前から気になっていたお店ではありますが、お値段含め、なかなか行く勇気の出なかったお店【ジェラテリア・イル・ブリガンテ】さん。
イタリア出身のパテェシエさんが作る、こだわり素材をふんだんに使った無添加の本格ジェラートのお店です。
今回の新設されたアイス・ジェラート百名店にも選ばれており、意を決して訪問してきました。
日本屈指のジェラート屋さんと名高いこちら、ちらっと見に来た方々が「え!?ジェラートの値段じゃないよ!?」と去っていく姿も何人も見ましたが...
食べるって決めて行ったんだもん。
お値段高いのは覚悟してるもん。
絶対に食べるんだもん。
という鉄の意志で暑い中並んでみました。
先客は2組。
お値段を見て?なのか、前の方々は2人のうち1人しか購入無し。
ジェラートにはおすすめの組み合わせがあって、手書きのカードがレジの窓口にあります。
素材も本場イタリアから。
仕入れられるものによって、ジェラートはかわるそう。
私が選んだのは、
・Pistacchio Matera
・coco biologico
ピスタチオは食べたい!と思ってたんです。
本当はピスタチオの対になるのはワインのジェラートだったのですが、そちらが完売だったため、ココナッツを。
おすすめを聞いたら、どれも合うっておっしゃるから(笑)
実際に食べてみると、とにかく濃厚さが半端ない!!
口の中どころか脳天まで、胃の中全てがピスタチオー!!ってなるほどの濃厚さ。
コク深く、舌触りは滑らかでいて、とにかく「食べました!ピスタチオ大量に摂取しました!!」って脳に信号が行くレベル。
ココナッツはそれをうっすら緩和させてくれる感じでいて、こちらもココナッツをガリガリ削って食べているかのような、でも口溶けが滑らかで不思議な感覚になる。
これは一生に一度は食べておきたいお店、と言われるのも納得。
イタリアに2週間ほどいったことがありますが、ここまで濃いジェラートはイタリアでも食べなかった...
美味しかったです、ご馳走様でした。
伺ったのはGelateria Il Briganteになります。鎌倉駅から歩いて5分の距離にあるお店で行列がいましたね。次から次へとお客さんが来て人気店なのがわかりますね。
お店にジェラートのメニューと料金が貼っているのですが料金が高くてビックリしました。いただいたのはアーモンドミルク・こけももの2種類のシャーベットになります。
食べた瞬間にわかりますが他のお店のジェラートのクオリティが段違いなのですよね。アーモンドミルクは良い香りがしてナッツの香ばしさとミルクのマイルドさがあります。
上品な美味しさが堪らないですね。こけもものシャーベットはこけももの旨みがギュッと凝縮されいますね。甘酸っぱさが爽やかでこちらも美味しかったですね。
すごく濃厚なジェラートで美味しいのですが、少し値段が高めです。ジェラートの味がたくさんある中から選べるので迷っちゃいます。夏に行った時は少し混んでました。
鎌倉の人気ジェラート屋さん。個人的にはヘーゼルナッツめちゃくちゃ濃厚で大好きです。ただ、ジェラートにしては相当なご褒美感のある値段・・・。いろんな種類も食べたいけど、毎回値段に悩まされます。
すごく濃厚なジェラートを食べることができました。
どの味も美味しくて、本格的な味でした。
また行きたいです。
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