吉祥寺駅前のハモニカ横丁の中程にある手打ちパスタのお店です。休日はかなりの行列になりますが手打ちパスタを準備している様子などを見ながら待てばすぐです。お店のイチオシは極旨ミートソース。混ぜて食べると美味しいとのことでしっかり混ぜていただきます。トマトソースというよりハヤシライスのルーに近いイメージのまろやかソースなので子供にはぴったりです。大人はタバスコをプラスすると調度良い酸味になります。もちもちの麺はかなり食べ応えがありますね。メニューが豊富で納豆の入ったパスタや博多やまやの明太子のパスタも人気のようです。
読みはスパ吉(すぱきち)。吉祥寺にあるハシヤ出身の店主が営むパスタ屋さん。「生パスタをおいしく、お値打ち価格で提供したい」という想いのもと2004年にハモニカ横丁で創業。2021年にサンロードアーケード商店街に移転。開店当初は珍しかったという『生パスタ』はイタリアから輸入した大型パスタマシンで作る自家製。ハシヤの匂いを感じさせない独自の進化を遂げたお店で、看板メニューはたらこパスタと思いきや、“極旨!ミートソース”。
◆場所
吉祥寺駅から徒歩6分
◆営業時間
【ランチ】 11:00 ~ 15:00
【ディナー】17:30〜21:00
※土曜・日曜・祝日は通し営業
※日曜営業
◆定休日
Instagram(@pasta_spakichi)を確認
◆混雑状況
平日の夜に足を運びました。
5分ほど待ちました。
◆本日は1番人気の【極旨!ミートソース】(¥1000)+【モッツァレラチーズ】(¥100)を注文。
お店に入店したら券売機で食券を購入し、店内で座って待つ方式だ。ハシヤの出身ということで「たらことイカのパスタでも食べよう」なんて思って来店したところ、たらこ系のメニューは「明太バター 大葉のせ」のみ。よくメニューを見てみるとレギュラーメニュー8種類と“本日の気まぐれパスタ”の提供で他のハシヤ系のお店と比べてメニューがかなり絞られている。
紹介文をじっくり読んでみると“太麺”という文字を発見し、一番太麺に合いそうなお店のイチオシ【極旨!ミートソース】を購入した。1000円という価格なのにサラダも付くそう。
卓上に貼られたおすすめの食べ方を見たところ、「お好みでチーズを購入」と記載があったので伺ってみると100円で粉チーズかモッツァレラチーズを追加できるそう。モッツァレラチーズを追加したところ、粉末状のモッツァレラチーズかかった状態でテーブルに運んでくれた。
「よく混ぜてくださいね」と必ず声を添えられるミートソースは全体を混ぜた後に、さらに上下左右に10回以上混ぜて食べる。麺はラーメンのような中細麺だがリングイネ(平たく、断面が楕円形)なのが特徴。食べてみると、もっちりとした麺の歯応えに、コクうまでビターなミートソースが絶妙な配合で絡み合う。約20時間も煮込んでいるというミートソースは黒色に近い茶色でミートというよりかはラグーンソースやビーフシチューをイメージした方が想像しやすい味だった。
たらこパスタではなく、ミートソースを看板メニューにしているのが納得のお店でした。
生パスタ麺で有名なお店です。吉祥寺の駅を出てすぐのハモニカ横丁の中にあります。並んで入りましたが生パスタでモチモチを期待しましたがあまり感じませんでした。
カウンター8席 テーブル12席
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0422-22-2227
〒180-0004東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-24