つけ麺の元祖として名高い「東池袋大勝軒」で修行後に独立した方のお店で、2014年に池袋から駒込へ移転してきました。動物系や魚介系・野菜などを使用したスープは、今時の魚介豚骨の源流とも言えるもの。強烈なパンチなどはないものの、まろやかで実に美味しいです。そしてこのお店のもう1つの特徴が、大ボリュームの自家製麺。並盛りでも他店の2倍程度はあるもので、モチモチの食感がたまらない。優しい味わいですが、お腹もしっかり満たされますよ。ホロッと崩れる柔らかいチャーシューも秀逸。
懐かしさを感じるようなラーメンの味に加え、店主ご夫婦の暖かい接客もここの魅力の1つ。上の「きなり」とは対照的なラーメン店ですが、こちらもなんだか通いたくなるようないいお店です。いつまでも元気で、美味しいラーメン・つけ麺を作り続けてほしい。
【駒込 チャーシューメン】
『2023年ラーメン22杯目』
①最寄駅
駒込駅南口から徒歩1分(70m)
②混雑状況
ランチは外まで行列します。
③雰囲気
カウンター、テーブル席1席あり
④決済情報
券売機で現金のみ
⑤喫煙情報
なし
⑥コメント
田端での打ち合わせの後は乗り換えの駒込駅で
お昼をと駅前の此方へ
時間がない時はやはりの検索して訪問
ぶらっと入るのもいいですけどね
駅に近いビルの半地下にあるお店
昼少し前でしたがカウンターはほぼ満席
店内の券売機で
『チャーシューメン』をポチッと
カウンターに座り待つ事3分ほどでラーメンが
丼にたっぷりのスープ
その上には綺麗に並べられたチャーシューが7枚
厚さもあり美味しそう
スープは、豚骨と鶏ガラを合わせた
こってりですが口当たりは美味しいスープ
麺は中太ストレート麺でスープに馴染みます。
チャーシューは、柔らかくてジューシー
コレだけでもめちゃくちゃいい
トッピングのメンマがたっぷりで
ネギと海苔がいい感じ
スープが美味しいので思わず飲み干しちゃった。
チャーシューメンは、1,050円です。
ご馳走様でした。
[チャーシューメン]
【特徴】
たっぷりチャーシュー7枚が入ってる
【麺】
中太ストレート麺
【トッピング】
メンマ、海苔、刻みネギ、チャーシュー7枚
【一言】
池袋にあった大勝軒で修行した店主が作る
豚骨と鶏ガラスープが特徴のラーメン
#駒込ラーメン #中太ストレート麺 #豚骨 #鶏ガラ
カウンター8席、4人掛けテーブル1卓
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