読みは中華そば 児ノ木(ちごのき)。落合駅から4分ほど歩いたところにある一枚板の看板と紺色の暖簾が目印のラーメン屋。店名の由来は店主の母親の出身地である「新潟県燕市児子ノ木」に由来。以前から同じ場所で居酒屋を営んでいた店主が、埼玉のラーメン屋で基礎を学んだ後、新潟の燕三条系のラーメン専門店として2013年に創業。その後メニューを一新し、茨城県つくば市の「煮干中華ソバ イチカワ」をリスペクトした“純煮干しそば”を看板メニューに掲げた煮干しそば専門店に。インスタ(@chigonokinoodle)で限定和え玉や臨時休業などの情報を得られる。
◆場所
落合駅から徒歩4分
◆営業時間
[平日]
【ランチ】 11:00 ~ 15:00
【ディナー】17:30〜21:00
日曜営業
◆定休日
月曜・金曜
◆混雑状況
平日の夜に足を運びました。
すぐに入れました。
◆本日は【特製純煮干しそば】(¥1200)+【烏賊の和え玉】(¥350)を注文。
このお店では純煮干しそば、背脂煮干しそば、煮干しまぜそばの3種類を提供しており、看板メニューが煮干し出汁100%の“純煮干しそば”。その中でも豚肩ロース3枚、鶏胸肉2枚、味玉、のり3枚、玉ねぎが入った“特製純煮干しそば“が1番人気とのこと。
”純煮干しそば“は器が思ったより浅く、菅野製麺を使用した硬めの麺が印象的だ。スープは煮干しのビターなテイストが残る、100%煮干しスープなのだが泥臭くなく、むしろ普通の醤油ラーメンのようにあっさりして飲みやすい。しょっぱ苦いテイストなので玉ねぎの甘さが一層引き立つ。
鶏はしっとりしているが、噛み応えが滑らか。味玉は萎んだ風船のようなあたりで、ふんわりと控えめな甘みの醤油が味わい深かった。
特製純煮干しそばの麺の量は少し物足りないくらいだったが、和え玉の麺の量は舐めるべからず。下に溜まったイカの味付けがパツパツとした麺と見事にマッチ。イカそのものが入っていないのは残念だったが、お腹いっぱいになった。
出汁4大メジャーといえば、
カツオ、昆布、椎茸、煮干しか。
中でもカツオと昆布は頭一つ抜けてる。
昆布は頭がないのにすごい。
そんな出汁界の勢力図に
異変を起こしたのはラーメンだと思う。
煮干しの需要を拡大させたのは
煮干しラーメンの流行だ。
強力な後ろ盾を得た煮干しは、
まさに水を得た魚。
児ノ木というこの店は、
通常の店の3倍の煮干しを使う。
親切な説明書き。
やり過ぎ注意っていうけど、
3倍も使ったらえぐみが心配というのは杞憂。
3倍使うとこんなに凄いやつになる。
調理の仕方にも工夫があるんだろうけど。
煮干しの大群の力は半端じゃない。
これは危険なラーメンだ。
汁をぜんぶ飲んでしまいそうになる。
和え玉は、鶏と煮干しが選べる。
煮干しをべた褒めしておいて、
鶏を選ぶという恩知らず。
煮干しにとって大のお得意様。
だけど煮干しにとって
幸せかどうかは別だけどな。
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土曜日10時39分着(11:00 open)
並び3人
着丼11時10分
※2分くらい早く開けてくれた
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特製純煮干しそば:1080円
和え玉(鶏油):250円
【#中華そば児ノ木】#落合グルメ #お昼ごはん
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食べログ:3.85
アダログ:3.8
オーダー:味玉純煮干しそば¥950(税込)、ハーフ和え玉¥150(税込)
最寄り駅:落合駅
ジャンル:ラーメン
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【食べログラーメンTOKYO百名店2021】
TRYラーメン大賞2020-2021の煮干し部門で1位、食べログのラーメンTOKYOで常に百名店に選出されるなど、煮干しラーメンの実力店『中華そば 児ノ木』。これで、“ちごのき”と読みます。
「味玉純煮干しそば」。煮干しラーメン特有のいわゆる粘度のあるセメント色スープというよりは、淡麗ラーメンとの中間のような色合い。スープをひと口すすると、煮干しの旨みがギュッと詰まった味に塩分が強め。えぐみはなく、パンチある塩分が印象的。醤油のキレも加わって濃密で美味しい。低加水のパツパツの麺も美味しい。
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(味の感想は★からです)
今回のお店は【中華そば 児ノ木】さん。
落合にありますは、煮干しを極めた店主が繰り出す、煮干しラーメンがウリのお店。
時刻は13時前。
これまで何度か訪問して、いずれも並んでいたお店でしたが、マンボウの影響でしょうか。初めて並ばずに訪問。店内はほぼ満席でしたので、タイミングが良かったのでしょうか。
私は【特製純煮干そば】をチョイス。
私は煮干しといえば背脂!というタイプなのですが、児ノ木さんの純煮干しがうますぎたので、私はこのお店だけ、純の煮干しを選びます。
席に座って数分待ってラーメン到着。
早い、そして綺麗。そして煮干し!の香り。
美味しそうだ。
それではいただきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・特製純煮干ラーメン 1150円
早速スープを一口、、、
おぅふ!きっついぜ煮干し!美味しい!
煮干しの全てを凝縮したかのようなスープは、かなり強めの塩気、旨味と共に後から煮干しのビターな香り。少しの苦味。
いやぁ、、、堪らない。
これは流石に少し苦手な人もいるかもしれません。ここまで煮干しに振り切っていると苦手な人は少し厳しいかも。でも、煮干しラーメン好きにはこれ以上なく旨い。
美味しすぎて頭の中で、きゃーー!!って叫びながら、麺をすする。
麺は細麺ストレート。煮干しラーメンで王道の硬めのポキポキ麺。
初めはスープにそこまで絡まず、さっぱりと頂ける。これはこれで、煮干しのスープが濃いので助かる。
後半はほんの少し、煮干しのスープと混ざる感覚がある。こうなるとグンと旨味が増してくる。
トッピングは特製に相応しくたっぷり。
チャーシューはけっこう薄味でスープとのバランスが非常に良い。良きですなぁ。
都内の煮干しラーメンのお店の中で、一番「煮干し!」って感じのお店。
煮干し好きな方は是非食べて頂きたい。まさに目の醒めるような感覚があると思う。
それではごちそう様でした。
とても美味しかったです。
カウンター7席、4人掛けテーブル2卓
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