皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。今回は超高級鮨屋さんのご紹介です✨。
六本木一丁目にある「鮨さいとう 沼尾」さんにお邪魔します🖐🏼。
鮨さいとうは日本全国に名を轟かし、6年連続ミシュラン3ツ星、食べログGOLDに8年連続受賞される"日本一予約の取れないお店"のひとつとして
挙げられる名店です✨。
現在は会員制を導入しており、今日はその中でも
しゅんじ氏の後に次ぐ1番弟子の沼尾隆佑氏の鮨を頂きます🙏。こちらはまだ一般予約も出来るそうであの暖簾をくぐれる人も増えてくるのでは❓
現28歳。鮨さいとうの世界を体現するツケ場として頂きます🙏。
★握り ¥19800
☆わかめ
煎りたての胡麻の香り。ワカメの食感。
どれも手抜かりはなし。。
★マダイ
シャリは赤酢が突出してるわけではなくバランス型のタイプ😗。ネタは厚みがあって面積が大きい。真鯛のちょうどいい噛み心地✨。
★ブリ
赤みを帯びた程よい脂の鰤
★コハダ
塩味、酸味のカドが取れたコハダ本来の味✨
★赤身 ヅケ
ウオッ😳❗️うめぇぇぇ。。醤油に漬けると醤油が勝っちゃう赤身が本来の赤身の美味さが引き立ってる✨✨
鮨さいとうの握りは握り回数3手。1手減らすのに4年かかるという技術を僅か4年で会得したのは陰練の成果の賜物。周りはカッチリしながらも中はフワッと口の中で消える。。まさに鮨の理想像。
★中トロ
赤身と脂の旨味が渾然一体となる二枚目俳優⭐️
★大トロ
写真で見てても切れそうなぐらい熟成とスジの
溶け具合。。うーん🤭🤭何も言えない。。
★背トロ
背中のスジを剥がしたトロ。これまた綺麗なピンクですこと😍💕。
★スミイカ
あれ(;o;)スミイカってこんなに厚身なのにサクサク切れるっけ??ホントに気持ちのいいスミイカ。
★車海老
茹でたてだから甘味が口いっぱいに✨✨
★ノドグロ
脂がマグロと違ってサラサラと溶ける。。例え様のない美味さの魚🐟。しつこくないのはシャリが
キチっと支えてくれるからか🤔。
★エンガワ
名脇役🙌。ヒラメのエンガワは透明で忍ばせたネギと乙な味わいに👏👏
★サバ押し寿司
断面のシャリが潰れてないので酢で〆のサバの旨さとほぐれてまさに押してるのに押してない寿司。
★煮ハマグリ
★ウニ
★穴子
★玉子
★トロタク巻き
ご馳走さまでした🙏。最後の最後まで食べる我々を楽しませてくれるお寿司でしたね😊。流れはスタンダードな流れでも、ひとつひとつが丁寧に仕事を施されたまさに江戸前原点の味。
数多の鮨屋さんが流れを真似て作るのを意識しながら鮨を提供していますが、さいとうはただ流れていくのではなくしっかりとした句読点を踏まえて提供されていくお寿司の時間でした☺️
2時間も3時間もいたような感覚が1時間32分26秒と驚きの相対性理論。時計をはずしてゆるりとら食べてた瞬間が愛おしい🥹。。
皆さんもチャンスがあればよしなに。
ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋。。
店舗基本情報
🎗受賞・選出歴2017〜2024TAG
2021.2022百名店
6年連続ミシュラン3ツ星
お問い合わせ 03-3589-4412
🚃交通手段
溜池山王駅徒歩5分
虎ノ門駅徒歩8分
六本木一丁目駅から74m
⏰営業時間
12:00~14:00
18:00~23:00
定休日
日曜・祝日
予約を取るのも困難な鮨 さいとう。
ネタに合わせた職人技が
本当に本当に美味しすぎたのあの味を
今でも忘れられません💓
赤酢を使ったお寿司を食べたのも
さいとうが始めてでした!!
また行きたい場所のひとつです。
カウンター最大9席通常は8席
20人以下可
アークヒルズの駐車場が近いです。
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0335894412
〒106-0032東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー1階