東十条駅南口すぐのところにある蕎麦屋さん。木目を基調とした高級感のある内装でミシェランビブグルマンに9年連続で掲載された実績も持つ。店主は駒入「小松庵」で基礎を身につけた後、茨城「慈久庵」で栽培や蕎麦打ちの基礎を学んだ。現在も北は北海道から南は宮古島まで農家に直接足を運び畑で汗を流している。毎日20種類以上の産地の実の状態を見極め、挽き方を変え、打ち分けた蕎麦はそれぞれの個性の違いをより一層分かりやすく伝えてくれる。
◆場所
東十条駅から徒歩2分
◆営業時間
【ランチ】11:45~14:30(L.O.14:00)
【ディナー】18:00~21:00(L.O.20:00)
※火〜水はランチのみ
※祝日は12:00~15:30(L.O.15:00)
◆定休日
日曜日、月曜日
◆混雑状況
休日の昼に足を運びました。
開店15分後に来店しましたが満席で30分ほど待ちました。1周目を逃すと、飲みの席になってしまい中々席が空かないのでなるべく1周目を目指した方が良いでしょう。
◆本日は【三種酒肴】(¥1300)+【三種せいろ天ぷら付き】(¥3150)を注文。
店内は木目を基調とした高級感のある空間が広がっている。通常のメニューの他に、紙で貼られたおすすめのメニューもある。三種のせいろが一番人気のよう。
まずは昼のみ提供している『三種酒肴』から。三種酒肴といいつつも、浸し豆、豆腐、鴨ロース、だし巻き卵、ポテトサラダと5点もついている。
豆腐は「大豆の味がしっかりしているので塩でそのまま食べてください」とお達しがあった。気になって最初に口にしてみると、豆腐の概念が覆る滑らかさ。そのまま食べても大豆本来の甘みを感じられる。
続いてだし巻き卵は、端っこが“かまぼこ”のような食感を持ちつつも、ひんやりとした出汁と卵の食感が渾然一体となる。何やらネギのような緑色の野菜も卵と一緒の含まれているようだ。
鴨ロースはフォアグラのようにローストされた見た目で、とにかく弾力が凄まじい。マスタードの酸味と合わさると臭みがないのに後味に鴨のクセをしっかりと堪能できる。つけ合わせの小松菜もしっかり出汁が染みていて美味しい。
ポテトサラダは滑らかな口溶けながら、マヨネーズが甘く感じる。こんなに美味しいポテトサラダは初めて食べたかもしれない。豆もサクサクだった。
期待が高まったところで蕎麦へ。
蕎麦は運ばれてくるのが早く、1品目の蕎麦を食べ終えたタイミングで3品目を作り出すようだ。
①長野県入野谷在来
少し鼻に近づけただけで蕎麦の実の香りが花のようにぶわっと全体に広がる。そのまま蕎麦を口にしても甘さを十分すぎるくらいに感じられる。塩にもこだわりがあるようで、全体的にはかなりしょっぱいのだが、舌にしょっぱさが伝わるまでにラグがあるので蕎麦の風味を感じた後に塩っけを上手に感じられるようだ。
②新潟県妙高関山在来
蕎麦が細く、箸で取るとねっとりとした触り心地。香りは蕎麦の実によりフォーカスした味わいだった。食べてみると奥行きがあり、最初ではなく後からアプローチしてくるような蕎麦で、こちらも入野谷在来ほどではないが甘さがありバランスが取れていた。
③長崎五島在来
大森町「もりいろ」で食べた華やかな香りの五島列島の蕎麦の実の印象を強く持っていたが挽き方が異なるようで初動は匂いはほぼなし。蕎麦の殻も他の2品と比べてそんなに含まれていないようだ。つるりとしたのどごしで噛むたびに甘みが徐々に花開く。順応型のよいで食べていくとどんどん甘く感じ、慣れてくると香りがわかるようになってく。
最後に天麩羅。衣の油もほどほどにありつつも野菜の甘さをしっかりと味わせていただけるような天麩羅でサクサクとした”ズッキーニ“、甘さが浮き出るような“にんじん”、しっとりとした“じゃがいも”、とろりとした中身が舌鼓を打つ“オクラ”とバラエティー。最後に海老はもっちりとしつつも海老の果肉も十分にある迫力満点の海老だった。
3種せいろのみでも満足できると思うし、少しお金を出しても良いものが食べたいという人に特におすすめのお店でした。
一東菴 @東十条(東京都北区)
「東十条」駅から徒歩2分。
食べログ百名店に君臨し続けている屈指の名蕎麦屋さん!
ラーメン大好きだけど最近は蕎麦がマイブームなヤッピ飯です。
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お店の外観は意外と(?)木が生い茂っていて、
どこが入り口か、どこに看板があるのかパッと見わかりづらいです。笑
この絶妙な入りづらさが名店の匂いを感じさせますね。
土曜の12時半頃に行ってちょうど座席が1卓空いていたのでタイミング良く入れてもらえました。
(人気店なので待つこともあるようです)
店内はBGMもなく、喋り声も少ないので
とても静かな空間です。
まさに料理を楽しむための空間ですね!
破局寸前のカップルや、
どんなに静かなお店でもリサイタルのごとくシャッター音を響かせているインスタグラマーの皆さんにもオススメできますね。
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今回注文したメインのお蕎麦は「二産地味比べ ¥1750」。
メニュー名通り、二つの異なる産地のお蕎麦が楽しめるメニューとなっております。
まず私のところに来た1枚目は千葉県のお蕎麦。
結構粗挽きで、食べると蕎麦の粒立ちを感じるほど粗い!そしてめちゃくちゃウマい!
そのまま食べてもウマいし、もちろんつゆにつけても超ウマい。
つゆはそこまで味の主張は強くないですが、
蕎麦が美味しいからか全然物足りなさを感じません。
2枚目に運ばれてきたお蕎麦は富山県のお蕎麦。
1枚目とは異なり、白くて綺麗なお蕎麦です。
こちらはたぶん十割ではなく、小麦も入ってそうな感じですが、これがバチくそウマい。
もうね、とにかくコシがすごいんですよ。
蕎麦のコシをここまで感じるお蕎麦は初めてかも!
モチモチ感もありつつ、喉越しも良くて超ウマ。💕
蕎麦好きの皆さん、蕎麦は十割がすべてとか思っちゃったりしてませんか?
この蕎麦を食べてみると、その概念は瞬く間に覆されますよ?😊
量的には、しっかり蕎麦2枚分って量です。
二色せいろとかって一種一種の量が少なかったりするけど、
ここはしっかり一人前くらいの量が出てきます。
なので蕎麦なのに意外とボリュームがあります。
そしてさらにビックリするポイントが。
この日一緒に行った相方も同じ「二産地味くらべ」を注文したのですが、
私が食べたものとはまったく異なる2枚が出てきました。
こりゃおったまげましたよ。
二人で行ったら実質4種類の蕎麦が堪能できるじゃん。
この店には日本中の蕎麦が集まってるんか!?
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あとここに行くならぜひ「そばがき」も頼んで欲しいです。
そばがきは粗挽きかそうでないかを選ぶことが可能。
そばがきで客に選択権があるなんて珍しくない…?
今回は粗挽きの方を注文してみました。
もうこれもバチクソうまいのよ〜
塩とわさびつけたら永遠に行けます。
これなら私ギャル曽根に勝てる気がする。
天ぷらももちろん絶品です!
天ぷらは元々味がついているため、基本何もつけなくてもウマいです。
なので天つゆはついてきません。
というか天つゆなんていらないわよ。
あっ、さっき書き忘れたけど
蕎麦の薬味は大根おろしとわさびだけです。
ネギはありません。これも珍しいね〜
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久々にお蕎麦で超感動したヤッピ飯。
やっぱり食べログ百名店ってすごいのかもね。
ヤッピ、食べログのこと惚れなおしたわ。
このお店、とてもとても美味しくて良いお店ですが、
前述した通り結構静かめなお店であることと、
席が基本2人席くらいが中心なので、
女子会や子連れでの訪問、グループでの食事などには
たぶん向いてないんじゃないかな〜と思います。
まあでもメニュー見た感じ酒のツマミは多そうだし、
ひょっとしたら夜はもうちょっと賑やかなのかもしれません!
とにかく、超美味しい蕎麦が食べたかったら
東十条まで行ってきてねってことです。
はぁもうキャプション書くの疲れた。
以上!体力の限界!!!!!
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三種盛りを頂きましたが、そばによってひきかたを変えているのか、滑らかさが全然違いました。どれも細打ちでしたが、香りがよく、つゆとの相性もとてもよかったです。こんなにそば粉を色々と同時に扱っているのも珍しいですね。回転率は悪いようでしたが、このクオリティなら仕方がないでしょう。
小上がり2卓×4席くらい。テーブル1卓×2席、2卓×4席、1卓×6席くらい。
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