2022年10月9日(日)に家族旅行で池本茶屋を訪れました。
忍野八海の池端に店舗があり、訪れた時は観光客でいっぱいでした。
アルコール消毒をしてから入店しました。
お店の造りはカウンター席とテーブル席があり、テーブル席は対面で透明シートで仕切りがされていました。
客層は老若男女幅広かったです。
家族11人での訪問であったが快く席を用意してくれました。
店内ではBGMなどは流れておらずお客さんの話し声だけが聞こえてきました。
冷たい水やほうじ茶はセルフサービスです。
冷たい水は、富士山の名水で口にすると甘味があります。
メニューを見ると観光地であるが良心的な値段設定がされていました。
山菜そばを食しました。
税込1000円です。
具材はしめじの天ぷら、ネギの天ぷら、舞茸、山芋、大きななめこ、たっぷりの山菜が入っていて、薬味にネギがつきます。
しめじの天ぷらは衣がサクサクとして味わいが良いです。
なめこも大きく食べ応えがあり、舞茸は旨味があります。
山菜はシャキシャキとして、山芋はシャリシャリとした食感で心地よいです。
そばは、ライトブラウン色で表面が滑らかでツルツルとしており、風味も良いです。
汁はマイルドで優しい味わいです。
秋口の寒い日であったが温かいそばで体が温まりました。
美味しかったです。
忍野八階の湧池の近くにある、茅葺き屋根のそばやさんです。そのため夏場は混雑してます。外国の方も多い印象でした。忍野の水を使われているそうで、お蕎麦も期待しましたが、お蕎麦よりつゆが鰹がきいており美味しかったです。
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