▼一汁六菜 ¥1650
この日のご飯のお米は「ひとめぼれ」🌾
土鍋で炊いているのでおこげもできています
味も舌触りも主張が強すぎず、バランス型という感じがしました!
程よくもっちりしていてあっさりめな甘味があり、ふわりと柔らかい香りがします🍚
メインは手作りハンバーグか日替わり焼き魚のどちらか選べます
私は手作りハンバーグの方をいただきました🙌🏻
七菜だと両方ともいただける欲張りコースです🤭✨
おから入りのトマトソースハンバーグということですがお肉100%並みに満足感のある食べ応えで、大豆の香ばしさとフルーティーな甘みと奥行きのある味わいのトマトソースが絶妙に合う!🥺💕
副菜には加賀野菜も使用されていました!😋🙌🏻
五郎島金時の胡麻和えは味付け自体はかなり控えめにしてあり、さつまいも本来の甘みを最大限に活かされていました!🍠
ごまの香りがいいアクセントになっています☺️
豚肉と大根の煮物もかなり好みな味付けで、煮汁しみしみ〜🤤💕
噛むとジュワッと味噌のコク深い旨味が滲み出てきます!
お肉も柔らかくなるまで煮込まれているので口の中でとろけました😳👏🏻
生姜をしっかり効かせてあった郷土料理「べろべろ」と糀のお漬物、加賀蓮根と春雨の酢の物も素材の味を引き出すため控えめな味付けになっていて上品な印象👍🏻
メインのハンバーグがかなりしっかりした味付けになっているのでバランスが取れていてちょうど良く感じました🙆🏻♀️🙆🏻♀️
食後に能登野菜「中島菜」の自家製豆乳プリンとゆず茶でホッと一息😌
甘さ控えめでもっちりした豆乳プリン🍮
上には不室屋さんのおやつ麩が飾られていました
後味にほのかに甘みを感じるかな〜?という程度の甘さでしたが、野菜の青臭さは一切感じることなくとても食べやすかったです!☺️👍🏻
金沢の郷土料理や石川県の食材をギュギュッと詰め込んだランチで地元民ですが観光気分を味わえたし、石川県の食材をもっと知りたいなと思えるいい機会になりました😆
ランチで訪れました。とても美味しい料理を食べれました。何名か並んでいましたが直ぐに入ることができました。
お米の種類を選んで食べられるお店です。自宅で食べている白米と異なっていて、非常に美味しく食べられました。
白米がおいしい人気店。しかも無料でおかわりできる。お昼時は早めに行かないとすぐ満席になってしまう。おかずは普通だが白米がとにかくおいしい。
お米にこだわっているお店。おばんざいのような定食があり、ちょうどいい量だが、ごはんがおかわりできるのでもう少しおかずの量があってもいいかも?また来たくなるお店。
カウンター5席、テーブル12席
近くにコイン駐車場あり、ただし常に満車の可能性大
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