京都の藤井大丸からすぐの所にある絶品すぎる居酒屋"酒処てらやま"!
今回私は頂いたのは、「ポテサラ」、「鯖きずし」、「鰹塩たたき」、「だしまき」、「和牛たたき」、「和牛炭焼サンド」、「手羽先唐揚」です。メニューには値段が書かれていませんでした。
ドリンクは、ハイボールを2杯と芋焼酎を2杯、自家製レモンチューハイ、ゆず酒を頂きました。
お会計は13000円でした。2人で伺ったため、1人あたり6500円です。
ポテサラは、ハムと卵とマヨネーズのシンプルな味付けで王道の味わいでした。マヨネーズと卵の甘さに、少しの黒胡椒が絶妙でした。
鯖きずしは、しめ鯖と大根おろしが添えられたものでした。ほんのりお刺身のような鯖の青魚っぽい味わいが残っていて美味しかったです。大根おろしには生姜も付いていて、鯖とよく合っていました。
鰹のたたきは、綺麗な赤身の鰹がたたきにされていて塩が少しかけられていました。塩の味付けだけで美味しいくらい、鰹そのものが良いものでした。
出汁巻き卵は、1つ注文しましたが2人分で用意してくださいました。ぷるっぷるに焼かれた出汁巻き卵は、後からじんわりとお出汁の味がしてたまりませんでした。大根おろしと食べるとサッパリ感もありました。
和牛たたきは、肉質がとても良くてすぐに噛み切れるほど柔らかかったです。ほどよく脂っぽさもあり、黒胡椒のアクセントが引き立っていました。
和牛サンドは、このお店の人気メニューでもあります。レアに焼かれた和牛はパンと同じように噛み切れるほど柔らかくて驚きました。ソースも濃すぎず、ほんのり甘辛い味がよかったです。パンの耳は別添えで用意してもらえますが、少しソースの付いたパンの耳がおつまみに丁度良かったです。
手羽先の唐揚げは、お店の方がおすすめしてくださったので注文しました。皮はパリッパリに揚げられていて、身はプリップリでした。味付けも黒胡椒などのシンプルな感じで、呑める味でした。
このお店は京都の超有名店"食堂おがわ"で働いていた人のお店だそうです。食堂おがわさんから出ただけあって、料理のクオリティはどれも素晴らしかったです。カウンター越しに調理されてる姿も見ることができ、パフォーマンス性もありました。帰り際には、お店の外に出るまで見送ってくださいました。
少し値段のするお店ではありますが、それ以上の価値があるお店だと思います。
かなり人気店で予約しないと行けないため、行く際は予約をすることをおすすめします。
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京都府京都市中京区鍋屋町212-3