5.0
コスパ
不動前にある本格ナポリピザ専門店。 “Vento e mare”は風と海という意味。 ナポリから取り寄せた薪窯を使用し、500℃にもなる高温で一気に焼き上げたピザはもっちもちで芳ばしくジューシー。イタリア産のチーズに旨味とコクの強いトマトソース、食材全てが絶品でピザ自体も大きめだがコスパが抜群に良い。ミシェラン ビブグルマンの常連店舗。 ◆場所 不動前駅から徒歩6分 ◆営業時間 [平日] 【ランチ】11:30~14:00 【ディナー】18:00~21:30(L.O.) [土] 【ランチ】11:30~14:30 【ディナー】18:00~21:30(L.O.) [日、祝日] 【ランチ】11:30~14:30 【ディナー】17:30~21:30(L.O.) 日曜営業 ◆定休日 月曜、第1火曜 ◆混雑状況 休日の夜に足を運びました。 不動前・武蔵小山地区のピザ屋は基本的に予約必須です。当日予約も可能。 ◆まずは【ANTIPASTO MISTO “VENTO E MARE”(前菜の盛り合わせ)】(¥2800)を注文。 前菜は2人前から注文でき、1人あたり¥1400。値段から「前菜が3つくらい同じプレートに運ばれてくるのかな?」と想像していたのですが、大きな皿に9種類もの前菜が運ばれてきて驚き...! 内容はモルタデッラ、レバーパテ、サラミ、 ゼッポリーニ、ジャガイモとチーズのコロッケ、イタリア風オムレツ、ブロッコリーのガーリック焼き、焼きナスのワイン漬け。 ゼッポリーニはイタリア・ナポリ料理でピザ生地に海藻を混ぜたフリットのようなもので、もっちもちとした食感。ピザもきっともちもちなんだろうと想像を膨らませる前菜にぴったりの一品。モルタデッラハムラードのかたまりやピスタチオ、黒胡椒を粒のまま加えたハム。 個人的には焼きナスのワイン漬けが必食! 焼いているので香ばしいのにワインに漬けてあるので冷たくみずみずしさが残っており多幸感に包まれました。 ◆次にPIZZA ROSO(トマトソースあり)から【MARGHERITA】(¥1800)。事前情報でマルゲリータが美味しいお店という情報を得ていたので注文。モッチモチで芳ばしい記事に甘くてコクのあるトマトソース。モッツァレラチーズはモッチモチで、バジルは1枚1枚が詰みたてのように香る。素材の良さが伝わってくる誰が食べても満足できる一品。乾燥トマトのようなしょっぱさもほんのり甘さの中に混じっているのが美味さを倍増させているように感じました。 ◆PIZZA BIANCO(トマトソースなし)から【BIANCANEVE】(¥2500)を選択。 こちらはモッツァレラチーズをベースにしたピザに生ハムとルッコラが「これでもか!」というくらいに乗ったピザ。ルッコラは新鮮なものだけ厳選しており、チーズと生ハム、ルッコラのリエゾンが素晴らしい。生ハムのしょっぱさとチーズのもっちり、ルッコラのサクサクとした食感を一気に味わえました。 ◆最後に【ピスタチオのジェラート】(¥400)。 デザートにぴったりのすっきりとした味わいで、ピスタチオながら入りはあっさりとしていて後味はとても深い。カリカリっとしたピスタチオもまた美味。 ピザが変わるたびにお皿を変えていただいたり、気配りも素晴らしくとても気持ちが良く食べられた。 前菜からデザートまで大満足でした!
利用時期:2022年10月 予算:¥3,000〜¥3,999 同行者:友人・知人