ここ数年で銀座・有楽町も一気にラーメン激戦区と化しましたが、2016年新たにオープンした注目株の1つがこちら。看板メニューは写真の酒粕濃厚そばで、かなり酒粕の風味が際立つ、他ラーメン店では見られない斬新な味わいが特徴的。正直好みが真っ二つに分かれるラーメンであるものの、こういったぶっ飛んだラーメンで勝負するその姿勢は素晴らしい。薬味の唐辛子味噌を入れると一気に味が変わるのも面白く、そしてまた旨い。他に醤油・塩ラーメンなどもあり、そちらは酒粕不使用なので、苦手な方はそれらを頼んだ方がいいでしょう。
銀座・有楽町エリアらしく店内は非常にオシャレで、ラーメン店とは全く思えない雰囲気。接客なども丁寧で、ラーメンの味以外の部分も好印象です。ただ路地裏で場所が非常にわかりにくいため、訪問の際は迷わないようご注意ください。
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今回のお店は【銀座 風見】さん。銀座の名店篝さんの系列?のお店であり、篝さんの隣にお店はある。
篝さんと迷ったが、久しぶりに酒粕ラーメン食べたくてこちらへ。
私は一度京都で酒粕ラーメンを食べたことがあるのだが、その時はあまりしっくり来なかったので、こちらでリベンジマッチを果たしたいと思い訪問。
店内は清潔感のある銀座らしい佇まい。
カウンターのみの6席。
店内少し狭めだが、圧迫感はない。
酒粕ラーメンの他にもつけ麺だったり醤油だったり塩だったりとメニューも豊富。
私はデフォルトの酒粕濃厚そばをチョイス。
トッピングのないかけそばもあるのでそこはお好みで。
回転はそこまで早くはないが、特段遅いわけでもない。隣に篝さんもあるので列が分散してそこまで並ばなくても入れそうである。
少ししてラーメン到着。
仄かな酒粕の香りを嗅ぐだけで体があったまる気がした。
それではいただきます。
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★・酒粕濃厚そば 1100円
三つ葉の緑、唐辛子の赤が黄味がかったスープに映える彩りが素晴らしい。
日本料理の面影を感じるビジュアルにテンションが上がる。
それでは早速スープを一口、、
おう!熱々!酒粕!美味しい!
酒粕特有の粘度が特徴的で、酒粕の味わいの奥にほんのりラーメンの出汁感を感じる。
この寒い時期にともかくぴったりなラーメンである。旨い。
粘度の高いスープに負けないぷりぷりの麺は食べ応え十分。啜るたびに酒粕の香りと風味が広がりまた美味しい。
具材が多く、おそらく他店の特製くらいあるので、1100円は妥当かもしれない。
トッピング全て旨いが、特に良かったのは味玉と厚揚げさん。
味玉はかなり上品な醤油の味わいがGOOD。
トロトロ具合も抜群で味玉でここまで違いを感じるのは珍しい。
中央に鎮座する厚揚げは炙られている関係か、スモーキーな薫製のような味わい。
是非とも一口でいただくのではなく、少しずつ食べて、ラーメンと一緒に食べてほしい。
ラーメンの薫りが変わり、また別の旨さが味わえる。
総合的にかなり酒粕に寄っていて、粘度も相まってなかなかボリューミー。
スープが冷めた頃にラーメンらしい出汁感が出てくるので、少し食べるのに工夫が必要なラーメンかもしれない。
それでも、私の持っていた酒粕ラーメンへの苦手感は完全に払拭できた。
それこそこれからの寒い時期にはぴったりのラーメン。是非みなさんも普通のラーメンに飽きてるとしたら“変化の時”ですね。
それではごちそう様でした。
美味しかったです。
カウンター8席
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