秋に行きました。
まだ紅葉が始まっていなくて残念でしたが 緑が多く景色は最高です。
八坂神社の先にあるお店で少し坂があり 自転車でしたので頑張って昇りました。
時雨弁当が有名なお店です。
お店の門構えは さすが名店の雰囲気です。
玄関からあがらせて頂きますと 仲居さんが座敷に案内して下さいます。
10帖くらいのお部屋に三組のお客様が既に味わっていました。
しばらく お庭や 設えを見ていると 待ちに待った時雨弁当の到着。
八寸には 秋の素材を使った お料理 鯛の切り身が載ったご飯 お汁物 漬物が品よく お膳に載っていました。
どれも美味しく 文章を書いても 全部は伝えられないと思います。是非味わって欲しいです。
東山駅より徒歩12〜15分の場所にある日本料理店 菊乃井 本店。
創業1912年の歴史ある和食の名店。2021年2023年日本料理west百名店だけでなく、2018年〜2023年食べログbronzeに選出されています。
京都の和食屋さんといえば、カウンター席で大将とお弟子さんの掛け合いを楽しみながら食事するお店が多いですが、こちらのお店は個室でゆったり食事をいただけるようになっており、これはこれで良さがあります。
今回いただいたのは、昼の懐石コース。弥生の献立はひな祭りの季節ということもあって、華やかな初春を感じる食材が勢揃い。美しいお重に詰めた八寸から感動の連続で、特にとろける食感の蛸柔らか煮や、うどや筍などを使用した香り豊かな木の芽和えが最高です。
弾力のあるイカや明石鯛のお刺身、滋味深く意外と食べ応えもある蛤真薯、ふっくらとした食感とカラスミのサクサクした食感が見事に融合した甘鯛のカラスミ粉焼き、冬と春をつなぐ鰆と海苔の鍋料理など、どれも日本料理ならではの食材を十二分に活用した料理ばかりでした!
締めのちらし寿司や、フレンチ料理のようなきのこスープ、スイーツのマンゴーソルベや桜餅に至るまで、非の打ち所がないコースだったので、ぜひ訪問してみてください。
ごちそう様でした!
京都の高台寺近くにある、言わずと知れた老舗料亭です。
土曜日の12時に2名で予約して訪問。
お店に着くとお店の方に丁寧にお出迎えして頂けます。
全て個室で、内装は重要文化財かと思うくらい、歴史を感じる趣あるもの。
今回注文したのは1万6千円のコース(※税、サービス料別)。
【コース内容】
〈八寸〉
椿寿司、菜種辛子和え、助子落雁、辛子蓮根、豆腐味噌漬け、ザクロ、小川唐墨、生子小角蕪(かぶ)みぞれ和え
〈猪口〉
雲子蒸し、トリュフ餡、浅葱
〈向付〉
一(ふぐ) てっさ、てっぴ、あしらい一式 ぽん酢
二 寒鰤(ぶり)、辛味大根、土佐醤油
〈蓋物〉
ぐじ蕪蒸し、海胆(うに)、木耳(きくらげ)、百合根、三つ葉、銀杏、山葵
〈酢肴〉
香箱蟹、柑橘(←甲殻類が苦手なのでブロッコリーに変更)
〈鍋物〉
鴨鍋、九条葱、下仁田葱、粉山椒
〈御飯〉
いくら飯蒸し、大徳寺納豆
〈香物〉
白菜漬け、赤蕪、塩昆布
〈止椀〉
金時人参すり流し、揚げ豆腐、七味
〈水物〉
蕎麦粉カステラ、キャラメルアイス、苺、ミント、天草オレンジ、キャラメルソース
全体的に、見た目、味、香り全てが素晴らしく、1つ1つ素材にこだわり、丁寧に作られていることが伝わってきました。
お出汁もさすが菊乃井といったところで、どのようにして作っているかは分からないものの非常に美味。
驚いたのはデザートのキャラメルアイス。
まさか日本料亭でこれほど美味しいキャラメルアイスに出会うとは思っても見ませんでした。
スイーツ専門店を出せるクオリティです(カフェは既にありますね)。
サービスも素晴らしく、至福の時間を過ごせました。
連れも大喜びで大変嬉しい。
またぜひ伺いたいです。
ご馳走様でした。
昼懐石でお食事しました。段階もいくつかに分かれていて真ん中のものにしましたがとても美味しい。ご予約されたからの方がスムーズかと思われます
少し贅沢な食事をしたかったのでこちらを利用しました。日本人なので、やっぱり和のものはとても美味しく感じます
座敷10室
4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可
分煙
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