意中の相手は一人じゃない。
しかも会ったこともないくせに
見た目だけで恋してる。
完全なる片思いだが
会ってみると百年の恋も
急速冷凍ということはよくある話。
ラーメン屋の話です。
つつじヶ丘は俺の居住区からは
決して近い場所ではない。
この地に根を下ろすラーメン屋といえば
柴崎亭。
やっと会えたね柴崎亭。
それなのに俺、
限定しかやってない日を選ぶという暴挙。
朝の7時から数時間だけというレアメニュー。
なんでも大勝軒風のラーメンを作ったというから
食べに来いとXでポストされてた。
意中の相手から呼ばれてる気がしたので
朝もはよから、つつじヶ丘に降臨。
ポストによると、煮干し、シジミ、鰹節が主体のスープ。
ラードを加えてコクをプラス。
麺もこの日限定のコシのある中太麺。
1000円。
早朝というのに行列。
とはいえ待つこと15分ほど。
限定メニューなので券売機はつかわず、
カウンターの上のカゴに1000円を置いていくシステム。
そして来たよついに。これは間違いなく美味い。
期待しちゃうよ、ほんと。
って食べたらもう、信じられん。
なんという美味さ。
今まで食べたラーメンの中でも
間違いなくトップレベルの味。
超絶美味い。
こんなのを限定でさらっと作っちゃうって天才か。
甘味を感じる濃厚過ぎる出汁スープは強烈な後引き。
ラードのおかげで熱々がいつまでも続く。
すする度に感動の波。大海原を感じる。
美味いなあ、ラーメン。
チャーシューもメンマも嘘くらいくらい
完成されてる。
定番メニューも知らないくせに
恋が愛に変わりそう。
漢の中華そば:1000円
(味の感想は★からです)
今回のお店は【柴崎亭 つつじヶ丘本店】さん。
つつじヶ丘にありますは、麺線美しいコスパ抜群の中華そばがいただけるお店。
お店の名前は柴崎亭ですが、最寄駅はつつじヶ丘。
店先はなんだか、軒先のような日本家屋のような。ちょっとした情緒を感じる。
時刻は12時前。
待ち列は一人。お客さんがすぐにワッと出て、並ばずに店内へ。
前回は醤油を頂いたので、今回は塩ラーメンを、とおもいましたが、まさかの券売機に【冷やし塩煮干し】の文字。平日の曜日限定の冷やしラーメンみたいで、一気に心を奪われてこちらをプッシュ。
(7月末まで、月、水、金の昼限定らしいです)
店内は狭いカウンターのみで、席によっては一度外に出て別出口から入ることもあります。店員さんの指示に従いましょう。
しばしまっていると冷やしラーメン到着。
相変わらず美しい麺線。
これが冷やし。これはいかつい。
それではいただきます。
Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・冷やし塩煮干し 1000円
早速スープを一口、、、
うっわぁ!煮干し効いてるぅー!美味しい!
スッキリとした煮干しのお出汁がダイレクトにくる、非常に美しい味わいのスープ。
油量がけっこうしっかりとあり、旨味もコクも冷やしとは思ぬパンチ力。後味はかなりスッキリとしていて、これまた美味しい。
麺は細麺ストレート。
冷やしのため麺のポキポキ感をさらに感じられて、煮干しにポキポキの麺、という王道な組み合わせながら、冷やしでこの王道を頂くと、改めてこの組み合わせの偉大さを感じます。
ガチで美味しい。
トッピングがかなり秀逸。
刻み玉葱がアクセントになっていて堪らないし、梅を絡めたキクラゲが良い味を出しています。奥にどでかい茄子の煮浸し。フレッシュの茄子の甘さと、サラッとかかった山椒が豪華すぎる味変を演出。
美しいピンクのローストチャーシューも絶品で、このクオリティーが1000円なんて、正直いかれてますね。まじで凄いとしか言えない。
epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜
安くて旨い中華そばがいただける柴崎亭さんですが、この冷やしは度肝を抜かれましたね。本当に美味しいし、何より食べていて楽しい楽しい。
隣の方も冷やしを食べていて、一口食べて卓上の胡椒をバカ入れしていてびっくりしました。
もちろん食べ方は人それぞれなので、とやかく言うのは野暮ではありますが、この冷やしは最後まで、そのままで楽しんで欲しいですね。
野暮なことを言いたくなるくらいには美味しかった。また来ます。
それではごちそう様でした。
とても美味しかったです。
カウンター10席
近隣にコインパーキングあり30分100円
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