六本木でディナー
六本木ミッドタウン脇、
六本木駅からすぐのところにある
隠れ家な博多炊き肉鍋のお店『金蔦』
こちらのお店は福岡県博多春吉の名店の東京進出店。
名物〝博多炊き肉鍋〟をメインに東京会席料理がいただけます。
地下を降りて店内へ
店内は黒&ウッディを基調としたモダンスタイリッシュな落ち着いた大人の雰囲気!JAZZ音楽が流れていて隠れ家抜群のお店です。
今回はお店一番人気の
博多炊き肉鍋 九州産黒毛和牛三角×鹿児島県産黒豚『黒宝豚』コース6品
いただきました。
黒毛和牛と黒豚が両方いただける贅沢な肉鍋です。
お食事の前に乾杯ドリンク!
友人はビール🍺
私は愛媛完熟みかんジュース🍹
◆生彩八寸
・枝豆のすり流し
・寺島ナスと万願寺とうがらしの揚げ浸し
・ごま豆腐
・しらすとミョウガの大葉和え
・おこげと和牛トマト味噌
・昆布と椎茸の煮物
・無花果の甘露煮
いろいろな種類が味わえて嬉しい!
◆向付
金糸瓜の素麺仕立て
下にはとろろ
金糸瓜は別名素麺かぼちゃ
茹でると繊維が細かく裂けて麺のようになります。
透明な素麺のようでシャキシャキ食感!
ガラスの器に入った涼しげな一品!夏にぴったり!
♦︎ 炊き肉鍋
博多炊き肉鍋とは、もつ鍋、水炊きにつづく、博多第3の鍋を作るべく考案された金蔦のオリジナル鍋料理
シルクハットを逆さにしたような鍋の縁に、ドーナツ状に盛られた肉が覆い、鍋の中央にゆっくり時間をかけてつくられた牛テールスープが入っています。このスープの中に、具材を入れ、しゃぶしゃぶのように火を通して、塩ベースのテールスープとトマトベースのスープの2種類のつけダレで味わうスタイル。
お肉の下にはネギたっぷり!その上にお肉がのってます。
✴︎九州産黒毛和牛三角
✴︎鹿児島県産黒豚『黒宝豚』
焼酎のもろみや栄養豊富な飼料で育った豚🐖
鍋の真ん中には牛テールスープ
柔らか煮込んだテールのお肉も入っててコラーゲンもたっぷり!
女子には嬉しい✨
こちらにお肉とネギを入れてしゃぶしゃぶ!
鍋の中央の牛テールスープにネギとお肉を入れてしゃぶしゃぶ🥩
つけタレは2種類
塩ベースのテールスープとトマトベースのスープ
金蔦オリジナル、3年熟成の梅味噌
赤い瓶は赤唐辛子入り
黒い瓶は青唐辛子と山椒
赤い梅味噌はトマトスープに入れて
黒い梅味噌は塩ベーステールスープに入れて
深い味わいになって食欲も増進ささてくれます。
おネギもお肉もたっぷりいただきました😋
貴重なお酒の種類も!
米焼酎十四代いただきました(友人が)
♦︎〆には残ったテールスープにきねうち麺を入れて頂きました。モチモチのツルツル麺!肉の旨みが凝縮されたスープで食べる麺は美味しい!
♦︎甘味
桃のコンポート キャラメルアイス
✴︎福岡八女の和紅茶
夏でも美味しいしゃぶしゃぶ!
暑い夏だからこそスタミナ満点のしゃぶしゃぶは最高!
テーブル席の他にも個室もあるので大切な方との会食、接待、記念日、デートなど用途に応じて使えるお店です
【金蔦 @六本木】
博多に本店があるこちらのお店でいただけるのが、博多炊き肉鍋という鍋料理。
もつ鍋、水炊きに続く第三の鍋として考案されたんだとか。
初めて食べるのでどんな料理か期待に胸が高鳴ります。
お店自体は六本木駅7番出口すぐの場所にあるのですが、地下にあることもあり少し隠れ家チックなお店です。
店内はシンプルモダンで瀟洒な雰囲気。
デートにも良さそうな感じですね。
◇九州黒毛和牛三角×鹿児島黒豚「黒宝豚」コース◇
今回は、牛と豚の両方がいただけるこちらのコースでお願いしました。
◆生彩八寸
・寺島ナスと万願寺とうがらしの揚げ浸し
・ごま豆腐
・ブロッコリーの鰹出汁
・シラスとミョウガの大葉和え
・桜海老のポテトサラダ
・おこげと和牛トマト味噌
・昆布と椎茸の煮物
・無花果の甘露煮
バラエティ豊かな八寸の登場です。
これだけでお酒ぐいぐいいっちゃいそうになりますね。
シラスとミョウガがさっぱりとしていて今の季節にぴったりな味わいです。
揚げ浸しもお出汁が利いていて素朴な美味しさ。
あと、おこげと和牛トマト味噌が面白いです。
おこげのパリパリとした食感に和牛の旨みが重なり、これ好きだなあ。
◆向付
金糸瓜の素麺とのこと。
茹でると繊維が細かく解れて素麺のようになるということです。
ちょっと透明がかった麺で、少ししゃくしゃく感があり楽しい噛み応えです。
さっぱりといただけて美味しかったですね。
◆炊き肉鍋
いよいよメインディッシュの登場です。
ハットを逆さまにしたような縁が広いお鍋で、その縁にネギが敷き詰められその上に肉が載せられています。
見た目も華やかですよね。
これを真ん中のテールスープに投入するのですが、『しゃぶしゃぶより長めに火を通してください』とのこと。
つけダレは塩ベースのテールスープとトマトベースのスープが用意されているのでお好みで。
あと、『梅味噌』というお店独自の調味料もあるので、これも使いつついろんな組み合わせで食べるとイイですね。
梅味噌は、赤い瓶のは赤唐辛子ベース、黒い瓶は青唐辛子と山椒がベースとのこと。
ということで、いざ実食。
まずは豚肉から。
テールスープのつけダレに少し浸して、いっぱいのネギと一緒に頬張ると、柔らかな豚肉の旨みとネギのシャキシャキ感と風味が絡み合い、これは美味い。
続いて牛を。
豚以上にめちゃ柔らかくて、味的にもテールスープとの相性バッチリで最高に美味しいです。
トマトベースのつけダレはさっぱり感が強めで、こちらもアリ。
個人的には、テールスープの方が肉の味がダイレクトに味わえて好きかな。
あと、梅味噌。
これも味変に良い仕事してくれます。
赤は、ほんのり梅風味で辛味もけっこう利いてます。
黒は山椒の風味が強めで、自分はこっちの方が好きなのですが、他のお客さんには赤の方が好評らしいです。
つけダレ変えたり梅味噌つけたりして、いろんな食べ方できて美味しくて面白かったですね。
あと、この鍋の隠れた主役はやはりネギじゃないかなと。
これのおかげで肉をもりもり食べられる感じでしたね。
◆御食事(きねうち麺)
鍋に残ったスープを使ってきねうち麺を。
幅広の麺がツルッと喉越し良く、肉の旨みが詰まったスープとの相性も良く、すいすい食べちゃいました。
◆甘味
この日はキャラメルアイスと桃のコンポート。
キャラメルの風味がとても濃厚だし、桃も美味しかったです。
◆福岡の八女茶の紅茶
甘味と一緒に紅茶を。
コクがあり旨みが強い感じがしますね。
美味しい紅茶でした。
日本酒はじめお酒もいろいろ用意してあり目移りしちゃいましたが、今回はビールと余市のハイボールあたりで楽しませていただきました。
いや〜大満足の内容でした。
スタッフもほどよい距離感と雰囲気で親しみやすく、リラックスして料理を楽しむことができました。
六本木の夜をこちらで〆るのいいんじゃないでしょうか。
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📍金蔦 六本木店/東京 六本木
📝食べログ3.46
✔︎博多炊き肉鍋💰7,300円/人
九州産黒毛和牛三角×鹿児島県産黒豚「黒宝豚」コース
・生彩八寸《季節の前菜》
・向付
・炊き肉鍋
・御食事《きねうち麺》
・甘味
・矢部和紅茶
福岡県に本店があるこのお店。
東京に居ながら博多炊き肉鍋が食べられると聞いて行ってまいりました🕵️
まず店員さんが優しくて素敵。
丁寧に説明してくれます。
そしてお料理。前菜から美味しいの。
上品で種類豊富。
ヤングコーン美味しかったなあ。
腕ものは揚げ出し豆腐に茄子とししとう。好きなやつやもん。最高。
そしてお待ちかねの炊き肉鍋🍲
う、う、美しい。。🫨
綺麗に並んだお野菜と輝くお肉達✨
特許取得されてるんやて。凄い。
付けダレは2種類。
あっさり塩ベースとトマトベースの。
お好みでピリ辛梅味噌を。
野菜はネギがたくさん。
真ん中のお鍋のところに入れて食べる。
サシが入ったお肉はとろけて美味しい。
〆は美味しい出汁できねうち麺。
ブラックペッパーとお塩で味付け。
シンプルやけど旨味が引き立って美味しい🤤
デザートは薔薇のジュレとメロン🍈🌹福岡の八女茶の紅茶☕️
とっても満足でお腹いっぱい。
ご馳走様でした🙇
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2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可
20人~50人可
分煙
個室席は喫煙可能です。
近隣にコインパーキングあり
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