だいだい大好きなコーヒーパーラーヒルトップ…!
山の上ホテルのB1階のお店です。
レトロで優雅で乙女な空間で、メニューもクラシックで最高に好きです。
期間限定で季節毎に変わっていくパフェは見目麗しく食べるのが勿体ない美しさ…
ぜひチェックしてみてください…!
私はここが大好きすぎて何度も通っていますが、毎回と言っていいほど
ひとりのお客さんを見かけるので、ひとり利用しやすいお店に感じております。
(特に女性のひとり利用が多いように感じます。男性は複数人での利用をよく見かけます。個人的な感想ですが…!)
こういうホテルの中の優雅なお店でひとり利用するの、本当に特別な時間ですよね…!
私にとっては至福の時間です…!
特にコーヒートップヒルパーラーさんはクロスから照明から椅子テーブルっ食器全てが美しいので本当に優雅に過ごせます。
もちろんお料理も美味しいです。
が、接客はわりとカジュアルめです。
(以前食器をサーブされる時に乱暴にされたことがあってちょっと悲しかった…スタッフの方によりますので一概には言えませんが、個人談です。それでも気にせず大好きなので何度も通っていますが)
毎年、色んな方のSNSにあがる【山の上ホテル】にある【パーラー ヒルトップ】さんのパフェ。
芸術的なフォルムがphotogenicで気になって仕方ない。
今まで、何人ものグルメな友人に「一緒に行こうよー」と誘ってみても「もう行ったもん」と返ってくること2年...
そう。みんな既に行っているわけです。
意を決して、一人で行ってきた!!
14:01に入店したのでカフェタイム。
ですが、激しい雨の中来たのを見て!?なのか、ランチでもまだ大丈夫ですよ、と(´;ω;`)
ありがたきお言葉。
うれしすぎるホスピタリティ。
が。
せっかくのご好意の申し出にも関わらず、私、パフェ一択だったのです(爆)
オーダーしたのは数量限定の
・デコポンのパフェ¥2500
ホテル価格なのは仕方ない、と思いましたが、あれ...税サ込?聞いていたほどお高くなくてびっくり。
カフェタイム始まってすぐでしたので、数量限定品ですが食べられました。
いざ運ばれてきたパフェは金色のデコポンがどぉーん!!
私きっと、顔に「!?」って出ていたのでしょう、ウェイトレスさんが白いお皿を出して、「上の部分はお皿に移してからどうぞ」と。
さらに「!?」って出ていたのでしょう、「全部食べられますよ(*^^*)」と。
凄い、ここまでアイコンタクトのみでした(笑)
さすがホテルの方!!
移してスプーンで割ると中からはデコポンとフロマージュの2種のシャーベット。
パフェの中にはクッキーやデコポンジュレ、カスタードクリーム、そしてデコポン果実と盛りだくさん。
食感やお味、入っているものの構成...まさにパルフェ(=perfect)。
いやいや、お値段以上でした。
ご馳走様でした。
池田エライザさん・田口トモロヲさんが出演されている真夜中ドラマ「名建築で昼食を」第7話にも登場した、御茶ノ水にある山の上ホテル⛰
多くの文豪に愛されたアール・デコ様式のホテルです☺
山の上ホテルの公式サイトによると、
アールデコとは1920年代のパリで生まれた折衷的装飾様式。
幾何学モチーフや直線、波線形が多用されているのが特色で、クラシックでありながらどこかモダンな雰囲気を持ち合わせます。
正面から見て左右にセットバックされた外観、立体的な塔のジグザグファザード、螺旋階段、さりげない意匠が、ここにしかない特別なホテルを飾ります。
とのこと。
この山の上ホテル内にある喫茶室が、コーヒーパーラー ヒルトップさん。
田口トモロヲさん演じる千明は「東京の真ん中で山登りなど、いかがですか?」と表現していましたが、そこまで急こう配な坂を登らなければならないわけではないのでご安心を🤭
こちらは、作中で藤(池田エライザさん)が食べていたプリンアラモード🍮
しっかりと焼かれたシューが形作る、スワンのシュークリームに惚れ惚れします🥰
もちろん見た目だけではなく、味わってみると、さすが歴史あるホテル内の喫茶室…!と言わざるを得ない想像以上の美味しさででした!
まず初めにアイスをいただいたのですが、一口含んだ時点で味の奥行とバニラビーンズを贅沢に使った風味にうなってしまいました🍨
果物もひとつひとつが甘くておいしい🍓🍎🍈🍊🍑🫐
藤が食べているプリンアラモードにはイチジクがのっていたので、季節によって少しずつ違うのかも?
この日は春先で暖かな日だったので、アイスコーヒーをいただきました!
お店のロゴ入りのグラスも憎いし、金の縁取りのソーサーも、なくても困らないけれどあったらウレシイレースのコースターも気品を感じます☺
同じく作中で千明が食べていた、伝統のババロア。
バニラとイチゴと二種類あり、この日はバニラの味をいただきました!
この日はテーブルウェア・フェスティバル~暮らしを彩る器展~に行った帰りだったので、この繊細な色・柄のお皿に、幾何学模様で少しばかり中東を感じるティーカップの組み合わせ…わたしには真似できないな…🤔などと思ったりもしたのですが、もしかするとメニューごとに決まっているだけかもしれないですね💭
ババロアは甘みが強く、ソースと一緒にいただくと美味しかったです!
凍える寒さだったこの日は、ロイヤルミルクティーを。
お砂糖も追加できますが、デフォルトの状態で甘いババロアと一緒に飲んでも負けないくらいの甘さでした。
14:00~17:00までの時間にオーダーすれば、ドリンクセットとして+800円でセットドリンクをいただくことができます☕
人気店のため、土日はかなり待ち時間が発生することもあります。
その代わり、ホテルの1階にはコーヒーパーラーヒルトップの入店待ちの方向けの待機室があります!
待機室とは言いつつも、おそらく披露宴などの会場にも使用されているであろう豪華絢爛なお部屋の大きなテーブルと椅子なので、きゅうくつなこともありません✌
ただ、そのようなお部屋なので常に解放されているかはちょっとわかりませんでした🤔
またコーヒーパーラーヒルトップの入り口でウェイティングボードに名前を記載後、お電話でお呼び出しをしていただけるのですが、そのタイミングでは上記の待機室のご案内はしていただけず…存在を知らないと、行く当てもなくさまようことになってしまいそうで心配🥲
(案内の有無は人によるかもしれませんが)
日曜日の17:30~18:00ごろになると、店内の大き目テーブルも続々空き席になっていたので、遅めの時間帯がねらい目かもしれません✌
都内随一のクラシックホテル 山の上ホテルさんのカフェで、秋のパフェからシャインマスカットのパフェをいただいて来ました。
週末なのでかなり待つのを覚悟して向かいましたが、14時で2組のお待ちで20分程で席に着けました♪
パフェの構成は、下からクッキー・カスタードクリーム・巨峰ソース・フロマージュブランのシャンティ・ホワイトグレープのゼリー・マールドブルゴーニュのアイスクリーム・巨峰のソルベ・シャインマスカット・フロマージュブランのシャンティ・飴細工。
少し酸味のあるフロマージュブランのシャンティが、華やかなシャインマスカットと良く合ってました。
水出しコーヒーはかなり濃厚で、クラシックな味わいでした。
私は店内の薔薇のシャンデリアが可愛くて大好きなのですが、店内に飾られている絵はかつての常連客 池波正太郎先生が描いたものだそうです。
去年1泊だけホテルに宿泊させていただいたのですが、先生は度々滞在されたんでしょうね。
うらやま!
秋のパフェは11月30日までの提供です。
ヒルトップさんには専用の入り口がありますが、ホテル1階から入ってクラシックホテルの雰囲気を味わいながら階段でB1に向かうのがおすすめです˚⁎⁺˳✧༚
ごちそうさまでした。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
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コーヒーパーラー ヒルトップ
東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテルB1
11:30~21:00(20:00L.O.)お飲み物20:30L.O.
ディナーのみ予約可
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〒101-0062東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル 本館B1階