この日は妻ちゃんと六本木へ。
首都高の飯倉インター近くに美味しい焼肉屋さんがあるとの事で、行ってまいりました!
その名も「みやび 六本木店」さん!
何がすごいってね、4回も食べログの百名店に輝いているお店なんです。
これはもう、期待値も上がって上がってしょうがないってぇもんですよね。
店内はテーブル席、カウンター席があり、もちろん個室も完備。
デートに、接待に、お友達同士で利用しやすい体裁なのがいいですよね。
コースは色々ある中で、もっともリーズナブルでありながら、このお店の魅力が詰まったコースにしました。
◆みやびベーシックコース(5400円)
一番リーズナブルでありながら、一頭買いしたA5ランクの希少部位が存分に楽しめるコースです。
▼季節のグリーンサラダ
レタス・パプリカ・きゅうり・にんじん・水菜などなど、たっぷり入ったフレッシュなサラダです。
シャッキシャキで新鮮なお野菜に、香り高くてスッキリとしたユズ風味のドレッシングがよく合いますねぇ。
▼自家製キムチ盛り合わせ
白菜をメインに、きゅうり・大根・スナップエンドウ・レンコンというラインナップ。
レンコンのキムチのシャキシャキ感や、じっくりと漬かったキュウリのキムチの風味っていったら、本当に筆舌に尽くしがたい美味しさですよねぇ。
▼A5黒毛和牛希少部位 9種類盛り合わせ
お肉の一切れ一切れがキラキラ輝いていますね!
これだけ上質なお肉がズラッと並ぶと圧巻です。
赤身の部分とサシの多い部分、バランスよく組み合わされています。
●リブシン
しっとりとキメ細かい肉質に、しっかりとサシが入り、噛むごとにあふれる甘みのある脂がたまらない!
●シキンボ
むっちりとした食感が力強く、まさに赤身っ!! という深い味わい。
●ソトバラ
この真っ白さは、まるで牛脂w!ガブガブッと食べると、お口にブワァァァァァァと広がる甘い脂で、もう給油完了♡
●ナカニク
噛むごとにギュムッ、ギュムッとした食感がお口に響き、旨味がしっかり溢れます!
●カメノコ
肉質がしっかりしていながらキメ細かく、サクッと食べられる部位ですねぇ。
●ランボソ
しっとりと軟らかく、お口の中でトロける美味しさはさすが!
●トモサンカク
トロッと焼いてパクッといただけば、しっかりと感じる力強い食感の中からあふれる旨味が、実に美味しいです。
●ヒラカワ
しっかりとした旨味を持つ赤身肉で、ローストビーフなどに最適です。もちろん焼いて食べても美味しい部位で、豪快に入った切れ込みが目を奪います。
▼玉子スープ
まさに黄金色に輝く黄金のスープ!
しっかり煮出された牛骨の出汁と、きめ細やかな玉子がジンワリと胃に沁み渡ります。
▼冷麺(小:720円 大:1440円)
なんと生ハムやキクラゲが入り、なんとも斬新な冷麺ですねぇ。
スープのスッキリした部分、キムチが混ざってピリ辛になった部分、味わいのアクセントが実に良いですねぇ。
食後にホットコーヒーを。
キリッと苦味の効いた味わいで、食後にピッタリ。
冷麺に続いてお口をサッパリと清めてくれるので食後の〆としては最適でした。
◆◇◆後記◆◇◆
まず、このお店の特筆すべきところは、その雰囲気の良さ。
店内は他のお客さんがたくさんいたので、なかなか全体を撮る事はかないませんでしたが、百名店の貫禄を感じさせる趣きと落ち着きのある店内は居心地が良かったです。
六本木、麻布十番の界隈には美味しいお店が何軒もあり、みうけんもたまに利用させていただいています。
その中でも、ここ「みやび 六本木店」さんは食べログ百名店を4年もとりながら、目を疑うようなリーズナブルさは魅力的。
六本木、麻布十番界隈で美味しい焼き肉をサクッと食べたいとき、オススメできるお店です!
お試しを!
#焼肉みやび #みやび六本木店 #みやび #六本木焼肉 #六本木焼き肉 #麻布十番焼肉 #麻布十番焼き肉 #六本木デート #麻布十番デート #港区グルメ #東京焼き肉 #食べログ人気店 #Yahoo地域クリエイター #相互フォロー #横浜グルメブロガー #食べロガーみうけん
友人に誕プレ渡す為に食事しようと検索。
焼き肉好きな友人だったので、百名店検索で
出てきて、こんな近場の焼肉屋さん
知らなかった❗と、2人で即決。
場所は今や話題の麻布台ヒルズから
六本木に抜ける道の路地を入った場所。
電車だと、六本木からも、麻布十番からも
少し歩きます。
私はバスにて六本木5丁目下車。
少し麻布台寄りの路地、1階の店舗になります。
うわぁ、こんなところに焼肉屋あったんだぁ❗
看板も、お店も素敵で雰囲気あります。
熔岩焼肉としっかり打ち出されてました。
店内入ると、左手にお店が広がっていて、
鉄板焼きのよぅな雰囲気。
私たちは
奥のテーブル席に案内されました
(片側ソファー、片側は椅子)
普通のテーブル席は、距離間隔が十分あり
隣の席は全く気にならないくらい、ゆったり。
生ビールで乾杯(^^)/\(^^)
泡がメチャ細かくて、普通の生ビールとは一味違ってました。
冷麺が食べたかったので、コースではなく
アラカルトにしました。
(コースはご飯か雑炊などがついてるんです(^^ゞ)
お店の方に色々伺って、
オーダーおすすめ聞いたりしながら
こちらに。
⏬以下、オーダーしたメニュー⏬
◆キムチ盛り合わせ 1120円
◆みやびサラダ 820円
◆みやびセット 4500円
◆たまごスープ 820円
◆冷麺 720円
▪️キムチ盛り合わせには
きゅうり、大根、 白菜、 れんこん、 ごぼう
のキムチで、結構辛さのあるキムチでした。
▪️みやびサラダは
柚子風味のドレッシングがめちゃくちゃ美味しくて、野菜葉物も新鮮そのもの、しゃきしゃきで、
凄く上質なサラダでした。めっちゃ美味しかった❗
▪️みやびセット(一口サイズのお肉9種類の盛り合わせ)
みやびを初めてなら、こちらがおすすめと。
希少部位の盛合せ9種類のこちら。
ササミ
ランボソ
プレート
コモモ
リブシン
カタロース
スカート
シキンボ
ウチバラ
があり、この順番でいただきました。
ササミだけ、 お店の方が
まず焼き方を説明しながら、焼いてくれます。
赤の肉、白の肉、赤身、脂身の多い肉と
交互に食べるのがおすすめということで
そのように見た目で選んで、
この順番にいただきました。
赤身のお肉は焼きすぎると硬くなるので
ミディアムレアに。
脂身の多いお肉は カリっと焼きあげるのが
コツだということまで教えていただき、
2人で楽しみながら焼いて
これだけの種類の食べ比べができました❤️
それぞれのお肉は、部位により
細かい特徴がありましたが、
とにかく、どれも美味しかったぁ❗
お肉の脂が、とてもさらっとしていて
口に残らないし、気持ち悪くならない、そんな脂。
赤身は噛めば噛むほど、味わい深く
牛の味がとても感じられる、
素晴らしく美味しいお肉でした。
あまりに美味しいお肉で、
お肉の産地やブランドの説明がなかったので、
どこのお肉ですか?と伺いましたが
みやびのお肉は福島県二本松で
契約生産者の方がいらっしゃるそうで
そこで特別な飼育資料で育てられた
牛を出荷して、
みやび独自の規制の中で、クリアしたものだけを
「みやび牛」というブランド牛として、
みやびで提供されるらしい。
(めちゃくちゃ丁寧に説明してくださいました(笑))
お肉に対してはかなりこだわりがある様子で
その分、凄く味わいが、私は好みでした。
牛の味がしっかりする、ある意味癖のある赤身、
そしてサラサラとした脂身、最高でした❤️
▪️たまごスープ
牛すじと、牛テールで出汁を取った、
優しい味わいのスープでした。
▪️冷麺
器は大きくないのに、麺がかなり、ありました(笑)
しこしこで、歯ごたえあり、ちょっぴりモサモサ(笑)
酢を入れて味変して、完食!
とにかく、お上品に
お肉を部位ごとに、楽しめるお店です。
お肉も上質でした。
美味し過ぎて、あと3人前くらい
食べれそうでした(笑)
また、ソフトドリンクが440円、
途中いただいた、白州ハイボール1100円と
飲み物がかなり良心的お値段で、
良いです。
また、こちら、ハンバーグや
少し、少なめなお肉でランチ焼肉メニューも
あるそうで、今回、ディナーが凄く良かったので、
ランチ来てみたいなぁと、思いました。
そして、
これからも使いたいお店だなぁて
思いました。
サービスの方々も、めちゃくちゃ丁寧で、
びっくりしました。
お客様はデートの方々、
おそらく、近所の方々、
友達グループでの食事と
お値段的にもかなり割安(まぁ量が少なめですが)で
色々なシーンで使えそうです。
ごちそうさまでした。
【東京:六本木/みやび 六本木店 】
百名店を何度も獲得している人気の焼肉店!
店内は落ち着いた雰囲気のお店で、
個室も沢山ありました。
スタッフさんも皆さんとっても素敵な
接客をしてくださったので居心地が良かったです。
美味しいお肉のコースがこの値段なら
とってもお得じゃない?
え!安っ!ってびっくりしちゃった。(笑)
《order》
¥5,400コース
◆季節のグリーンサラダ
◆自家製キムチ盛り合わせ
◆A5黒毛和牛 希少部位9種類盛り合わせ
◆卵スープ
◆冷麺
サラダのドレッシングはゆず味。
この日のキムチは
大根、インゲン、カボチャ、白菜、きゅうりの5種でした。
カボチャのキムチ初めて食べたかも。
めっちゃ私好み!
A5黒毛和牛は1種、1種運ばれてくるのではなくて
1人1枚9種類がプレートになって
運ばれてきたので迫力がありました!
この日のお肉は
・カタバラ・プレート
・カメノコ・シンシン
・サーロイン・シキンボ
・ザブトン・カイノミ・クリ
最初だけスタッフさんが焼いてくれて
お肉の説明やおすすめの焼き方、
食べ方などを教えてくれます!
そのあとは自分の好きなタイミングで
焼いて食べられるから、次はどの部位食べようかな〜
ってワクワクしながら焼肉を楽しめました。
おすすめは脂多めの部位と赤身を交互に
食べると脂の甘味が際立って良かった!
つけダレはポン酢、甘だれ、塩、わさび。
本来のコースは会津産コシヒカリだけど
今回は冷麺をお願いしました。
自家製のオリジナル冷麺は
麺が細めでスープは魚介系のお出汁。
あっさり系のスープなのでお腹いっぱいでも
食べられた!
途中でお酢を足してさっぱりと。
お酒も豊富で主人は
いろんなお酒を楽しんでいました。
ドリンクの提供も早くてありがたかった!
老舗の焼肉屋さんの雰囲気が凄く
落ち着いてめちゃ好きだった。
デートや会社の集まりにも良さそう。
(味の感想は★からです)
今回のお店は【みやび 六本木店】さん。
六本木にありますは、
全国各地の
A5等級の最高級黒毛和牛で
本格溶岩焼肉を楽しめる、焼肉屋さん。
場所は外苑東通りを下り、
永坂に向かうとお店はあります。
外観からも落ち着いた雰囲気が伝わりますが、
店内はより落ち着きオシャンな感じ。
カウンターとテーブル席があり、
店内は落ち着いた雰囲気ながら、
カジュアルな居心地の良さもあります。
時刻は18時ごろ。
時間は少し早めですが、
土曜日ということもあり、
この時間からお客さんが結構いますね。
お客さんは大人目のカップルが多め。
外国の方もいて、
器用にお箸を使って
焼肉と白米をかき込んでいる。
なんだかとても嬉しくなる。
ジャパニーズワンダフルフードだよ。それが。
タレご飯最高よ。
さて、
私は【みやびベーシックコース】をオーダー。
コースは潔く、サラダ、キムチ、肉の3種類。
白ごはんがついてくるのもありがたい。
ドリンクは生ビールを頂くことに。
しばし待っていると
美しく盛られたお肉達到着。
それではいただきます。
Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・みやびベーシックコース 5400円
・季節のグリーンサラダ
彩り豊かなミニサラダ。
葉物のシャキシャキ、根菜のシャキシャキ、
胡瓜のシャキシャキ。
食感が良く、ドレッシングもさっぱり。
なんとなく焼肉屋さんってサラダの雰囲気で、そのお店の方向性が掴める気がしますが、
優しく味付けをベースに
しっかりと素材の味を活かしたサラダだなという印象だ。
・自家製キムチ5種盛り
胡瓜、大根、白菜、蓮根、スティックセニョールのキムチ5種盛り。
それぞれ野菜の甘さを
しっかりと感じるキムチ。
キムチ味噌が荒く残っていて、
これが旨味と甘さをしっかりと引き出していて
非常に美味。
・A5黒毛和牛希少部位 9種類盛り合わせ
ヒレ、コモモ、リブシン、ミスジ、
ヒラカワ、スカート、イチボ、
リブカブリ、ブリスケの計9種類。
みやびさんではカルビやロースと言った
大まかな焼肉用語で分けずに、
一頭買いの特権で、部位ごとでの提供。
赤身→白身→赤身の順に食べると、それぞれの良さがわかるのだとか。
焼き方も教えてもらえる。
簡単だが、意外と重要な手順。
これは捉えておきたい。
赤身は全体的に、
肉質が非常に柔らかくジューシー。
特にヒレは、
もちトロって感じのシルキーな食感に
お肉の旨味がたっぷりと乗った
素晴らしい一枚。
白身は全体的に
脂っこさは薄く、
ジュワッと溶けて、旨みがグッと広がる感じ。
赤身と白身の中間的なポジションの
ブリスケがかなり美味しかった。
白身らしいジューシーさもありながら
赤身らしいお肉の良い香りが引き立っている。
部位毎にそりゃあ味は違う訳だが、
赤身、白身と交互に食べる事で、
よりそのお肉の良さが際立つイメージ。
今まで焼肉食べに行って、
意外とそういうの気にした事なかった。
これは素晴らしい学び。
・玉子スープ(塩)
たっぷりかき玉のシンプル玉子スープ。
玉子の仄かな甘さを活かす、
すっきりとした出汁の使い方。
めちゃくちゃ好きな味。
じんわりとくる出汁感が堪らなく良い。
・冷麺(キムチ味噌)
キムチを食べた時にも感じた
キムチのベースの美味しさ。
こちらも玉子スープ同様、
出汁が素晴らしく、スッキリと旨い。
ほんのり香りキムチの辛さが心地よく、
素晴らしい〆になる冷麺だ。
epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
六本木という立地と、このお店の雰囲気。
正直結構お高そうで、
内心ビビってたんですが、
かなり良心的というか、
むしろ安いまでありますね。
量感もちょうど良くて、
大人のデートにはもってこいのお店ではないでしょうか。
接客も心地よく、雰囲気もちょうど良い。
六本木焼肉は
ラグジュアリー路線ばかりではなく、
こういったハイスタンダードなお店もあるという事ですね。すばらです。
それではごちそうさまでした。
美味しかったです。
最高級の黒毛和牛のA5等級をいただけるというこちらの焼肉みやび。
こちらのお店は一頭買いしているので希少部位など色々な部位が食べ比べられるのが特徴❣️
2021年の食べログ百名店に選出された焼肉屋。
店内は古く良い落ち着いたレトロな雰囲気と清潔感溢れる店内で、テーブル席とカウンター席、個室もあるのでかなり広めな店内です。
〜〜今回注文したもの〜〜
⭕️みやべベーシックコース 5400円
・季節のグリーンサラダ
・自家製キムチ盛り合わせ
・黒毛和牛希少部位9種類盛り合わせ
・たまごスープ
・冷麺(白米から冷麺変更は+400円)
⭐️お酒
私
・赤ワイン 810円
・生ビール 800円
それぞれの感想
・季節のグリーンサラダ
シャキシャキのグリーンサラダは繊維にそって削いでいるらしくシャキシャキで歯ごたえあって美味しかった。
・自家製キムチ盛り合わせ
レンコン、ごぼう、白菜、大根、きゅうりなど珍しい根菜などもキムチになっていて、辛さはほとんどない。
漬け込んでいるものではなく、和えているとのことで1品料理としていただけて美味しかった
・黒毛和牛希少部位9種類盛り合わせ
ゲタロース、ナカニク、カタコブ、クリ、ソトバラ、リフカブリ、ソトバラ、サーロイン、ウチバラ、ランボソ、ヒレ
希少部位が少量ずつ食べられる。あまり量が食べられない人にも最適で、とりあえずこれを食べればお店のおいしさが実感できる。
・たまごスープ
ゴマが入っていて、牛肉の出汁が内臓に染み渡って美味しい。
・冷麺
本当は白米なのですが、冷麺に変更。
この冷麺の汁がめちゃくちゃ美味しかった。
出汁が効いて癒される美味しさだった。
〜〜〜
まとめの感想
こちらのお店は、炭火ではなく、溶岩を使っているという珍しい焼肉屋。こちらのコースは1時間ほどで食べられるので二次会でも美味しく食べられて楽しめる軽いコース。
まだ早い時間だったのもあって、お店の人がお肉の説明しながらアテンドしてくれて勉強になったよ笑
お酒の種類も多くてリーズナブルで、個室もあってカウンター席もあるし、色々な場面でも使い勝手が良さそう!!
🔶みやび 六本木店🔶
🏠東京都港区六本木5-18-21 ファイブプラザビル 1F
六本木駅徒歩7分
☎︎03-5561-2929
🕛【月~金】
11:30~14:30 L.O14:00)
17:30~23:00(L.O22:30)
【土】
12:00~15:00 L.O14:30)
17:30~23:00(L.O22:30)
加熱式分煙🚬🚭
〜〜〜
2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可
20人~50人可、50人以上可
全面喫煙可
「みやび 六本木店」の運営者様・オーナー様は、RETRIPビジネスアカウント(無料)にご登録ください。
RETRIPビジネスでは、スポットページの管理・編集をはじめとした法人様限定の機能がお使いいただけます。スポットページを運営施設の魅力発信にご活用ください。登録はこちら →RETRIPビジネスに登録(無料)
オーナー様以外の方はこちら →このスポット情報の修正を依頼する
0355612929
〒106-0032東京都港区六本木5-18-21 ファイブプラザビル