*鮨と天冨良【特上】会席:17,800円
8年連続ミシュランガイド掲載店「天冨良 よこ田」が
満を持して新宿に出店した鮨と天冨良のお店。
新宿の賑やかなメイン通り沿いに位置するが
一歩店内に入ると落ち着きのある贅沢な空間。
コースを終えて驚いたのが23品で1万円台という
コストパフォーマンスの良さだけでも驚きだが、
高級食材と手の込んだひと手間にお店の努力を感じた。
コース料理のスタートが季節の前菜からの小丼という流れも
とてもスムーズで程よくお酒が進んでとても良いと思った。
前菜はあん肝や牡蠣の有馬山椒煮等お酒のスタートに
ふさわしいラインナップ。冬をイメージした透明な葉っぱも
これからの料理のワクワク感を高めます。
蒸しアワビは予想以上にふわふわで柔らかく、
間違いのない肝ソースで王道の小丼完成!
その後も握り⇒蒸し物⇒天冨良⇒強肴⇒茶碗蒸しときて
また握りという唯一無二の構成も不思議と食べ疲れないし
お腹がきつくならないし、なおかつ気持ちよくお酒が進む。
握りは大トロで始まり赤身で〆る。これもまた面白い!
前半は赤貝やノドグロ、後半は伊勢海老や白エビなど
高級食材のオンパレード!
23品あるので握りは小ぶりでシャリはお酢も硬さも
控えめで食べ疲れない工夫が感じられる。
天婦羅は身がしっかりしている魚介は衣しっかりで
食感の違いを楽しめ、大きめ野菜は衣薄目で野菜本来の
美味しさをストレートに味わえる感じだった!
帆立は半生で火入れが絶妙!
細かいところのこだわりも感じました!
お酒の種類も豊富で日本酒好きはたまらない!
甘口から辛口まで料理に合わせて店員が厳選してくれます!
お鮨×天冨良という組み合わせもアリだな!
と感じさせるコース内容でした!
<コース内容>
◆季節の前菜
牡蠣の有馬山椒煮
しめ鯖とズワイガニの土佐酢がけ
あん肝
蛸の柔らか煮
ほうれん草のお浸し
◆蒸しアワビの小丼
◆握り1
大トロ
アジ
赤貝
ノドグロ
◆蟹とゆり根の蒸し物
◆天冨良
海老
万願寺とうがらし
椎茸
帆立
太刀魚
◆鰆と京いもの煮おろし
◆すっぽんと下仁田ネギの茶碗蒸し
◆握り2
かます炙り
伊勢海老
白エビ
赤身
◆和牛と雲丹の手巻き
◆伊勢海老の赤出汁味噌汁
◆甘味
【 @shockfoodie 】お値段以上グルメ集|Gourmet over priced
#鮨よこ田 #鮨 #sushi
8年連続ミシュラン獲得店「鮨よこ田」
Sushi Yokota, a Michelin-starred restaurant for eight consecutive years
八王子に店舗があった頃に訪問してコースを頂き、ボリュームが多くどれも美味しく幸せの時間を楽しめた。
When there was a store in Hachioji, I visited and had a course, and I enjoyed a happy time with a lot of volume.
現在、大阪、博多、秋葉原、新宿、京橋など多店舗展開している。
Currently, it has many stores in Osaka, Hakata, Akihabara, Shinjuku, and Kyobashi.
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■メニュー|Menu
コースは複数準備されている。
ランチは5,000〜10,000円
ディナーは10,000〜30,000円
※訪問時から金額、メニューが変わっている可能性があります。最新情報はお店の発信情報を確認ください。
Prices and menus may have changed since your visit. Please check the information sent by the store for the latest information.
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■店情情報|Information
新宿 鮨 よこ田|Sushi Yokota
050-5570-1847
東京都新宿区新宿3-20-6 FSビル B1F
FS Building B1F, 3-20-6 Shinjuku, Shinjuku-ku, Tokyo
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13261620/
◾️Category: 鮨 Sushi
◾️Price: dinner ¥10,000〜¥30,000
◾️Holiday: なし
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★Instagram → @shockfoodie
『鮨と天冨良「上」会席』
・前菜
しめ鯖とズワイガニの土佐酢ジュレ、菊名とエノキのおひたし、貝
前菜からテンションあがる!
・小丼
いくらの小丼
幸せ小丼だ!
・一の鮨
クエ塩、白いか、メダイ、本マグロ赤身
クエと白いかは塩とすだちで食べる!
他の握りは赤酢♡
・逸品
続いて天富良!
塩とレモン、カレー塩で食べる〜
栗、海老、万願寺とうがらし、しいたけ、タチウオ
栗の天ぷら初めて食べた!外はサクッと中はふわっと♡
さすがミシュランをとったよこ田さんの天富良♡
美味しすぎるー!!!
・止め椀
松茸、かぶ、カスべ(えい)のひれのおすまし
・強肴
穴子の揚げ浸し
ふわふわひたひただあ!
・温物
フカヒレとスッポンの茶碗蒸し
贅沢すぎる茶碗蒸し!
・二の鮨
のどくろ、平貝、伊勢海老、本マグロトロ
素晴らしきネタのオンパレード!!!
口が幸せ〜〜〜
・卷物
とろたく
・お薄 赤だし
最後にほっこり〜
・甘味
ラフランスのコンポート
最後に抹茶が嬉しい!
お酒は余市 ハイボール、、日本酒 石川 農口尚彦 純米
旬の贅沢を盛り込んだお鮨も天富良も味わえる贅沢な20品のお食事!
また行きたい…!!!
新宿駅から5分くらいのところにある”新宿鮨よこ田”は”天冨良 よこ田”が新宿に出店したお店です。
ここでは鮨に天ぷらを織り交ぜたコースが楽しめます。お店に入って思ったのが、キャパの広さ。個室何個あるんでしょう?!?
カウンターは9席ですが、とてもゆとりのある広さです。
いただいた特上会席は八寸から始まります。
蒸し鮑の小丼は下に鮑の肝ソースとシャリが隠れています。こりゃ間違いなく美味い。
ここから握りが4貫出て、天ぷらが出てまた握りが5貫出る構成です。
握りの大きさは(大きくも小さくも)変えてくれるみたいですが、品数が多いのを知ってたので大きめが好きな私ですが、それは出来ず….
脂の乗ったトロ、美味しかったです。
そして、季節の逸品料理で出た平貝磯部焼きはこの日特に印象に残ったメニュー。思わずお酒が進みます。
天ぷらの味付けは塩かカレー粉、あとレモンはお好みで。
シンプルな塩で殆どいただきましたが、美味しかったです。
裏で揚げたのを持ってくるスタイルだったので、コンセプト的にメインは鮨とわかりつつも、目の前で見てみたかった気持ちもある
(カウンターの構造的に難しいのかもしれません)
他ジャンルと融合のお寿司屋さんはいくつかありますが、なんでそれを組み合わせるの?と疑問に思うことが多く….
でもここの天ぷらと鮨なら同じ和食としてコースに一体感もあり、良かったです。
本当にお腹いっぱいになりました
何品食べたかと数えると….23品!!!
個室の握りも板前さん1人でやってらして、大変そうでした。
新宿駅からもすぐですし、予約も取りやすい。
個室も多く、接待に向いているお店だと思います!!!
お寿司を食べるぞ!と意気込んでいくよりかは、和食を食べにいく感覚で行くと良いと思います!
この日のメニュー
『鮨と天冨良【特上】会席 17,800円(税込)』
•季節の前菜5種盛り
•蒸し鮑の小丼
•【握り】ハタ、中トロ、大トロ、新烏賊
•季節の逸品料理(平貝 磯部焼き)
•【天麩羅】車海老、鱚、ステーキ椎茸、赤茄子、稚鮎
•穴子煮卸し
•海老とユリ根の茶碗蒸し
•【握り】鯵、赤貝、金目鯛、雲丹、伊勢海老
•雲丹肉(黒毛和牛)手巻き
•止め椀
•季節の果物
•お薄
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ここのすごいところは鮨だけじゃなくて
天ぷらも抜群に美味しいってこと。
今回は、鮨、天ぷら、逸品料理など全23品
の豪華なコースをいただいてきました✨
前菜から始まり最初の鮨がきて、
続いて天ぷらや逸品料理を挟んで
最後はまた鮨で締めるという構成。
前半の鮨で1番美味しかったのは本マグロ。
中トロと大トロが連続で出てきて贅沢に食べ比べ。
中トロでも既に大トロかと思うくらい
脂がのってたけど大トロはそれを
さらに上回る美味しさ
脂が本当に甘くて…美味しかった
そして続く天ぷらはさすがミシュランの味。
衣は薄くてサクッと口当たり軽やかで
鮨屋でここまでのレベルの天ぷらを
出すところはなかなかないと思う!
個人的には苦味を感じる山菜の天ぷらが
この季節ならではで美味しかったです◎
後半の鮨は雲丹や伊勢海老など豪華なタネが
惜しげもなく次々と出てきてとにかく華やか✨
そして〆には霜降り黒毛和牛と
雲丹の手巻きという贅沢の極み
本当に最初から最後まで全部美味しくて
かなり贅沢しちゃったけどまた来たいお店です
ご馳走様でした!!
☑︎ 鮨と天冨良【特上】会席 ¥17800
八寸 季節の前菜5種盛り
小丼 蒸し鮑の小丼
一の鮨 ハタ 中トロ 大トロ 新烏賊
逸品 はまぐり酒蒸し
天富良 車海老 鱚 ステーキ椎茸 たらのめ こごのみ 真鯛
強肴 穴子煮卸し
蒸し物 海老と百合根の茶碗蒸し
二の鮨 鯵 金目鯛 赤貝 雲丹 伊勢海老
巻物 雲丹肉手巻き
止め椀
甘味 季節の果物
お薄
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