5.0
【上野】“上野榮”
御徒町駅からすぐのところにある江戸前鮨店。
上野 鮨で検索するとトップに出てくるお店です。雑居ビルの最上階(12階)にあり、カウンター、個室もあります。
おつまみと握りを織り交ぜた夜のおまかせは13200円、16500円、20000円の3種類。
この日は16500円のおまかせ緑コースをいただきました。
握り1発目は中トロ。握りはやや小さめで、かなり柔めに握られているように感じました。
シロイカは竹炭塩をかけて。握りの間におつまみも出てきます。
くにゅくにゅした弾力のある蒸し鮑は肝ソース和え。いくらと雲丹の子丼も間違いない美味しさ。
大きめのサイズの車海老には上に海老味噌が乗っています。
巻物には雲丹、トロ、胡瓜、干瓢、卵が入っており、一口でいただけるサイズ感なのでそれぞれの素材の食感が楽しいです。
寿司屋のイメージが全くない上野ですが、個室からは賑やかな声が聞こえてきたので場所柄接待利用が多そうですね。
私は平日の夜20時ごろ伺いましたが、その時はカウンターには恐らく20代くらいの若いカップルが2組いました。
緊張感も無く和やかな雰囲気なのでカウンター鮨デビューに良いかも!
【おまかせ緑コース(16500円)】
•とうもろこし 茶碗蒸し
•本鮪 中トロ
•ハタ
•江戸前寿司 小肌
•シロイカ 竹炭塩
•のどぐろ
•水茄子 じゅんさいの浅漬け
•そら豆 はらなか
•かんぱち
•馬糞雲丹 根室
•赤身漬け
•季節の野菜 冷やしに とさず
•蒸し鮑 肝ソース和え
•いくら 雲丹 子丼
•車海老 海老味噌
•金目鯛
•炙り大トロ 炭塩
•べったら漬け
•穴子
•巻物(雲丹、トロ、胡瓜、干瓢、卵)
•玉
•パイナップル クリームチーズ