小 ¥440」と「ショーロンポー ¥780」も注文しちゃいました。
ちなみにチャーハンはありませんでした😂
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いざ餃子がドドンと目の前に現れると、
割と1個1個が大きいです🔥
一口食べると、野菜少なめですが肉肉しいタネのパワーをすごく感じる餃子です…!
しかし、このお店の餃子は本場中国スタイルなので何かが足りない。
そう、ニンニクです。ここのタネにはニンニクが使われていません。
実はニンニクが入っている餃子は元々日本がオリジナル。中国では餃子にニンニクを入れないのが当たり前なんです😉
だから正直言って日本の餃子と比べてパンチは弱いです。
ご飯が進む感じの餃子とはちょっと違いますね。
でもその代わり中国らしい香辛料の風味が強く、エスニック系にも近い独特なテイストを感じます。
ぶっちゃけかなり好みが分かれそうな感じの餃子ですが、ヤッピ飯は美味しいと思いましたよ😇
ニンニク入ってないから大事なデートの前でも安心!
自信を持ってブレスを嗅がせてやりましょう!
ちなみにどうしてもニンニクが食べたい方は
卓上に置いてあるので、好きにかけてください。笑
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ショーロンポーは味が割と濃いめで美味しく、
全部食べると結構ボリュームのある印象でした。
唐元気はニンニクの芽とエビをさっぱりと仕上げた人気料理で、ニンニクと唐辛子が効いててビールに合うでしょうな〜🍺
(この日は車だから烏龍茶だけど)
全体として、本場中国のスタイルの餃子が食べられるのは割と珍しいし、
日本と違った美味しさがまたあってヤッピ飯的にはオススメできるお店です!
たまには皆さん、23区外のお店にも行ってみたらどうですか??😊
ヤッピ飯は23区外のお店開拓割と好みです。笑
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