東京・青山にもありますが、こちらが本店です。東御市など信州の東信地方を中心に食べられている、クルミをすり下ろしたたれにつけて食べるくるみそばが食べられます。クルミの香ばしく濃厚な味がさっぱりとしたそばにぴったりで、信州以外ではなかなかお目にかかれません。また、そばもおいしいのですが、お酒を飲む人にとってうれしいのが、ちょっとしたおつまみがとてもおいしいことです。信州でよく食べられている「ひたし豆」や「野沢菜漬け」などがあり、信州のお酒も豊富なので、そばを食べる前に軽く一杯という楽しみ方もできます。
#川上庵 @軽井沢
◾️種類 そば
◾️値段 ¥2,000〜¥3,000
◾️定休日 なし
◾️営業時間 11:00〜22:00
◾️食べログ 3.58/百名店2021
軽井沢でお蕎麦といったら川上庵というくらい日本だけでなく海外からの観光客からも有名なお店です🥢平日にもかかわらず行列ができており、早い時間だったので30分くらいで入店できましたが、食べ終わってお店を出た頃には長蛇の列でおそらく1時間以上並ぶことになっていたはず、、、平日でも早めに訪問が吉です🙆♀️
石臼挽きの蕎麦に、気の利いた酒肴、豊富なお酒が揃っているのでお酒好きには嬉しすぎるお店なのではないでしょうか?今回はランチだったのでお酒は断念…😭だけどとても美味しいお蕎麦と天ぷらがいただけたのでご紹介していきます!
・天せいろ並(¥1,900)
川上庵で最も人気のお蕎麦のようです!こちらは天ぷらが付くのですが、なんと特大の頭付きの海老も含まれているのです🦐並だと海老が1尾、上だと2尾になります。那須、ピーマン、カボチャの天ぷらもついてきてボリューム満点♡
お蕎麦は、細めでしっかりとした食感です。二八蕎麦なのでつるっとしており、喉越しが良いです!蕎麦の香りも素晴らしく、特に蕎麦つゆに付けていただくと香りがぐんっと増したような気がします。蕎麦つゆは、甘みもありコクも感じられて本当に美味しい!これまで食べてきた蕎麦つゆの中でもかなり上位にくる美味しさです🥹
・牡蠣天せいろ(¥2,100)
牡蠣大好きだし、季節限定メニューで今しか食べられらないということでチョイス!!熱々揚げたての牡蠣の天ぷらを冷たいつゆにつけて食べるのがもう最高すぎました👏
牡蠣は大ぶりでプリプリしていて味が濃くてクリーミー🥰そのままでも十分美味しい牡蠣天ぷらを美味しいタレにつけてからいただくと、口の中でじゅわ〜っと旨みが溢れ出してきて本当に美味しかったです!カラッと揚がっているのもいいですね。
季節限定メニューも豊富ですし、一品料理も豊富で飲みながら楽しめるお店でもあるようで、特に夜は店内の照明も控えめでとても落ち着いた雰囲気なのでデートにも喜ばれるはずです♡
旧軽井沢銀座通りの入り口付近にある人気蕎麦店。
本当いつみても行列!のイメージで気になるけどな~と思いつつまあいいかとしていたお店。
今回たまたま外にまで行列ができていないタイミングにかちあったので行ってきました。
(東京・青山・麻布などにも店舗あり。)
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中で少し待ちましたが、席数が多いので結構回りがよく10分ほどで入ることが出来ました。
食べ歩き後ということもあり、シンプルなせいろを注文。
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特注の石臼で自家製粉した粗挽きの二八蕎麦だそうでするっとおいしい。
香りは強すぎずとはいえきちんと香ってちょうどよい感じ。
つゆは辛めで味がひきしまり美味しい。
のど越しもよいのでつるつるするすると食べきっていました。
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ここの店舗は窓からみえる景色も美しいのでテラス席もおすすめかな。
お値段はちょっとしますがまあ観光地だししっかり美味しい蕎麦なので行く価値あり。
テラス 38席
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