5.0
蕎麦初心者でも蕎麦の食感や風味を感じられました。
落ち着いた雰囲気のお蕎麦屋さん。
ミシュランガイド北陸2021にビブグルマンとして掲載されているお店。
「マツコの知らない世界」でも紹介されたお店のようです。
土曜日12時すぎに行きまして、ちょうど満席だったので、少し待ちましたが、すぐ入れました。私たちの後からも次々お客さんが来ていました。
天ぷらとかうどんとかごはん物とかはなくて、蕎麦を味わうお店。
おろしそば(手臼粗挽麺)をいただきました。
蕎麦は、福井・丸岡産の玄蕎麦を1年分低温貯蔵し、1日分を石臼で自家製粉、つなぎを加えず粗挽き蕎麦粉と冷水のみで手打ちしているとのこと。コシがあり、私のような蕎麦初心者でも蕎麦の食感や風味が感じられる麺。
おろしの辛さも、こちらのお店では3種類のだいこんをブレンドしてだいたい同じになるように調整なさっているそうですが、同じだいこんの上下でも辛さが違う等あり、全く一緒にするのは困難だそう。とりあえず私の今回食べたものは、私的おろしの辛さ5段階で表すと辛さ1から2くらい。私は辛いおろしが好きですが、これくらい辛くない方が蕎麦の風味に集中できる気がします。
夫はおろしとろろそば。
わさびが美味しいわさびで嬉しかったです。
娘はもりそば細打ち。
子どもにはやはり細打ちが食べやすそうです。
量は少なめなので、夫は2杯食べていました。
落ち着いたお店なので、娘が落ち着いている日じゃないとあれかもですが、またゆっくり蕎麦を味わいに行きたいです。