グルメ系Webニュースで見かけてから、
ずっと、ずっと、行って見たかったお店。
BMしてました。系列店あるので、うちからは
八丁堀も行きやすいので、どちらかの店舗には
いつか行きたい❗と、狙ってました(笑)
中目黒駅から商店街を少し歩いた先、、、
え??ここだよね?('_'?)て、外観。
事前に外観見てないと、まさかここがお店とは
思えないような、古びた一軒家風な佇まいの家。
お店の方が、ドアを開け、どうぞと、、、
ドアの先には、おにかい(2階)への階段が、、、
ワクワクo(^o^)o❗
お店サイト(テーブルチェック)から
20:30~スタート(後半)の回を、
かなり前から予約して伺いました。
カウンター10席&人気店なので、
早めの予約が必要です。
◆おまかせコース 11000円+日本酒ペアリング 5000円
ディナーで、このお値段、、、(*つ▽`)っ
若いお客様、外国人のお客様も狙いますよね(笑)
人気なはず、、、そして、内容も素晴らしいの。
以下、いただいた順に、、、
▪️プレモル(瓶ビール)にて、乾杯
↑日本酒ペアリングでも一杯目だけはビールとかサワーが
選べるとのこと、嬉しいサービス❤️
○フグの煮こごり 爽やかな味。
出汁が利いていて、美味しい。
○鱧とまる茄子の煮浸し
鱧の脂のふわっとした香りと、出汁の相性がよい
▪️新潟 加茂錦 備前朝日 端麗フレッシュ めちゃくちゃ飲みやすい、軽い口当たりの日本酒でした。女性好きな感じかと。
○焼きエリンギ
スダチと塩だけで、味付け。何故か松茸を彷彿するような(笑)なんちゃって感のあるつまみ。家庭のつまみのヒントになりました(笑)
酢飯は赤酢2種、米酢1種の、3種類用意があり、
ネタにより、使い分けているそう。
すご~いΣ(゚∀゚ノ)ノ
●マグロの巻物
大トロ炙りの手巻き。
いきなり巻物出るの、珍しいからびっくりした。
お店に入ってから、マグロの山が目に入ってきてて
めちゃくちゃ気になってたけど(笑)
いきなり、大トロの塊を炙り、それを
そのマグロの山に切り込み入れてのせて
つまみかと思いきや、巻物に仕上げられ、
手渡し、、、初っぱなからキターーー❗て感じ(笑)
一緒に巻かれたの炙り大トロだけじゃないから
マグロの複雑な味わいが感じられ
めちゃくちゃ美味しかったぁ❤️
結果的に私はこれが今回一番好きだったかなぁ(*^^*)
●すずきの昆布締め
魚の温度が低く感じた。
ちょっと冷たいなぁ、、、て。
▪️飛良泉 山廃純米 マル飛 ひやおろし すっきり辛口の日本酒感ある旨味に、爽やかな酸味のある日本酒でした
●コハダ
かなり酢が利いてる
●ホッキ貝
すぐ美味しい~てなった❤️とても、甘くて美味
●南マグロ(オーストラリア産) 赤身漬け
シャリの温度感高め
●中トロ食べ比べ
大間の中トロとオーストラリアの南マグロの中トロの
食べ比べ。食べ比べなんて、めっちゃ贅沢。
大間の方が断然いーかと思ったけど、
あれあれ、、、私はオーストラリア産の南マグロが好みかなぁて思った。大将にどっちが好きですか?て、聞かれて
お伝えしたら、今の時期はまだ、大間のマグロは脂がのってないからでしょうね、南マグロ旨いですよね、、私も今は南マグロの方が好きです。。。と、話して下さいました。
大間だから、美味しい~ていう、固定観念、良くないことが良く分かりました(笑)さっぱり目が好きなお客様は大間の方が好みみたいでした。時期やマグロの脂の好みにもよるんですよね、マグロ、奥深い❗
私の食べ比べの味メモ↓(笑)
▫️南マグロ、ちょっと水っぽさがある。がっつり、まぐろ味な魚臭がくる
▫️大間、旨味がちょっと弱いかな。癖がなく食べやすい感じ。とろける口どけだが、味に深さがない。
▪️写楽 言わずと知れた定番銘酒
写楽がペアリングに入ってて嬉しかったぁ(笑)甘さと辛さバランス良
●キンメ
●海老天麩羅手巻き寿司
まさかの一番人気なお寿司だそうです(笑)
1階の天ぷら屋から上がってきた、揚げたての
海老天ぷらを手巻きにて。確かに美味しい(^q^)
けど、鮨屋さんなのにこれ一番て、ネタでしょ(笑)アハハ
●かっぱ巻き お口直し的な
天ぷらのあとだから、さっぱりするために。
きゅうりのぬか漬けと、仕上げにブラックペッパーを。
まさかのブラックペッパーの組み合わせが
初めての味わいで、かなり斬新❗️(*゜Q゜*)
●生ニシン
初めていただく。生のニシンのお鮨。
めっちゃ珍しい❗から、またまたびっくり(; ゚ ロ゚)
脂がしっかりあり、中に入った大葉と合う。
余り経験出来ない味に、嬉しくなりました。
●かます
ごま、すだちと共に。
フワフワ食感で、 シャリとの温度感素晴らしい。
●サバ
サバスモークに仕上げる。
目の前で、瞬間燻製するパフォーマンスも
見ていて、皆盛り上がったし、しっかりサバにも
かなりな燻製感がついてました。
▪️水戸部酒造 山形正宗 純米吟醸 酒未来
キリッとした飲み口。
だけど、やっぱり写楽バランスいーなぁて思いながら
いただきました。
●白イカ
イカ素麺にしたものを握る。
ねっとりした甘いイカと、
スダチの香りは爽やかで美味しい
●うなぎ
塩のみな味付け。フワフワ、〆穴子でないのも独特
○しじみのお味噌汁
日本酒ペアリング用の日本酒は
6.7種類ほどご用意あると伺ってましたが、、、
なかなかなグラスに入る量(調整リクエスト可能)があり
私も、4種類しかイケなかった(((*≧艸≦)
グラスは交換ではなく、お冷やでセルフゆすぎしてから
入れてもらうスタイル。
いやぁ十分でした、、、お腹空かせて伺ったから
酔わないように、気をつけてました( *´艸`)
帰り階段もあるしね(笑)
コースにアラカルトの飲み物でもokだから
こんな素晴らしいコースで11000円+飲み物
て、かなりコスパ最強かと。
お支払PayPayも可能(o^-')b !でした。
大将は大きな方で、緑の蝶ネクタイされてて
最初は緊張してたので、ドキドキしてましたが
気さくな方で、色々話してくださり、
楽しく、過ごせました❗
お二人で切り盛りされてます。
また、大将から今度虎ノ門店も出来ると
伺って、是非新店舗にも伺ってみたいなぁて
思いました。
おにかい、5店舗あり、6店舗目になるのかな。
今から楽しみ❤️
いや、想像以上に大満足でした。
ごちそうさまでした。
【東京:中目黒/鮨おにかい】
ずっと行きたかったお店についに訪問(^^)♡
人気すぎてなかなか予約取れなかったけどやっと♪
《order》--------------------------------
*おまかせコース 11,000円(税込)
------------------------------------------
◆とうもろこしの豆腐
◆うなぎの有馬山椒煮
◆冬瓜と蒸し鶏
まずはお酒に合う小皿からスタート。
とうもろこしの豆腐美味しくて感動した。。
◆まぐろ巻き
ここからお寿司が始まります。
まずはインパクト大のマグロ巻き!
マグロは赤身、中とろ、大とろと3種。
目の前で炙ったもの、生のものなど
一口毎に違った味わいが楽しめました!
◆すずきにぎり
◆イワシの酢〆
イワシ
◆あん肝軍艦
甘辛い醤油で煮たあん肝
来年の夏のあん肝より脂のってる
◆千葉県銚子金目鯛
脂のりがよい銚子の金目鯛は
まじ美味すぎた
◆ほたて
2日かけて水分をぬいたホタテ!
食べたことな感じ!
ホタテ好きの主人が感動しておりました。
◆海老天
下の階のミシュラン一つ星獲得の天ぷら屋さん
「天婦羅みやしろ」さんの海老天を使った
名物の海老天海苔巻き🍤!!
素晴らしいコラボ!
美味しすぎです。
◆太刀魚握り
◆鯖の瞬間燻製
目の前で燻製のパフォーマンス!
一気に店内がいい香りに包まれていく。
◆真鯛
すだちとしょうゆでさっぱりと。
◆どんこ椎茸のにぎり
椎茸のお鮨!?大きくてジューシーな
どんこ椎茸をしそと一緒に握って
おかかつけたお鮨やばうまよ。
◆赤身漬け
◆中とろ食べ比べ
オーストラリアの南マグロと
宮城の塩釜
私はオーストラリアの南マグロの方が
脂が乗っていて好みでした!
◆煮穴子
柔らかくてとろける
◆しじみの赤だし
◆たまご
もうマジでこの内容がこの値段で
食べられるなんて最高すぎない?
超幸せやったんやけど!!
今回ドリンクはアラカルトで注文したけど
厳選日本酒飲み比べがあって、季節のおすすめの
お酒出してくれるのそれで16000円だよ?
めちゃ良くない?
大将と、握り手さん2人で握ってくれるけど、
たくさんお話しもしてくれてずっと笑顔で
素敵でした!
人気な理由がめっちゃわかりました!
街並みに溶け込む古民家の2階。
コースはお任せ10,000円1本。
日本酒ペアリングコース5,000円も追加。
平日でも満席。人気です。
摘み
◆帆立といちじくのオリーブオイル和え
◆自家製がんもどき
◆畳鰯とクリームチーズ
握り
◆塩竈 中トロ
◆シブダイ
◆苫小牧 ホッキ貝
◆佐賀 小肌
◆銚子 金目鯛
◆平目 縁側のせ
◆鰆炙り スモーク
◆甘鯛とからすみの蒸し寿司
◆対馬 のどぐろ「紅瞳」炙り
◆北海道 鰊 数の子親子握り
◆剣先烏賊
◆スペシャリテ1 「みやしろ」の海老天巻
◆かっぱ巻(糠漬け胡瓜×ブラックペッパー)
◆スペシャリテ2 鮪巻
◆対馬 穴子巻
◆玉
追加
◆紫雲丹
◆馬糞雲丹
◆とろタク巻
〜🍺🍶〜
◆プレモル
◆賀茂錦純米吟醸
◆刈穂 吟醸酒 六舟
◆みむろ杉 純米吟醸 雄町 ひやおろし×2
◆寶剣
◆写楽
◆来福
◆吉田蔵u -石川門-
お鮨もお酒も追加注文したので、
会計は約2万円くらいでした。
たっぷりいただけたし、
どれも美味しかったなぁ🤤
調理の演出が多く、楽しみながら
お鮨を食べられます。
肩肘張らずに済むので良いですね☺️
カウンター鮨のデビューにもオススメです。
2人可
20人以下可
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