(味の感想は★からです)
今回のお店は【新宿めんや風花】さん。
京都は四条にありますは
四条で20年以上続く塩ラーメンの老舗。
食べログラーメンwest百名店に5年連続選出されている名店だ。
場所は四条駅から歩いて3.4分。
高辻通り沿いにお店はあり、京都の街に映える緑色の垂れ幕が目印だ。
時刻は13時ごろ。
お店の前には2人の待ち。
10分弱程待って入店。
私は江戸前鉄火丼セットをオーダー。
お店は口頭注文制。現金のみです。
しばし待っていたら
塩ラーメンと鉄火丼到着。
それではいただきます。
Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・江戸前鉄火丼セット ¥1250
早速スープを一口、、、
いやぁ!塩味!
これは美味しい!
キリッとパンチのある塩のキレ味に染み渡るような魚介の出汁感が押し寄せる天然塩スープ。
爆発的に旨味を感じる塩スープで、これはまじで唯一無二だ。
麺は自家製の中太縮れ麺。
ほんのりと柔らかめのタッチでにゅるにゅるとした食感も良い。
チャーシューは箸で持つと崩れてしまうほどのホロホロ煮豚チャーシュー。
チャーシュー麺の人気が高いのも頷ける抜群のチャーシューだ。
風花さんといえばチャーシューを炊き込んだまぶし飯。こちらに塩スープをかけて、ひつまぶし風に食べるのが至高。
今回は初めてみた鉄火丼のセットに。
鉄火丼は塊みたいなマグロの刺身。
マグロはぶりぶりトロトロ。とてもラーメン屋さんででてくる鉄火丼の柔らかさではない。
タレはけっこう甘めでとても美味。
もちろん塩スープとの相性も抜群だ。
epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
実に10年ぶりの訪問になってしまった風花。
うっすらとした記憶の中でも私史上一位の塩ラーメンだったが、その美味しさは健在。
塩のミネラル感と深い出汁感でかなりパンチの強い塩ラーメンといった印象。
店主さんも店員さんも町の食堂みたいな感じで「ありがとう!」ってお客さん全員に言ってたし、お子さんには「またこいよ!」って声をかけててとても気持ちの良い接客でした。
この10年間実に沢山の塩ラーメンを食べてきましたが、思い出補正も込みだとは思いますが、間違いなく歴代No.1の塩でしたね。
またきます。
それではごちそうさまでした。
とても美味しかったです。
食べログ3.73 ラーメン百名店2020 選出店!
臨時休業が多くて、一番Twitterチェックをしたお店。
この日もビクビクしてたけど、お休み連絡は入らなかったので行ってきましたー✨✨
お休み多くても、Twitterで必ず午前中に連絡を入れてくれるので親切ですね!
土曜 12:00前に訪問。
満席、待ち2名。入れ替わるタイミングですぐ席へ案内されました!
⚫︎鴨塩ラーメン 950円
定番を頼まずにチャレンジしました!
12:08 着丼。
やっぱり独特のスープになっちゃいますよね。
鴨と塩だと、、(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
鴨だけを食べるとめっちゃ美味しいんですが、スープがはっきりしていない味わい。
鴨の燻製の風味が強くてクセがある感じ。
鴨評論家が食べたら、『完成度が高い!』となるのかなぁ?(*゚▽゚*)
私が分からなかっただけですm(__)m
時折、奥様?(奥様か娘さんであってほしい笑)から、肩たたきをされていました。
マシになるといいですね(´;ω;`)
ご馳走様でした♡
カウンター席のみ17席
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