▫️発酵クレープ黒糖きなこ あんこトッピング 830円
▫️自家製米麹甘酒ラテHOT 540円
口に入れた瞬間から分かる「発酵あんこや…😳」
あまりの衝撃に あんこ苦手な先輩に食べさせたら(食わさすな) 先輩も「発酵あんこや😳」って2人で驚いてた
メニュー見ても あんこがどういう炊き方したとか書いてなくて 公式さん見たら 発酵あんこの作り方が載ってたからその作り方してはんのかな?
普通のあんこや思てたから 普段あんま食べられへん発酵あんこ使ってんのに アピールしてはらへんのめっちゃもったいない
生地は米粉入りでもちもち💖
でもサクッとしてるとこはサクッとしてて 味も素朴で美味しい
きなこは全然感じなんだけど 生地が美味しすぎるから十分満足できる
甘酒ラテは ラテって言うてるけどコーヒーなしらしくて 珍しいから頼んでみた
甘酒感はなくて 米風味の強い飲み物
少しとろっとしたお米が入ってて 魔女宅のおそのさんのミルク粥ってこんな感じなんかなーって思った🥛
クレープはイートインの場合ワンドリ制で 先輩おらんかったら絶対テイクアウトしてたけど 甘酒ラテ飲めたから 今回は許そう←
他のクレープも食べてみたい😋
🟢発酵ごぜん
価格:1820円
▪️はじまりの甘酒
▪️発酵鰹のおむすび
▪️焼き味噌のおむすび
▪️やわらかタンドリーチキン
▪️メカジキの塩麹焼き
▪️海老のしょうゆ麹マヨ添え
▪️バルサミコ酢漬け煮卵
▪️ごま豆腐抹茶みそのせ
▪️紅鮭の塩麹漬
▪️季節野菜のバーニャカウダ アンチョビソース
▪️べったら漬けのすり流しスープ
▪️Haccomachi特製プリン
🟢発酵クレープ(塩麹キャラメル)
価格:650円
温かみのある木の器に盛られた発酵ごぜんはとってもヘルシーで色鮮やか🤤
甘酒はスッキリした甘さ、西京味噌のおむすびは、ほのかな甘さとコク、タンドリーチキンはスパイスが効いてジューシー、メカジキは塩加減が絶妙、煮卵は酸味が効いて味わい深く、抹茶みそが濃厚な胡麻豆腐はとっても滑らか、紅鮭も塩麹の風味が良く、生野菜は瑞々しく、バーニャカウダーのアンチョビソースが野菜の甘さを引き立てていました🥗
べったら漬けのすり流しスープは、三つ葉の香りが爽やかで、べったら漬けの甘さがしみ渡り☘️
どの料理も優しくしみじみとした味わいでとっても美味しかったです🤤
お店で焼きたてをいただけるクレープは、甘酒と発酵バター、2種の発酵食品を使った生地に薄力粉と米粉を加え、表面はカリッとサクサク、中はもちっとして、キャラメルのほろ苦さと、バターの香りやアーモンドの香ばしさがとっても美味しかったです❣️
他にアフタヌーンティーもあります🫖
こちらのお店は11月に移転したリューアルしたばかりで畳や格子が京都らしい素敵なお店です。
京都らしい、ちょこちょこ食べれる和のランチが有名なお店。
【発酵ごぜん】¥1,690
・発酵食品を使った身体が喜ぶ内容
・塩麹が塩っぱいのかな?っと思ったけど、そこまで塩味の強くないので、食べやすい
・おにぎりが、一番美味しかった
・お魚もお肉もあって、満足できる
・内容と価格が良い感じに釣り合ってると感じた
店内は狭く、座席数も少ないので、予約必須。
土曜日のランチで行きましたが、
看板に“予約で満席”の張り紙が!!
満席の場合は、一時間制らしいので、
ゆっくりしたい人には不向きです…ちーん。
私は1人だったから余裕でしたが、
友達と行ってたら、
全然時間足りないよねって思いました…
せめて2時間にしてほしいかな〜
逆に、予め予約しといて、1人平日の仕事ランチで行くのが一番ありかも?!
和食を食べるとほっとするしね。
外観、料理ともに良いだけに、
時間制限があることだけが引っかかったかな。
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