福岡市の繁華街・中洲エリアにある老舗のうなぎ屋さんです。
とにかく、うなぎの蒲焼が極上のおいしさで、記念日や接待に訪れるお客さんも多いです。私はうな重の前に、うざく(うなぎの蒲焼を刻んだものが入った酢の物)、うまき(うなぎの蒲焼を中心にして巻いただし巻き卵)を食べて、ほっぺたが落ちそうになりました。しかしなんといっても、香ばしく焼かれた蒲焼が甘めのタレがしっかりからんだ、うな重のおいしさは格別です。ご飯は常に炊きたてを準備しているそうです。困ったことは特にありませんが、休日のランチ時間帯は待ち時間が発生することもあるので、時間に余裕を持っていくことをおすすめします。
櫛田神社前駅より徒歩5〜7分の場所にあるうなぎ屋さん 博多名代 吉塚うなぎ屋。
中洲の中心に位置する立地の良い老舗鰻屋さん、全部で151席と広々とした店内が魅力で、2018年より3度連続うなぎ百名店に選出されています。
何度か改装されているからか、店内は非常に清潔感があって落ち着いて食事できる雰囲気。観光客に人気があっていつも行列ができているようですが、発券システムを取り入れているので、ストレスなく並ぶことができますね。
今回いただいたのは、うな重。上うな重、特うな重とランクが上がる毎にうなぎの枚数が増えるものの、特うな丼やうな重でも4切れうなぎが付いてくるので、ご飯とのバランス的には十分です。カリッと香ばしく焼き上げた食感と、かぶりつくと分かる弾力のある身の締まった食感の掛け合わせが素晴らしく、別添えの蒲焼きダレにたっぷりと漬け込んで、ご飯と一緒に口の中に頬張ると至福のひと時でした!
あっさりとした肝吸いや、山椒による味の変化も魅力で、身体が温まり精の出る食事を堪能できたので、ぜひ訪問してみてください。
ごちそう様でした!
2階カウンター席7席、2階テーブル席66席、3階個室席78席
2人可、4人可、6人可、8人可
分煙
個室のみ喫煙可
近くに非提携のコインパーキングあり
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