ランチは事前予約のみの営業。
四ッ谷駅から四谷駅徒歩1分。
新宿通り沿い吉野家さんのビル
地下1階にある
食材とワインに拘りのある
隠れ家ワインレストラン❤️
今回は取引先の方とのビジネスランチ。
◆季節のコース 8250円を
ご予約していただいてきました。
・冷菜
山梨県 清里産 季節野菜のテリーヌ
〜グアンチャーレのプティサラダ添え〜
・冷菜
愛媛県産 桜鯛のカルパッチョ
〜春野菜と桜塩のヴィネットソース〜
・魚料理
千葉県館山産 神経締めスズキのムニエル
〜グルノーブル風〜
・肉料理
北海道 足寄町産
儀間さんの蝦夷鹿ロース肉の低温ロースト
赤ワインとフランボワーズのソース
〜木の芽の香り〜
・カフェ
。.ꕤ‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿ꕤ.。
ビジネスランチでしたが、
社長さんのご厚意にて、ワインどうぞと(笑)
わぁーい(*^¬^*)いただきます♪
まずは、36ヵ月熟成のシャンパンにて
乾杯。
前菜から
野菜は清里から産直にて一番美味しい野菜が
送られてくるそう
同じ野菜のテリーヌでも、中に入る
野菜によって、味がかなり違うそう。
今回は
紫大根、 紫人参、ブロッコリー、
チヂミほうれん草、プチヴェールなどの
野菜のテリーヌ、綺麗で
ビジュアルもテンション上がります❤️
続いて2品目の冷菜は春の香り、、、
桜の香りがふんわり香るカルパッチョでした
魚料理はムニエル。
フレンチっぽいメニュー。
付け合わせのポテトも細かいお仕事されてます
肉料理は蝦夷鹿ロース肉の低温ロースト
これが、、、
お店の方曰く、狩猟の仕方がスゴイ!らしく
儀間さんは体に傷を一切つけず、
首打ちで仕留めるそう、、、
体に当たってしまったものは出荷しないと
かなりな拘り。
ロースは凄く柔らかで、バラ肉を少し
つけて下さっていましたが、
私はバラ肉の固さの中にある、味わい深さが
素晴らしい❗と。
噛めば噛むほど、めちゃめちゃ味が濃く、
旨味が口に広がり、、、
赤ワインと最高に合いました❤️
食後のカフェにはクッキーつき。
いただいたシャンパン、白ワイン、赤ワイン
⭐Trudon Emblématis Champagne
深い味わい、薫り高く、美味しいシャンパン
⭐Vieilles Vignes Bourgogne Chardonnay2021
熟成感ある素晴らしい白ワイン、かなり好みでした
⭐Pessac-Léognan (Grand Cru Classé de Graves)
2013
ボルドーの高級産地であり格付第一級の5大シャトーのひとつ、超高級産地グラーヴ地区産の人気辛口赤ワイン
今回はご馳走いただきまして、
高いコースをランチから贅沢にご予約して
下さってましたが、
ディナーの5500円~あるコースとか
プリフィクスコース?とか、、、
店内の黒板に書かれた
アラカルトのメニューも
魅力的なメニューばかりで
めちゃめちゃ気になりました。
ランチは事前予約のみですが、
開店されていたら、
カレーランチなるメニューもあり
それも、気になってしまいました(笑)
お店はカウンター4席、テーブル席も4つほどと
こじんまりした、落ち着ける雰囲気。
また、おすすめでいただいた
ワインですが、どれも拘りのある
ワインで、色々飲んでみたくなりました(笑)
ディナー時はワインバーとしても
使えるお店らしく、素敵なお店を
ご紹介いただきました❤️
また、プライベートでディナータイムに
来てみたいなぁと、いぅお店になりました❗
ごちそうさまでした。
〈再訪〉
地下にある店内は、フランスの香り漂う隠れ家的な空間。
壁に世界のワイン関係者のサインがたくさんあって、生産者との強いつながりが感じられます。
今回いただいたのは、3月中旬からの新メニュー。
こちらのお料理は本当に美味しいので、どんなメニューなのかわくわくします♪
ソムリエの阿井さんが想いを込めて厳選するワインとのマリアージュも楽しみ!
乾杯酒に選んでいただいたのは、日本に上陸したばかりのフランスのルイ・ロデレール社のシャンパーニュ!
日本初上陸の稀少なシャンパンメゾンのシャンパーニュで乾杯できるなんて、スタートから心拍数が上がります!
アラブテイユさんの充実のカジュアルフレンチコースは5,500円〜、ワインペアリング(60ml)は4,950円〜で、こだわりのフレンチと厳選ワインが楽しめるのが魅力✨
(アミューズ、バゲット代として+550円)
今回いただいた新作おの料理とソムリエ阿井さんチョイスのペアリングワインをご紹介しますね✨
〈2名様のカジュアルフレンチコース〉
乾杯酒 Champagne Trudonでスタート💕
▷グリンピースのポタージュ
濃厚でまろやか!美味しすぎです✨
▷山梨県清里産ゴリーさんの季節野菜のテリーヌ ~2種のソースとマイクロリーフを散りばめて~
紫大根、紫にんじん、ほうれん草、二十日大根、新玉ねぎなど彩り鮮やかな野菜と少しニンニクを効かせたソースが最高!
オーストリアの辛口白グリューナーヴェルトリナー フィアー ツァイテンと美味しくいただきました✨
▷フランスロワール産ホワイトアスパラのポシェフランドル風~ビアンケットトリュフ添え~
+1600円(税込1760円)
ボルドーの実力派シャドーのソーヴィニヨンブランと相性抜群💕
▷北海道産 寒平目のスープドポワソン
+600円(税込660円)
ひらめ、さわら、鯵、ぶり、寒平目などの魚とルイユ(フランス・マルセイユ地方の料理ブイヤベース)、卵黄、にんにくなどが入っていて、美味しすぎ!
ペアリングで選んでいただいたのは、シェリー名門中の名門エミリオ・ルスタウの薫り高いシェリー。シェリーの魅力に目覚めてしまいます♪最高すぎました💕
▷北海道足寄町産儀間さんの蝦夷鹿ロース肉の低温ロースト 赤ワインとフランボワーズのソース~木の芽の香り~
+2800円(税込 3080円)
ジビエのシーズンも終わりに近づいたところで、こんなに美味しいお味に出会えるなんて幸せすぎます。生産者とのパイプが強いアラブテイユさんだからこそ実現できるメニューを、コート・デュ・ローヌの赤と共に堪能✨
珈琲と一緒に美味しいデザートもいただきました。柑橘のタルトが美味しすぎ💕
大切な方とのディナーの締めくくりにおすすめです✨
カジュアルフレンチコースと厳選ワインのペアリングを、是非楽しんでみてください♪
〈初回訪問〉
四ツ谷駅徒歩1分のところにあるワインとフレンチが楽しめるビストロ。
生産者の想いが詰まった食材とフランスを中心に世界各国のワインが楽しめます。
こちらのお店の魅力は、お料理の美味しさに加えて、ソムリエが語る料理とワインの物語!
魔法にかかったように素敵な時間が始まります。
今日は特別なディナーになるといいな、という思いに応えてくれるソムリエの存在ってすごい。
本日はプリフィクスコースに合わせて、ギリシャのワインやシャンパーニュ、ブルゴーニュ、デザートと一緒にソーテルヌなど、お料理の個性と相性抜群のワインをチョイスしていただきました。
お料理とワインを知り尽くしたソムリエが選ぶペアリングは、少し冒険をした気分になれますね!
お料理は、ホワイトインゲン豆のスープからスタート。
小田原産の鯵と焼き茄子に高知県産の柑橘を合わせた前菜、
スズキにホタテのムースを詰めてギリシャの葡萄の葉で包みパイで包んで焼いた一皿、
グリュイエールチーズのソースをかけたホワイトアスパラガスのトリュフのせなど♪
食材や調理法をソムリエが丁寧に説明してくださるので、味わいが深まります。
食後の甘口ワイン(ソーテルヌやポートワイン)まで楽しめるんですよ〜♪
なんでもない日が特別な日になる、そんな素敵なお店でした✨
⭐︎2名様のカジュアルフレンチコース⭐︎
プリフィクスコース4,950円(1名)
ワインペアリング 100ml 6600円(1名)
[前菜]神奈川県 小田原産 真鯵と焼き茄子のタルタル ~直七果汁の香り~
(参考)フランス ロワール産 ホワイトアスパラのロースト ~黒トリュフを散らしたソースモルネー~ +1600円(税込1760円)
[魚料理]宮城県 石巻産 神経締めのスズキと葡萄の葉のパイ包み焼き ~ブールブランソース~
[肉料理] 骨付き仔羊のペルシエ ~ソースジュダニョー~ +2300円(税込2530円)
(参考)
・アミューズ、パン代 550円
・ガトーショコラ605円
・ガトーフロマージュ715円
・追加でソーテルヌ
カジュアルフレンチコースとワインペアリング、是非楽しんでみてください♪
メニューのご紹介はホームページでご覧になれます。
東京 四ツ谷駅から徒歩1分にあるフレンチ。
バーとしても利用が可能。
2017年7月にオープン。
日本各地の生産者の想いが詰まった食材と
フランスを中心に世界各国のワインをご用意。
フォアグラなどの高級食材を
プリフィクス(選択式)で選べるコースから
日本の厳選した農園から選んだお野菜や、
メインのお肉にはジビエ肉まで使うこだわり。
グラスワインのセレクトが特に素晴らしく
王道のフランス産を抑えながらも各国のワインを品揃え。
特にこの日提供されたギリシャの赤ワインは、ピノノワールを彷彿とさせる赤ワインで素晴らしかった。
内装はどこかアットホームな空間ながら
お料理とワインのセレクトの実力が光る素晴らしいお店。
⚫︎グラスワイン単価
1,000円〜2,000円/杯ぐらいと幅広い
ソムリエさんは様々な産地を検討した上で結果的にフランスのセレクトがメインになっている様子。当方が好きな南アフリカ産のワインについても話が弾みました。
⚫︎お料理
最安のコースは5,500円〜
今回はプリフィクスでそれぞれの食材をアップグレードして、さらにデザートもつけていただいたため、1万円程度(お料理のみ)
ワインバーとして利用したり
大切な日のディナーに。
◆ Comment
四ツ谷にあるビストロ🍽️
ディナーで訪問🐈
日本各地の生産者の想いが詰まった食材と、
フランスを中心に世界各国のワインを楽しめます。
1軒目利用はビストロとして、2軒目利用は
ワインバーとして活用できます!
頂いたメニューはこちら✍️
この日はディナーコース5品で!
通常5,500円ですが、オプション追加させて
頂きました!
あと、ペアリング4,500円〜も追加しました!
・アミューズ
ほうれん草のポタージュ
・前菜
山梨県清里産ゴリーさんの季節野菜のテリーヌ
・前菜
スコットランド産ラングスティーヌのポワレ
(+1,100円)
・魚料理
北海道産平目のコルヴェール風
(+600円)
・肉料理
福兵庫県丹波篠山産西村さんの鹿ロースと
ポルチーニ香るキノコのパイ包み焼き
(+3,080円)
・コーヒー
・ワイン各種
全体的に料理の見た目がすごく綺麗で運ばれた
時から感動しました☺️
あとは鹿ロースの臭みや癖が全くなくて、
ジビエ苦手な人でも食べれると思います!
ワインは泡から白、オレンジ、赤まで楽しみ
ました🍷
鹿ロースの処理の質が高いので、通常重めの赤
を合わせるのですが、こちらではやや軽めで
合う感じです🙆♂️
デートや女子会などでご利用ください🐈
立地:四ツ谷駅から徒歩圏内🚶♂️
店内:隠れ家的なお店で、落ち着いた空間
席 :カウンター、テーブル
客層:大人の男女
他 :ランチもあり、ワイン100種類以上常設
◆ Situation
カップルデート :◎
気になる人とデート :◎
女子会 :◎
◆SNS
Instagram:yy.gourmet
TikTok:yy.gourmet
Lemon8:yy.gourmet
その他:Google、食べログも更新中
友人とランチで利用させていただきました!
落ち着いた店内でお昼からワインを飲みながらフレンチ🍷🇫🇷
最高でした😭✨
前菜
季節野菜のテリーヌ
見た目から楽しめるテリーヌ🥹
食欲が刺激されます、、
お野菜がどれも美味しかった!
冷菜
豚のジャンボンペルシエ
豚さんが🐖ストレスのない環境で育ったものを使用しているそうです!
マスタードソースとの相性がばつぐん!!
魚料理
島鱧のヴァプール
鱧がとっても柔らかくて美味しい😭🫶
緑のソースはきゅうりのソースです!
これがまたさっぱりしててよかった🥒
肉料理
うさぎもも肉のフリカッセ
うさぎは私の大好物で🐇😭😍
日本でうさぎが食べられるフレンチって少ない気がする!!
これはめちゃくちゃ嬉しかった!!
そして、お肉は柔らかく、ソースも美味しく
食べていて幸せでした、、、
食後には紅茶も!
楽しい時間をありがとうございました🎵
カウンター4席、テーブル20席
20人以下可
以下より、この施設の詳細情報が掲載されている外部サイトをご覧いただけます。
05055940835
〒160-0004東京都新宿区四谷1-8-14 4谷1ビルB1階