茅ヶ崎市にあるフランス料理のお店で、茅ヶ崎駅から歩いて3分くらいのところにあります。
予約を取るのにとても苦労するほどの人気店です。店内はカウンターとテーブルの20席ほどの席があり、広々としていました。
店名にもなっているひゃくたけさんというシェフが料理を作っているのですが、本格的で見た目でも味でも楽しめると思います。
私は6000円のコース料理を注文しました。
メインのお魚料理が香ばしいカサゴで、すごく美味しかったです。ソースは少し甘みがあり食べやすく、店員さんも丁寧で大満足できました。
美味しいと評判のこちらのお店に平日のお昼に伺いました。
1週間前に予約をしましたが、既にテーブルはいっぱいでカウンター席になりました。ですがカウンターは奥行きがあり広々とゆったり過ごせるのと、目の前で素敵なシェフのお料理とお話を楽しめたので次回もカウンターで良いくらいでした。
お料理は評判通りとても美味しくて前菜からスープ、メインはもちろんデザートも本当に美味しかったです。
ランチコースで選べるメニューでしたが、どちらも魅力的だったのでシェアして頂きとても贅沢なお食事をする事が出来ました。
平日ランチ本当にお得です。
季節のデザートは桜で絶品でしたがまた別の季節のデザートも楽しみです。
【シェ・ヒャクタケ @茅ヶ崎】
9月のお話。
嫁と義母の誕生日が近いこともあり、一緒にバースデーディナーでフレンチを。
自分含めて3人ともお酒を飲みたく、駅近くのシェ・ヒャクタケさんにお邪魔しました。
我が茅ヶ崎を代表するフレンチの名店です。
◇Menu -B-
◆前菜
‐ オマール海老、赤座海老、ずわいがにのテリーヌ(自分)
- 海の幸とお野菜のゼリー寄せ バジルとトマトのソース(義母)
- 真鯛の炙り(嫁)
ゼリー寄せがこのお店のスペシャリテなのですが、自分は何度か食べているので今回は海老と蟹のテリーヌを。
海老と蟹の身肉がみっちりと詰まったテリーヌはボリューム満点で食べ応えバッチリです。
さっぱりしたソースをたっぷりつけていただくと、ゼリー寄せに負けず劣らずの美味しさでした。
次回訪問時にもメニューにあれば、どっちにするか迷っちゃいますね。
◆お魚料理
真鯛のポワレをメインとしてモンサンミッシェルのムール貝が添えられていて、アオサが入った若鶏のスープにはリゾット敷かれています。
柑橘系のさわやかな香りを漂わせつつコクのあるこのスープが実に美味しい。
このスープに真鯛やムール貝を浸してからいただくとこれまた美味しくて、あっという間でしたね。
パンでしっかり拭って残さずいただきました。
◆お肉料理
- 鴨胸肉のロースト(自分)
- 牛フィレのロースト(義母/嫁)
大きめにカットされた王道の鴨のローストが二切れと焼き野菜が登場です。
この鴨が美味しいです。
噛むとじゅわっと迸る肉汁で口の中に旨味が広がっていきます。
◆デザート
予約時にあらかじめ義母と嫁にはバースデープレートを用意してもらうようにお願いしてました。
プレゼントも一緒に渡したら二人ともに喜んでくれたので何よりでした。
ここは味も当然ながらボリュームも良くてしっかりお腹いっぱいになれるし、フレンチですがカジュアルな雰囲気なので気持ちよくディナーを楽しめるんですよね。
今度は自分の誕生日の時に行ければいいなぁ。
カウンター8席、テーブル14席
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0467882043
〒253-0056神奈川県茅ヶ崎市共恵1-1-7 小林ビル2階