「a La Bouteille」へのクチコミ

  • shannon527527さんのクチコミ2024年07月24日
    5.0
    お魚料理が特に美味しい隠れ屋フレンチ

    母とちょっとしたお祝いごとで✨
    その日は会社の会食グルーブと女子会グループ
    で予約満席のよう🥇

    日本各地から取り寄せる新鮮の食材を、
    燻製、グリルなど一手変わった調理法で提供する、独一無ニのお店🌜
    特に神経〆にこだわったお魚がすごくはおすすめ🐟またフレンチの命と言われるソースが、
    どのソースもびっくりするほど好き🥺

    年間1000種類以上ティスティングしている
    オーナーがお手頃の価額でペアリング
    してくれるのも売りの1つ🍷

    <スタンダードコース>5500
    →シャンパンニュ 年間5000千本
    ◯アミューズ トリュフマドレーヌ
    焼き立てのホカホカ、
    外側少しこんがりした焼き菓子。
    トリュフのふくよかな香りが素晴らしい。
    甘い後味がまた食欲をそそるわね〜

    →オーストリア グリューナー・ヴェルトリーナー
    ◯前菜 山梨産無農薬野菜のテリーヌ
    ニンニクの芽、パプリカ、ロースト赤玉ねぎ、
    カブ、紫大根、ほうれん草、葱で巻きて〜
    きれいなテリーヌ
    イタリアンパセリ、ニンニクを効かせたソース
    ルバーブ&トマトのソースはコクのある酸味で、すごくいいアクセントに!
    野菜の旨味がたっぷりのコンソメジュレがあっさりしてて、体にも口にも嬉しいお料理だった。

    →フランスロワール シュナン・ブラン
    ◯前菜2熊本天草産シマアジ+850
    ブルターニュ産マスの子
    小さいいくらちゃんなのに、キャビアのようなお上品な塩味。今まで食べマスコとレベチすぎる!縞鯵も癖がまったくなく、脂のりが最高だった!

    →フランスブルゴーニュ シャルドネ
    千葉県館山産スズキの葡萄の葉パイ包み焼き
    ブルブランソース+660
    神経ジメしたスズキとホタテムースの黄金パイ包み♡バターたくさん折り込まれているパイ生地がたまらん〜お魚も全く癖がなくて、
    しかも火入れが最高すぎる!!
    クリーミーでバターが濃厚な真っ白なソースも
    優勝すぎる!これは頼むべき一品!
    樽香の強いシャルドネと追わせるべき最高のお料理だった!

    →ボルドー カベルネ・ソーヴィニヨンメルロー赤
    ◯熊本あか牛内ももなプロシュート風+3300
    ローリエで燻製して、肉の旨味なぎゅっと
    閉じ込められていて、噛めば噛むほど、
    口の中で溢れ出る♡
    ただ、もも肉は少し筋があり、硬いというか、
    コリコリで噛み応えがある
    シナモンを効かせたフォンドボーソースは玉ねぎの甘みとほんのりシナモンのスパイス香がする、美味しすぎたソース

    #四谷グルメ#四谷ディナー #四谷ランチ
    #四谷カフェ #四谷バー
    #四ツ谷グルメ#四ツ谷ディナー#四ツ谷フレンチ
    #四ツ谷フレンチ #四ツ谷ワイン #新宿フレンチ
    #隠れ屋#グルメ巡り#グルメ女子#tokyofood
    #foodie #foodstagram #ビストロ #pr

  • たにぐるめ🌸東京グルメさんのクチコミ2024年07月03日
    5.0
    四ツ谷の隠れ家フレンチに舌鼓

    ▼今回、頂いたメニューはこちら▼
    ・スタンダードコース
    ・ワインペアリング

    四ツ谷駅から徒歩5分ほど。

    土曜日の18時ごろに行きました。
    事前に予約していたためすんなりと入れましたが、当日は予約いっぱいで満席とのこと。
    店内もお客さんが多くて賑わっており、人気ぶりが伺えます。
    土日は事前のご予約をしての来店をオススメします。

    店内は落ち着いて高級感がありつつも、カジュアルで肩肘張らずにリラックスできる空間でした。大切な日の記念日デートにぴったりです。

    頼んだのは、スタンダードコースとワインペアリング。

    ▶黒トリュフのマドレーヌ
    黒トリュフの芳醇な香りがたまらない焼き菓子です。
    一気にリッチな世界に引き込まれます。

    ▶前菜 山梨県清里産ゴリーさんの季節野菜のテリーヌ 〜2種のソースとマイクロリーフを散りばめて〜
    ラディッシュ、ほうれん草、カブ、ニンニクの芽、パプリカ、スイスチャード、赤玉葱、、、新鮮な野菜を贅沢に使用していて、見た目も美しい!
    それぞれの野菜の味や食感を楽しめます。

    ▶前菜 熊本県天草産神経締め縞鰺のカルパッチョとブルターニュ産鱒子 〜茗荷とベビーリーフを添えて〜
    ほどよく脂がのった縞鯵は魚臭さが一切感じられません。
    鱒の卵の塩気と、とびっこの食感、茗荷のソースの香りがたまらない一品です。

    ▶お魚料理 千葉県館山産スズキと葡萄の葉のパイ包み焼き ~ブールブランソース~
    葡萄の葉のほのかな酸味がアクセントになっています。
    ハーブ香るバターソースが気持ちを満たしてくれる美味しさです。

    ▶お肉料理 北海道産サロベツ合鴨のロースト 〜ルッコラと九条葱のソースヴェルト~
    低温でじっくりローストされた合鴨は、歯ごたえがしっかりしていてジューシー!
    九条葱の香りとルッコラの独特な爽やかさと苦味が効いたソースがとても美味しいです。

    どの料理もめちゃくちゃ美味しくて、
    上品な空間で食べるは、とってもサイコーッでした!
    他のメニューも気になります。

    ほぺおちフレンチ、ぜひオススメです!

  • tokyo_foodloverさんのクチコミ2024年05月14日
    5.0
    「何度も通いたくなるコスパ抜群で料理が絶品のペアリングのできるビストロ」

    四ツ谷駅徒歩2分ほどの場所にあるこちらのお店

    その特徴は

    ①結論満足度はすごく高かった😊
    味付けが個人的にすごく好みで、1品目のスープを飲んだ瞬間にこのお店のこと好きになった😋

    中でもメインの仔羊がすごく美味しかったな😊
    南フランスで2000年前から単一品種で育てられているホワイトマシフセントラル種で、羊にみられる独特の香りが少なく非常に上品な身質👍ピストゥソースと言われるバジルのソースを詰めてロースト、ソースは仔羊のフォンをベースにしたジュダニョー。

    他にもデザート(追加)のパフェやスズキのムリエルなど、全部美味しかった😋

    ②コスパ抜群✨
    ディナーコースは5,500円!
    アミューズ、前菜2種、魚料理、肉料理でこの価格はかなりお得だと思う😳(選ぶ料理によって追加料金あり)

    ③ワインがすごく美味しい🍷
    ワインペアリングは4glass各60ml4500円とお手頃のため、ワイン好きな方はペアリングおすすめ!

    年間のテイスティング量は1500種類以上テイスティングしているソムリエが厳選したワインは料理とのマリアージュが素晴らしい👏

    さらに常備しているワインはなんと100種類程度😳

    また、ソムリエさんのワインの説明がすごく丁寧かつ詳細で、ワインに対する興味がどんどん湧いてくる😎ここまで丁寧にワインの説明をしてくれるビストロは他にはあんまりないと思う😳

    ワインの知識がかなり深まるからワイン勉強中の方にすごくおすすめ👍

    1軒目利用はビストロとして、2軒目利用はワインバーとしてー使えるお店🍷

    【以下コース内容】(5,500円)
    ■アミューズ

    ■前菜
    ・山梨県 清里産 ゴリーさんの季節野菜のテリーヌ ~2種のソースとマイクロリーフを散りばめて~

    ■前菜 下記より<1品>お選びください
    ・愛媛県産桜鯛のカルパッチョ ~春野菜と桜塩のヴィネグレットソース~
    ・三重県産 松阪豚スペアリブのカルボナード(ビール煮) ~トリュフ風味のマッシュポテト添え~ +400円(税込440円)
    ・フランスロワール産ホワイトアスパラのポシェ フランドル風 ~ビアンケットトリュフ添え~ +1600円(税込1760円)

    ■お魚料理 下記よりお二人で<1品>お選びください
    ・千葉県館山産 神経締めスズキのムニエル ~グルノーブル風~
    ・北海道産 寒平目のスープドポワソン +600円(税込660円)

    ■お肉料理 下記よりお二人で<1品>お選びください
    ・伊達鶏胸肉のしっとり低温ポワレ ソースシュープレーム~~
    ・フランス ロゼール産 仔羊モモ肉のロースト バジルの香りとトマトフォンデュ ~ソースジュダニョー~ +2800円(税込3080円)
    ・宮城県産 仙台和牛の赤ワイン煮込み ~トリュフのグラタンドフィノワと供に~ +3300円(税込3630円)

  • yoko_tokyoiventlifeさんのクチコミ2024年05月02日
    5.0

    四ツ谷のフレンチビストロの名店
    フランスの春の味覚!
    フランスから直送のホワイトアスパラガス
    これを素敵なレストランで旬にいただける事が毎年の楽しみです
    そんな逸品も入ったアミューズ+前菜+前菜+魚料理+肉料理の5皿のコース料理
    ¥5,500-

    やはりソムリエさんがいらっしゃるならお料理に合わせたワインをお願いするがベストですよね
    もちろんお料理のコースとペアリングをお願いしました

    ワイン、魚、肉、野菜、デザートどれをとっても見た目の美しさも相成り
    カジュアルフレンチコースと謳っているけれどエレガントさを兼ね備えた最高のディナーでした

    ワイン生産者のサインがたくさん書かれた壁の隣のテーブル席へ
    お一人のお客様にはソムリエがいるカウンター席でお話しを楽しみながらですね

    まずは36ヶ月熟成のシャンパン
    CHAMPAGNE THEVENET

    雨の日でしたがパァっと華やかさが広がる
    優雅な1杯からのスタートに感動

    ごぼうのポタージュ
    とてもスムースな口当たり
    根菜ならではの優しい味わいが癒し

    山梨県清里産ゴリーさんの季節野菜のテリーヌ~2種のソースとマイクロリーフを散りばめて

    みた瞬間にわぁ♡と声をあげてしまう
    まるで食べるアート
    フレンチの見た目の美しさに使っている野菜の種類の数にも惚れ惚れします
    スイスチャードや菜の花など8種
    新玉の白いソースにイタリアンパセリのグリーンのルイユソース添え

    フランスロワール産ホワイトアスパラガスのポシェフランドル風+¥1,760-

    トリュフに卵のフランドル風でいただく
    フランス ロワールから空輸されたホワイトアスパラガス
    この季節フランス産ホワイトアスパラガスは必ず食べたい
    もちろん美味しいワインと共に
    ペアリングはDOMAINE LOEW ALSACE

    北寄貝と筍のフラン スープ
    北海道産の北寄貝はヴァプール
    (浮かんでいるという意味)のスープで

    南フランスのワイン 

    フランス ロゼール産 仔羊モモ肉のロースト バジルの香りとトマトフォンデュ~ソースジュダニョー +¥3,080-

    パンのおかわりもいただきました

    ピストゥソースと言われるバジルのソースを詰めてローストした仔羊はフランスで2000年前から単一品種で育てられているホワイトマシフセントラル種
    その肉質の良さと上品な味わいに
    ソースは仔羊のフォンをベースにしたジ
    ュダニョー(出汁)の広がる香りは目覚める様な美味しさのインパクト

    ペアリングはシノン
    カベルネ・ソーヴィニヨンの基になっているカベルネフランという品種
    こちらワインも販売しているからおうちワインを買う時の参考にメモメモ

    ピスタチオとキャラメルナッツのヌガーグラッセ(アイステリーヌ)¥715-

    四ツ谷駅の交差点から新宿通り数軒目と駅から近いのも魅力的です
    素晴らしいお料理とワインとサービスでした
    大切な方とのひとときにおススメです

  • じゅりぽんさんのクチコミ2024年03月28日
    5.0
    拘りの食材を活かした味付けで、フレンチなのにさっぱりといただけるフレンチコースとワインのマリアージュを楽しめるお店❤️

    ランチは事前予約のみの営業。

    四ッ谷駅から四谷駅徒歩1分。
    新宿通り沿い吉野家さんのビル
    地下1階にある
    食材とワインに拘りのある
    隠れ家ワインレストラン❤️
    今回は取引先の方とのビジネスランチ。

    ◆季節のコース 8250円を
    ご予約していただいてきました。

    ・冷菜
    山梨県 清里産 季節野菜のテリーヌ
    〜グアンチャーレのプティサラダ添え〜

    ・冷菜
    愛媛県産 桜鯛のカルパッチョ
    〜春野菜と桜塩のヴィネットソース〜

    ・魚料理
    千葉県館山産 神経締めスズキのムニエル
    〜グルノーブル風〜

    ・肉料理
    北海道 足寄町産
    儀間さんの蝦夷鹿ロース肉の低温ロースト
    赤ワインとフランボワーズのソース
    〜木の芽の香り〜

    ・カフェ
    。.ꕤ‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿ꕤ.。

    ビジネスランチでしたが、
    社長さんのご厚意にて、ワインどうぞと(笑)
    わぁーい(*^¬^*)いただきます♪

    まずは、36ヵ月熟成のシャンパンにて
    乾杯。

    前菜から
    野菜は清里から産直にて一番美味しい野菜が
    送られてくるそう
    同じ野菜のテリーヌでも、中に入る
    野菜によって、味がかなり違うそう。
    今回は
    紫大根、 紫人参、ブロッコリー、
    チヂミほうれん草、プチヴェールなどの
    野菜のテリーヌ、綺麗で
    ビジュアルもテンション上がります❤️

    続いて2品目の冷菜は春の香り、、、
    桜の香りがふんわり香るカルパッチョでした

    魚料理はムニエル。
    フレンチっぽいメニュー。
    付け合わせのポテトも細かいお仕事されてます

    肉料理は蝦夷鹿ロース肉の低温ロースト
    これが、、、
    お店の方曰く、狩猟の仕方がスゴイ!らしく
    儀間さんは体に傷を一切つけず、
    首打ちで仕留めるそう、、、
    体に当たってしまったものは出荷しないと
    かなりな拘り。
    ロースは凄く柔らかで、バラ肉を少し
    つけて下さっていましたが、
    私はバラ肉の固さの中にある、味わい深さが
    素晴らしい❗と。
    噛めば噛むほど、めちゃめちゃ味が濃く、
    旨味が口に広がり、、、
    赤ワインと最高に合いました❤️

    食後のカフェにはクッキーつき。

    いただいたシャンパン、白ワイン、赤ワイン
    ⭐Trudon Emblématis Champagne
    深い味わい、薫り高く、美味しいシャンパン
    ⭐Vieilles Vignes Bourgogne Chardonnay2021
    熟成感ある素晴らしい白ワイン、かなり好みでした
    ⭐Pessac-Léognan (Grand Cru Classé de Graves)
    2013
    ボルドーの高級産地であり格付第一級の5大シャトーのひとつ、超高級産地グラーヴ地区産の人気辛口赤ワイン

    今回はご馳走いただきまして、
    高いコースをランチから贅沢にご予約して
    下さってましたが、

    ディナーの5500円~あるコースとか
    プリフィクスコース?とか、、、
    店内の黒板に書かれた
    アラカルトのメニューも
    魅力的なメニューばかりで
    めちゃめちゃ気になりました。

    ランチは事前予約のみですが、
    開店されていたら、
    カレーランチなるメニューもあり
    それも、気になってしまいました(笑)

    お店はカウンター4席、テーブル席も4つほどと
    こじんまりした、落ち着ける雰囲気。

    また、おすすめでいただいた
    ワインですが、どれも拘りのある
    ワインで、色々飲んでみたくなりました(笑)

    ディナー時はワインバーとしても
    使えるお店らしく、素敵なお店を
    ご紹介いただきました❤️

    また、プライベートでディナータイムに
    来てみたいなぁと、いぅお店になりました❗

    ごちそうさまでした。

「a La Bouteille」の基本情報・アクセス

施設名
a La Bouteille (アラブテイユ)
住所・地図
〒160-0004 東京都新宿区四谷1-8-14 4谷1ビルB1階
電話番号
05055940835
アクセス
JR中央線四ツ谷駅四ツ谷口徒歩3分東京メトロ南北線2番出口徒歩1分新宿通り沿い、オレンジ色の看板の吉野家さんがあるビルの地下一階です。,四ツ谷駅から199m
営業時間
17:00〜23:0022:30(L.O)
休業日
日曜日
公式HP
https://alabouteille.com/
Instagram
Instagram 公式アカウント
https://www.instagram.com/a_la_bouteille/

「a La Bouteille」の詳細情報

予算
[昼] ¥2,000〜¥2,999
[夜] ¥5,000〜¥5,999
利用可能なクレジットカード
VISAJCBMASTERAMEXDINERS
ランチ
ランチあり
席数
24

カウンター4席、テーブル20席

貸し切り対応
貸し切り可

20人以下可

駐車場
不明
サービス料・チャージ
お通し代 350円

「a La Bouteille」の情報が掲載されている外部サイト

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  • 更新日時:2024年7月24日
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